место в рейтинге
  • 269044
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Денег больше чем мозгов? Тогда качаем деньги...

Ничем не примечательная середина недели ознаменовалась одним скромным твитом и одним скромным ретвитом об открытии регистрации на конференцию iProf-2012. Естественно, сайт по ссылке в твите был немедленно посещен и вот то что я там увидел - меня ну совершенно не обрадовало.

Кому интересны интриги и расследования, а также кто хочет понять, что же такое Казнет на самом деле - прошу проследовать под кат. Ну а лейтмотивом повествования позволю сделать цитату организаторов конференции: "Денег на рынке больше, чем мозгов!"

Следящие (не путать со смотрящими) за развитием нашего национального сегмента глобальной сети, в простонародье Казнета, помнят, что в рамках выставки КИТЕЛ-2011 прошла конференция iMix-2011, как пилотный проект, преследующий цели не только популяризации использования интернета в повседневной жизни, но, как отмечали все организаторы и партнеры конференции, направленный на диалог между ключевыми игроками рынка и его потребителями, а также на освещение вопросов развития Казнета и диалога между всеми заинтересованными пользователями.

Обратите внимание на фразу "открытая конференция". И запомните. Пригодится чуть позже.

Конференция прошла с фурором, о чем пафосно сообщили организаторы конференции.

Сразу хочу акцентировать внимание на два момента. Первый: обратите внимание на тематику конференции, а также на то, что отзывы засорены спамом, но организаторам уже пофиг - провели и хорошо.

Впрочем, бог с ним, с этим спамом.. это так.. нюансик... что один из сайтов организаторов AWARD.KZ не модерируется и от спама ну никак не защищается и не чистится. Хотя если это никак не влияет на имидж - то и действительно, зачем заморачиваться.

Организаторам интересно должно быть другое - отзывы о конференции.

Мнение участников интересно настолько, что его, видимо решили убрать, т.к. при переходе по ссылке видим замечательную аккуратную страничку:

То ли отзывов не было, то ли не понравились, это нам не ведомо. Ведомо лишь то, что осенью того же года было объявлено о проведении еще одной конференции iProf-2011.

И тоже на волне 20-летия Независимости Казахстана прошла с успехом. Вас не настораживает, почему вдруг частный бизнес так про-правительственно настроен, что даже частные платные конференции проводит под эгидой. Не похоже это на патриотизм. Не принято так у нас. Многие (как и я в том числе) думаю пропустили этот момент мимо. Ну привыкли мы.. да..

2 секции - интернет-маркетинг и стартапы. Но ведь в мае 2011, буквально полгода назад на iMix-2011 тоже был интернет-маркетинг и стартапы. Бесплатно. А здесь уже немножко за денежку:

За 4700 тенге - свободное посещение секций и обед.

Тематика одинакова. Названия разные.

Первая Казахстанская Интернет-конференция - бесплатно

Первая Профессиональная Интернет-конференция - 4700 тенге.

Прошел год, и анонсировали iMix-2012, особо даже не удосужившись поменять текст и пафосно заявив что "специалисты впервые объединятся". При этом опять заявлен "новый формат". Впрочем, судите сами, сравнивая iMix-2011 и iMix-2012:

Вот я лично не вижу разницы уже между iMix-2012 и iProf-2011. Ни по формату, ни по целям. А они - "новые".

Да и сами организаторы не видят:

* весьма интересное интервью - http://www.i-mix.kz/conf/about/news/581/  рекомендуется к внимательному прочтению.

И пришло время очередного iProf-2012:

А теперь сравниваем вот с этим:

Одному мне режет глаза абсолютная логичная нелогичность? Организаторы не хотят развиваться, что подтверждается абсолютно идентичной тематикой обеих конференций, в то же время говорят о логичном и органичном развитии.

На самом деле речь видимо идет о развитии бизнеса, монетизации, которой так не хватает Казнету. И организаторы предпринимают все усилия:

Рост цен от 4700 до 28000 тенге за пакет "все включено". В 7 раз. Можно докладывать о 700% роста? Не сомневаюсь в этом. Уже были преценденты.

В итоге мы имеем шикарный пример интернет-маркетинга. Провели iMix-2011 - супер. Всем понравилось. Здесь нет сарказма, я сам был на той конференции и все было действительно отлично. Вполне логичная мысль - а почему бы теперь не разделить Казнет на "казахстанскую" и "профессиональную" составляющие и не провести дубль конференции, оценив профессионалов в 30 долларов? (4700 тенге по нынешнему курсу как раз примерно и составляют чуть больше 30 долларов). Прокатило. Отлично. Развиваемся и приходим к монетизации в 700%. Хороший бизнес. Кому нужно - тот придет. Но это уже не "открытые" конференции. А опять междусобойчики и очередная тусовка ИТ-элиты. Простым студентам, начинающим бизнесменам, да и просто интересующимся вход уже закрыт. Финансовым порогом.

Авторское право, диджитал-маркетинг (он же интернет-маркетинг) и е-коммерция плюс стартапы. Очень специфичный надо сказать круг актуальных для Казнета вопросов. Определяемый интересами одной видной и значимой персоной, которая стоит за этими конференциями.

Казалось бы, ну делают люди бизнес и да ладно. Да, действительно, за них можно порадоваться - нашли свою нишу. Развивают Казнет. По своим интересам. Если бы не один немаловажный нюанс.

Это iProf-2011. Список партнеров и организаторов на этот год пополняется и посмотреть можно на сайте. Внезапно новая "персона" - KaznetEvents, появившаяся в 2012 году. И опять - все бы ничего, если не одно НО.

