3
05:31, 15 ноября 2012

Алексей Литвиненко: "В Усть-Каменогорске все ребята мечтали стать хоккеистами"

Алексей ЛитвиненкоКак-то раз за достаточно жесткую манеру игры этого защитника даже прозвали "костоломом", хотя в жизни Алексей Литвиненко не только не внушает опасения, а, наоборот, является одним из самых обаятельных игроков столичного "Барыса". Об итогах первых двух месяцев пятого сезона КХЛ, разгильдяйском детстве и несносных соседях игрока читайте в нашем интервью.

- Как могли бы оценить сентябрьско-октябрьский игровой марафон?

- Начали не очень хорошо, затем в середине этого временного отрезка более-менее стало что-то получаться, ну и концовку смазали. В целом, по результатам таблицы завершили этот марафон неудовлетворительно, это уж точно.

- В чем причина, на ваш взгляд?

- Причина в нас, в самих хоккеистах, что-то где-то не получается, возможно, не хватает опыта немного. Будем стараться поправить положение.

- "Барыс" вышел на перерыв вне зоны плей-офф. Что бы вы могли сказать болельщикам, которые очень беспокоятся за команду?

- На самом деле и мы, и тренерский штаб также очень обеспокоены этим. Прекрасно понимаем, что за пять лет выступления в КХЛ ни разу такого не было, чтобы "Барыс" не попал в плей-офф. Поэтому мы будем стараться сделать все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться обратно в восьмерку.

Алексей Литвиненко- В этом сезоне у вас появились коллеги по цеху из НХЛ, опытом обмениваетесь?

- Что касается коллег, то, к примеру, с Николаем я в детстве еще играл, давно его не видел, и, конечно же, интересно было узнать, как живет-поживает, какой быт у них там. Он рассказывает о многих интересных вещах, случившихся в его жизни, о каких-то моментах, произошедших в команде или вне ее. А на льду у нас с ребятами обычная рабочая обстановка.

- На льду ваш постоянный напарник, а вне хоккея с кем поддерживаете отношения?

- Астана не такой большой город, и мы практически со всеми ребятами общаемся, пересекаемся вне хоккейной площадки. Такого определенного круга у меня нет, в основном собираемся все вместе, но из команды все же больше времени я провожу с Андреем Гаврилиным.

- Многих болельщиков впечатлила, та ситуация, когда вы в один присест зажали сразу двух игроков "Донбасса" - это отработанный прием?

- (смеется) Да нет, просто так сложился игровой момент. Все это происходит в мгновения, в секунды буквально. Оценил ситуацию, правила позволяли так сыграть, немного придержал соперника, чтобы ребята успели в контратаку убежать, в общем, хитрость игровая. Ведь на игре эмоции захлестывают, иногда даже бывает сложно вспомнить, что происходило.

Алексей Литвиненко- А фотографию видели?

- Конечно, друзья прислали.

- Есть ли ритуалы перед игрой или приметы, в которые вы верите?

- Как таковых ритуалов нет, очень много игр в сезоне, поэтому каждый игровой день похож на предыдущий. В целом все спортсмены люди суеверные, но в какие-то особые приметы я не верю, так же, как и у всех людей: утром встать с правой ноги, не бриться, не стричься перед игрой.

- В спорте от питания напрямую зависит ваша физическая форма, а какую кухню вы предпочитаете?

- В игровой день питаюсь так же, как и вся команда, стандартный игровой обед: курица и макароны, низкокалорийная еда. А так у меня нет особых пристрастий, предпочитаю то, что готовит моя жена, у нее это прекрасно получается.

- А с женой как познакомились?

- С ней я познакомился, когда играл в Магнитогорске, абсолютно случайно, в каком-то общественном месте, то ли в торговом центре, то ли еще где-то. Уже не припомню.

- За каким видом спорта следите помимо хоккея?

- Футбол иногда смотрю, ни за кого не болею, просто нравится красивая игра.

Алексей Литвиненко- Расскажите, каким был маленький Лёша Литвиненко?

- Маленький Литвиненко был таким же, как и все мальчишки – разгильдяем. В школе плохо учился, а когда появились спортивные классы, то вообще было не до учебы, все мысли были только о хоккее. Целыми днями пропадали во дворце спорта.

В хоккей привели родители, когда был совсем маленьким – мама помогала, носила баулы за меня, потому что отец работал часто. Чуть позже, когда уже стало что-то получаться у меня, отец всегда поддерживал, практически ни одну тренировку не пропускал. Мыслей стать кем-то еще, кроме как хоккеистом, вообще не было. Мне кажется в Усть-Каменогорске все ребята мечтали стать хоккеистами.

- С выбором амплуа вопросов не возникало?

- Ну, в детстве, куда тренер поставил, тем и был. Вроде нападающим начинал, потом в защите, потом снова в нападении. Как у любого мальчишки, была мечта в ворота встать, потому что у вратарей у первых появлялась форма. (смеется)

- Наверняка у каждого человека в жизни бывают трудности в профессиональном плане, были ли такие люди, кто говорил: "Да зачем тебе этот хоккей?"

- Нет, такие люди мне не попадались в жизни. Даже скажу больше, когда у меня была тяжелая травма в Магнитогорске, и пришлось очень долго восстанавливаться после нее, то таким человеком для себя был я сам. Были такие моменты, когда подумывал, что, может быть, все, хватит. К счастью, преодолеть это состояние и восстановиться практически с нуля мне помогла моя семья - жена, родители.

Блиц-опрос

Алексей Литвиненко- Есть ли слово-паразит в вашем лексиконе?

- Да, но я, наверное, не буду его озвучивать.

- Кто или что вас воодушевляет и помогает настроиться на нужную волну?

- Если это касается конкретно игры, то концентрация внутри себя, что-то вроде "Соберись, тряпка!" (смеется)

- Чем занимаетесь вне льда?

- В основном отдыхаю дома, смотрю кино.

- Какой звук вас раздражает?

- Перфоратор соседа. Я уже три года здесь живу, и, мне кажется, сосед постоянно начинает ремонт, как только я прихожу домой.

- Какому полученному совету следуете до сих пор?

- Сложно сказать, я очень много получал советов, многие мимо ушей пропускал. А так, чтобы использовать… наверное, когда тренер в третьем периоде говорит: "Давайте, играем попроще!"

источник: ХК "Барыс"

3