место в рейтинге
  • 5987
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Народное ИПО - это вкусно!

Как мы можем видеть, тема народного IPO массированно внедряется в массы посредством СМИ. Восторженные отклики, бесплатные семинары. В общем, создаются все условия, чтобы каждая кухарка могла поиграть в профессионального брокера - ведь это так просто!

К сожалению, не все мнения проходят нашу прекоасную цензуру. К примеру, на NUR.kz появилась обзорная статья на эту тему - внезапно! - ее экстренно удалили. Впрочем, в кеше гугла она осталась. Но минутку, она не прожила в кеше гугла даже пару дней :(

Зато я предусмотрительно сохронил данную статью и спешу поделиться с вами вопреки системе. Посмотрим, сколько она проживет здесь.

Эксперты предрекли срыв программы "Народное IPO"

11 ноября, 2012

Рубрика Экономика и бизнес

При покупке акций в рамках IPO казахстанцы могут не увидеть обещанных дивидендов. Кроме того, акции могут и вовсе сильно упасть в цене.

Такое предупреждение в Астане сделали представители министерства Экономического развития и торговли. Срыв государственной программы предрекают и эксперты.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

-Ажиотаж вокруг народного "IPO" среди населения уже спал. Если в первый день только в одно отделение за консультацией обратились более 100 человек, то в эти дни количество желающих уже меньше. По количеству народных акционеров лидирует Алматы.

70-летний алматинец Шокен Ыдырысов в этом месяце часть своей пенсии решил потратить на покупку акции. В национальную нефтетранспортную компанию пенсионер пока вложил семь с половиной тысяч тенге. Дохода Шокен ага ждет уже через год.

ШОКЕН ЫДЫРЫСОВ, житель г. Алматы:

-Думал в эту раз хотя бы 10 купить, а в следующем тоже 10. В дальнейшем посмотрим, если дивиденды хорошие получим, то вложим и в другие компании.

В самом "КазТрансОйл" "золотых гор" таким акционерам, как Шокен Ыдырысов не обещают.

КАЙРГЕЛЬДЫ КАБЫЛДИН, генеральный директор АО "КазТрансОйл":

-По оценкам аналитиков, считается, что на сумму свыше 50 000 тенге и выше только будет выигрыш. И во-вторых еще с акциями желательно на долгосрочную перспективу работать.

Петр Найденко неоднократно вкладывал деньги в акции. Изучив правила народного IPO и проекта Сергея Мавроди, он решил довериться не государственной программе, а финансовой пирамиде.

ПЕТР НАЙДЕНКО, вкладчик МММ:

-Когда спросил, что будет, если фирма обанкротиться, мне консультант заявил,  нам что никаких гарантий они не дают. Зачем тогда менять шило на мыло.

А эксперты и вовсе считают что, те, кто вложился в Народное IPO, уже могут прощаться со своими деньгами.

МУХТАР ТАЙЖАН, экономист:

-Компания "КазТрансОйл" дочерняя компания "КазМУнайГАза". У самого КМГ очень тяжелая ситуация. Долг КМГ - 16 млрд. долларов. А, к примеру, суммарный долг всей банковской системы страны - 18 млрд. долларов.

В правительстве между тем не скрывают - риск остаться ни с чем велик.

ДУЙСЕН АДИЛЬХАНОВ, заместитель директора департамента  Министерства экономики и развития РК:

- Первый риск это невыплата дивидендов. Это по итогам года, если компания выходит с минусом, то есть без прибыли, то однозначно по простым акциям дивиденды не будут выплачиваться. Второе, если цена акции на фондовом рынке будет падать, то естественно, если вы продаете акции, вы тоже потеряете деньги.

Несмотря на все сомнения, в "КазТрансОйл" обещают народным акционерам годовые дивиденды не меньше 40% от суммы чистой прибыли. Уже в январе на рынок выйдут еще две национальные компании - Кегок и Эйр Астана. Так что подсчитывать доходы казахстанцы будут не раньше чем через год.

Источник: 31 канал

 

