Денег больше чем мозгов? Тогда качаем деньги...

Анатолий Ремнев 2012 M11 14
1301
8
8
0

Ничем не примечательная середина недели ознаменовалась одним скромным твитом и одним скромным ретвитом об открытии регистрации на конференцию iProf-2012. Естественно, сайт по ссылке в твите был...

Ничем не примечательная середина недели ознаменовалась одним скромным твитом и одним скромным ретвитом об открытии регистрации на конференцию iProf-2012. Естественно, сайт по ссылке в твите был немедленно посещен и вот то что я там увидел - меня ну совершенно не обрадовало.

Кому интересны интриги и расследования, а также кто хочет понять, что же такое Казнет на самом деле - прошу проследовать под кат. Ну а лейтмотивом повествования позволю сделать цитату организаторов конференции: "Денег на рынке больше, чем мозгов!"

Следящие (не путать со смотрящими) за развитием нашего национального сегмента глобальной сети, в простонародье Казнета, помнят, что в рамках выставки КИТЕЛ-2011 прошла конференция iMix-2011, как пилотный проект, преследующий цели не только популяризации использования интернета в повседневной жизни, но, как отмечали все организаторы и партнеры конференции, направленный на диалог между ключевыми игроками рынка и его потребителями, а также на освещение вопросов развития Казнета и диалога между всеми заинтересованными пользователями.

Обратите внимание на фразу "открытая конференция". И запомните. Пригодится чуть позже.

Конференция прошла с фурором, о чем пафосно сообщили организаторы конференции.

Сразу хочу акцентировать внимание на два момента. Первый: обратите внимание на тематику конференции, а также на то, что отзывы засорены спамом, но организаторам уже пофиг - провели и хорошо.

Впрочем, бог с ним, с этим спамом.. это так.. нюансик... что один из сайтов организаторов AWARD.KZ не модерируется и от спама ну никак не защищается и не чистится. Хотя если это никак не влияет на имидж - то и действительно, зачем заморачиваться.

Организаторам интересно должно быть другое - отзывы о конференции.

Мнение участников интересно настолько, что его, видимо решили убрать, т.к. при переходе по ссылке видим замечательную аккуратную страничку:

То ли отзывов не было, то ли не понравились, это нам не ведомо. Ведомо лишь то, что осенью того же года было объявлено о проведении еще одной конференции iProf-2011.

И тоже на волне 20-летия Независимости Казахстана прошла с успехом. Вас не настораживает, почему вдруг частный бизнес так про-правительственно настроен, что даже частные платные конференции проводит под эгидой. Не похоже это на патриотизм. Не принято так у нас. Многие (как и я в том числе) думаю пропустили этот момент мимо. Ну привыкли мы.. да..

2 секции - интернет-маркетинг и стартапы. Но ведь в мае 2011, буквально полгода назад на iMix-2011 тоже был интернет-маркетинг и стартапы. Бесплатно. А здесь уже немножко за денежку:

За 4700 тенге - свободное посещение секций и обед.

Тематика одинакова. Названия разные.

Первая Казахстанская Интернет-конференция - бесплатно

Первая Профессиональная Интернет-конференция - 4700 тенге.

Прошел год, и анонсировали iMix-2012, особо даже не удосужившись поменять текст и пафосно заявив что "специалисты впервые объединятся". При этом опять заявлен "новый формат". Впрочем, судите сами, сравнивая iMix-2011 и iMix-2012:

Вот я лично не вижу разницы уже между iMix-2012 и iProf-2011. Ни по формату, ни по целям. А они - "новые".

Да и сами организаторы не видят:

* весьма интересное интервью - http://www.i-mix.kz/conf/about/news/581/  рекомендуется к внимательному прочтению.

И пришло время очередного iProf-2012:

А теперь сравниваем вот с этим:

Одному мне режет глаза абсолютная логичная нелогичность? Организаторы не хотят развиваться, что подтверждается абсолютно идентичной тематикой обеих конференций, в то же время говорят о логичном и органичном развитии.

На самом деле речь видимо идет о развитии бизнеса, монетизации, которой так не хватает Казнету. И организаторы предпринимают все усилия:

Рост цен от 4700 до 28000 тенге за пакет "все включено". В 7 раз. Можно докладывать о 700% роста? Не сомневаюсь в этом. Уже были преценденты.

В итоге мы имеем шикарный пример интернет-маркетинга. Провели iMix-2011 - супер. Всем понравилось. Здесь нет сарказма, я сам был на той конференции и все было действительно отлично. Вполне логичная мысль - а почему бы теперь не разделить Казнет на "казахстанскую" и "профессиональную" составляющие и не провести дубль конференции, оценив профессионалов в 30 долларов? (4700 тенге по нынешнему курсу как раз примерно и составляют чуть больше 30 долларов). Прокатило. Отлично. Развиваемся и приходим к монетизации в 700%. Хороший бизнес. Кому нужно - тот придет. Но это уже не "открытые" конференции. А опять междусобойчики и очередная тусовка ИТ-элиты. Простым студентам, начинающим бизнесменам, да и просто интересующимся вход уже закрыт. Финансовым порогом.

Авторское право, диджитал-маркетинг (он же интернет-маркетинг) и е-коммерция плюс стартапы. Очень специфичный надо сказать круг актуальных для Казнета вопросов. Определяемый интересами одной видной и значимой персоной, которая стоит за этими конференциями.

Казалось бы, ну делают люди бизнес и да ладно. Да, действительно, за них можно порадоваться - нашли свою нишу. Развивают Казнет. По своим интересам. Если бы не один немаловажный нюанс.

Это iProf-2011. Список партнеров и организаторов на этот год пополняется и посмотреть можно на сайте. Внезапно новая "персона" - KaznetEvents, появившаяся в 2012 году. И опять - все бы ничего, если не одно НО.