 
Paha Pahaha PahaPahaha
15 ноября 2012, 13:28
2292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
стоп, но если сюжет был на 31 канале, то там то он точно цензуру прошел. Удаление с Нура может означать например давление со стороны IPO как рекламодателя, с которым не хочется портить отношения.
Это может быть не обязательно цензура. Например, предоставлены неверные данные об огромном долге главного участника торгов. Может быть, редакторы пропустили этот репортаж как объективный обзор, но вышла очень печальная история.
Одно можно утверждать точно - кто-то где-то там произвел достаточно стройматериала для постройки еще одной китайской стены :)
Torkue
0
0
А я люблю обмазываться липовыми акциями и...
MrTims
0
0
А через год такие вот шокены ыдырысовы и петры найденко из МММ, не получив дивидендов, пойдут митинговать, как это делают ОНЖ шники
Комментарии вкладчика МММ особенно уместны =)))
МММ по сравнению с народным IPO честно предупреждают о риске. IPO - легализированный способ отъема денег у населения
В общем-то, это очень удобный стратегический финансовый инструмент. Другое дело, что он должен проработать еще лет двадцать, чтобы стабилизироваться, учесть все нюансы и получить регулятора в лице нормального государства, но не мелкофеодальной колонии, имеющейся на данный момент.
В акимате Павлодарской области заставляют работников покупать эти акции от 5 до 10 штук в зависимости от зарплаты
Torkue
1
0
А сколько одна штука стоит?
стоимость акции 700 тенге, а "услуга" по их покупке 1000 тенге, то есть рядовому специалисту необходимо выкинуть 4500 тенге!
Один раз на нуре статья появилась про Казахгейт - минут десять прожила и была удалена)))
А уж как комментарии они срутся и цензурят - такого даже в КНДР нет. Желтый сайт, популярность которого наводит грустные мысли об образованности населения в КЗ.
Чинуши дооолго смотрели и пересматривали фильм Пирамммида, изучали МММ (а может, даже, были вкладчиками оного). Потом посмотрели, что даже после очередного краха системы, Мавроди вышел сухим из воды и продолжил тянуть деньги.
И, видимо, жутко обзавидовались.
Ни одному, даже самому коррумпированному гос органу и не снились такие прибыли!
И они решили - сделаем свое МММ!
С Нардами и Апашками!
С полной государственной поддержкой!
На добровольно-принудительной основе!
Ай, малаца!
Население, на которое рассчитывает эмитент, не готово покупать ценные бумаги ментально. Рынок ценных бумаг страны еще даже не на коленках, он только-только можно сказать зарождается.
С одной стороны, это как бы удобно, под соусом умных слов, повсеместной прямой и косвенной рекламы, не совсем осведомленные и не наученные биржевому делу граждане понесут свои сбережения, напуганные негативным фоном мировой экономики. В основном это пенсионеры и почти пенсионеры, воспитанники плановой экономики.
Более молодое население, если достаточно компетентно возможно отнесется более сдержанно, а где то настороженно. Народное IPO, по сути, это легитимное привлечение народной ликвидности. А это в частности на сколько позволяет трактовать здравая логика проект "социально"-экономический. Почему слово социальный в скобках. Все просто, власть анонсирует IPO как возможность участия в деятельности корпоративного сектора через ценные бумаги. Допустить граждан к операционной деятельности. Плюс, конечно, получить прибыль. Очевидно, что экономические проблемы есть и у нас в стране. Поэтому эмитент, на мой взгляд, рассчитывает расширить свой портфель механизмов борьбы с кризисом, включить в него средства народные.
Как будет проходить IPO я, не знаю. Но не думаю что будет бум (хотя по телевизорам вероятно пролетят новости о ее популярности и успешности), многое говорит что IPO выбрано не вовремя. Да и недавний измененный прогноз по развитию ВВП страны в сторону понижения подтверждает, что страна глубоко интегрирована в мировую кредитно-финансовую систему, а следовательно в ближнесрочной и возможно в среднесрочной перспективе будет испытывать трудности в экономике.
И еще, держатели ценных бумаг будут миноритариями, следовательно, никакого влияния на корпоративный сектор оказать не сможет.
Поддерживаю полностью ,это IPO не вовремя и ни для кого.Я уверен, что ни один человек которого нам показали в новостях якобы вложивших деньги в IPO,на самом деле не вложил туда ни копейки,все эти потуги заставить людей раскошелиться бессмысленны.Вот когда будет у меня стабильный доход позволяющий откладывать деньги без ущерба для семейного бюджета тогда и поговорим ,а пока у мну одна проблема, как и где заработать ,а не куда и сколько вложить.
P.S.Пусть хоть каждый день фильтруют статьи ,от этого активов не появится у народа в таком количестве,в котором имеет смысл учавствовать в таких оперциях.
velero
0
0
1. Министерство экономики и развития РК - такого не существует (есть МЭРТ РК)?
2. про каких экспертов они говорят? (фамилии, credentials)
3. заместитель какого департамента? (входит ли это в его компетентность?)
Да нет никакой гарантии, в АО директор себе любимому может начислить ЗП себе любимому.
tima29
0
0
Я понимаю если бы АО была чисто коммерческой, ну или несколько АО чтобы человек мог выбрать... но за этим всем стоит государство, так что не доверяю я этим ворам. Но с другой стороны... хотя кого я обманываю, не выиграете вы там ничего...
alch
0
0
Пока свирепствует запредельный уровень коррупции в Казахстане, никто не будет доверять деньги этой власти.
Как можно доверять мошеннику, не раз обманывавшему и продолжающему это делать?
Понятие коррупции применимо только к правовому государству и его недостаткам.
asket
0
0
давайте не будем смотреть на IPO через призму одного дня) суть же не в том, заработают ли люди или нет, а втом что механизм, который давно уже практикуется в мире в данный момент налаживается и у нас. Это радует, нужно лишь время, чтобы система заработала. И тогда у людей будет выбор, вкладывать или нет, хотя бы возможность. а те кто боятся коррупции или верят во все мистификации этого мира, могут не вкладывать и все)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38140
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8448
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6087
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6246
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2730
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2425
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2250
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1802
  • 31