Есть такая программа. Государственная. Называется "Программа по развитию ИКТ-отрасли на 2010-2014 год". Легко находится на официальных ресурсах. В этой программе есть пункты:

51. Привлечение международных профессиональных организаций к участию в проектах
Казахстанского сегмента сети Интернет, реализуемых местными региональными компаниями

52. Изучение мирового опыта и выработка рекомендаций в области развития электронной коммерции с учетом специфики Казахстана

И ответственными за реализацию этих пунктов числятся: МСИ (оно же в недавнем прошлом МТК), АО "Зерде",АО "Казконтент", ОЮЛ "ИАК"

А в планах закупок холдинга "Зерде" и Министерства числятся "Оказание услуг по организации мероприятий по поддержке развития профессионального ИКТ- сообщества (конференции, семинары, круглые столы)" на суммы в десятки миллионов тенге.

В чем связь, спросите вы? В том, что конференция iProf-2011 была проведена именно в рамках данного направления, т.е. с привлечением государственных средств.

Заказчик мероприятия - ГУ «Министерство связи и информации Республики Казахстан»

Исполнитель - АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»»

Конференцию провели на государственные деньги, собрали еще регистрационный взнос, заявили об "инновационной" работе и "смене формата", и сорвали "бурные овации".

А вот и "бурные овации":

- показательные твиты http://www.istartup.kz/article/show/id/41

- выложенные видеоролики на Youtube и kiwi.kz с выступлениями спикеров конференции не набрали даже по сто просмотров каждый

- вот...

Впрочем - достаточно. И так уже понятно, что Казнет это государственный проект, реализуемый несколькими частными компаниями на том же принципе государственных закупок.

И весь пафос в твиттере, блогах и прочих сетевых СМИ всего лишь попытка отвести взгляд от корня всего что творится в Казнете на самом деле.

Можно было бы еще упомянуть, что АО «Казконтент» ведет работу совместно с АО «Народный банк Казахстана» и ТОО «Интервэйл Казахстан» по организации системы оплаты посредством мобильного телефона... MyPay.kz - внезапно, да? Опять те же лица.

В итоге хорошим финалом можно привести картинку с тегами iProf-2012, которая является эпичным фейлом и подтверждением того, что же все-таки такое Казнет:

 

Казнет, господа, это ИНТЕНЕТ - в который (смотрите на синенькие кружочки) вливаются государственные деньги и привлекаются инвестиции за счет трендов, и растекаются по веб-технологиям и коммуникациям, делая на самом деле бизнес и маркетинг. Все очень точно и логично изображено.

Все правильно. И ничего зазорного в этом нет. Если изначально говорить правду.

UPD: Пришла в голову мысль, что iMix и iProf "построили" на развалинах КИТЕЛа, который в свое время был действительно шикарной выставкой. Развалили КИТЕЛ, построили iMix+iProf. И я думаю, что на смену iMix-а и iProf-а придет "абсолютно новый" формат эвента, который в очередной iMix будет сделан частью мероприятия, а через полгода, как птица Феникс, возродится в новом виде. И будет это тогда, когда адекватные игроки ИТ-рынка поймут, что, как и с КИТЕЛом их просто водят за нос, каждые полгода "вталкивая" одно и то же, но с каждым разом - за большие деньги.

Оцените пост

8

Комментарии

3
В твиттере @K_Gorozhankin посоветовал мне посмотреть значение слова "пафос" в Википедии. Я посмотрел:

Пафос - риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.

Все точно ) Вызываем у аудитории нужные чувства пламенными текстами и интервью, при этом не открывая до конца собственные.
0
Я кстати, тоже обращал внимание на кол-во просмотров этих роликов, в то время, когда сам смотрел и наблюдал в сети за мероприятиями... народу было то ли не интересно, то ли все кто в теме - были уже там.
Но, посчитать просмотры видео за показатель заинтересованности "простых" юзеров и специалистов к "теме", думаю будет не совсем правильно. В казнете, не так много кому "есть дело" до развития этого самого тырнета, но я уверен, что в скором времени будущее поколение которое подрастает и растет, станут более заинтересованными и начнут "двигать агашек аксакалов" :)
Как и всё в РК, в том числе и рынок Казнета, уже давно поделен между "узким кругом широких лиц" :)
Анатолий, вы привели только один если можно так сказать "пример", а в целом на инновации (слово то какое - оченама любимое чиновниками) у нас тратятся огромные бюджетные деньги, и здесь действительно требуется должный контроль, в прочем как и везде и во всем, чего касается хоть в малом объеме, но государственного финансирования.
До "большинства" в нашем обществе это уже доходит, качественно дошло бы до тех, кому это по долгу службы предписывается.
кстати, на момент окончания этой писанины, ролики с iProf'11, на канале kazakhru (указанный выше с Маратом Иржановым, а так же с К. Горожанкиным) были доступны, но... сейчас их уже нет :), но пока что осталось только одно видео с Василием Ульяновым, где более 600 просмотров, но ни одно "пальца вверх или низ" :)
0
то, что сейчас начнут исправлять, удалять, изменять - это предсказуемо. поэтому и делались скриншоты.
2
Это основная болезнь всей нашей экономики. Мало кто там наверху вообще имеет представление чем управляет и что затевает. В верхах нет специалистов имеющих во-первых соответствующее реализуемому проекту образование (не диплом) и во-вторых реально заинтересованное в поставленных задачах. Выделяются миллионы тенге на информатизацию, на развитие казахстанского туризма, на форсированное инновационное что-то там... А на деле сплошное очковтирательство.
0
как всегда разоблачаете )))
Показать комментарии
Дальше