Есть такая программа. Государственная. Называется "Программа по развитию ИКТ-отрасли на 2010-2014 год". Легко находится на официальных ресурсах. В этой программе есть пункты:

51. Привлечение международных профессиональных организаций к участию в проектах
Казахстанского сегмента сети Интернет, реализуемых местными региональными компаниями

52. Изучение мирового опыта и выработка рекомендаций в области развития электронной коммерции с учетом специфики Казахстана

И ответственными за реализацию этих пунктов числятся: МСИ (оно же в недавнем прошлом МТК), АО "Зерде",АО "Казконтент", ОЮЛ "ИАК"

А в планах закупок холдинга "Зерде" и Министерства числятся "Оказание услуг по организации мероприятий по поддержке развития профессионального ИКТ- сообщества (конференции, семинары, круглые столы)" на суммы в десятки миллионов тенге.

В чем связь, спросите вы? В том, что конференция iProf-2011 была проведена именно в рамках данного направления, т.е. с привлечением государственных средств.

Заказчик мероприятия - ГУ «Министерство связи и информации Республики Казахстан»

Исполнитель - АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»»

Конференцию провели на государственные деньги, собрали еще регистрационный взнос, заявили об "инновационной" работе и "смене формата", и сорвали "бурные овации".

А вот и "бурные овации":

- показательные твиты http://www.istartup.kz/article/show/id/41

- выложенные видеоролики на Youtube и kiwi.kz с выступлениями спикеров конференции не набрали даже по сто просмотров каждый

- вот...

Впрочем - достаточно. И так уже понятно, что Казнет это государственный проект, реализуемый несколькими частными компаниями на том же принципе государственных закупок.

И весь пафос в твиттере, блогах и прочих сетевых СМИ всего лишь попытка отвести взгляд от корня всего что творится в Казнете на самом деле.

Можно было бы еще упомянуть, что АО «Казконтент» ведет работу совместно с АО «Народный банк Казахстана» и ТОО «Интервэйл Казахстан» по организации системы оплаты посредством мобильного телефона... MyPay.kz - внезапно, да? Опять те же лица.

В итоге хорошим финалом можно привести картинку с тегами iProf-2012, которая является эпичным фейлом и подтверждением того, что же все-таки такое Казнет:

 

Казнет, господа, это ИНТЕНЕТ - в который (смотрите на синенькие кружочки) вливаются государственные деньги и привлекаются инвестиции за счет трендов, и растекаются по веб-технологиям и коммуникациям, делая на самом деле бизнес и маркетинг. Все очень точно и логично изображено.

Все правильно. И ничего зазорного в этом нет. Если изначально говорить правду.

UPD: Пришла в голову мысль, что iMix и iProf "построили" на развалинах КИТЕЛа, который в свое время был действительно шикарной выставкой. Развалили КИТЕЛ, построили iMix+iProf. И я думаю, что на смену iMix-а и iProf-а придет "абсолютно новый" формат эвента, который в очередной iMix будет сделан частью мероприятия, а через полгода, как птица Феникс, возродится в новом виде. И будет это тогда, когда адекватные игроки ИТ-рынка поймут, что, как и с КИТЕЛом их просто водят за нос, каждые полгода "вталкивая" одно и то же, но с каждым разом - за большие деньги.

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
14 ноября 2012, 23:35
1395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
3
0
В твиттере @K_Gorozhankin посоветовал мне посмотреть значение слова "пафос" в Википедии. Я посмотрел:

Пафос - риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.

Все точно ) Вызываем у аудитории нужные чувства пламенными текстами и интервью, при этом не открывая до конца собственные.
Log0ff
0
0
Я кстати, тоже обращал внимание на кол-во просмотров этих роликов, в то время, когда сам смотрел и наблюдал в сети за мероприятиями... народу было то ли не интересно, то ли все кто в теме - были уже там.
Но, посчитать просмотры видео за показатель заинтересованности "простых" юзеров и специалистов к "теме", думаю будет не совсем правильно. В казнете, не так много кому "есть дело" до развития этого самого тырнета, но я уверен, что в скором времени будущее поколение которое подрастает и растет, станут более заинтересованными и начнут "двигать агашек аксакалов" :)
Как и всё в РК, в том числе и рынок Казнета, уже давно поделен между "узким кругом широких лиц" :)
Анатолий, вы привели только один если можно так сказать "пример", а в целом на инновации (слово то какое - оченама любимое чиновниками) у нас тратятся огромные бюджетные деньги, и здесь действительно требуется должный контроль, в прочем как и везде и во всем, чего касается хоть в малом объеме, но государственного финансирования.
До "большинства" в нашем обществе это уже доходит, качественно дошло бы до тех, кому это по долгу службы предписывается.
кстати, на момент окончания этой писанины, ролики с iProf'11, на канале kazakhru (указанный выше с Маратом Иржановым, а так же с К. Горожанкиным) были доступны, но... сейчас их уже нет :), но пока что осталось только одно видео с Василием Ульяновым, где более 600 просмотров, но ни одно "пальца вверх или низ" :)
remnew
0
0
то, что сейчас начнут исправлять, удалять, изменять - это предсказуемо. поэтому и делались скриншоты.
Это основная болезнь всей нашей экономики. Мало кто там наверху вообще имеет представление чем управляет и что затевает. В верхах нет специалистов имеющих во-первых соответствующее реализуемому проекту образование (не диплом) и во-вторых реально заинтересованное в поставленных задачах. Выделяются миллионы тенге на информатизацию, на развитие казахстанского туризма, на форсированное инновационное что-то там... А на деле сплошное очковтирательство.
OwO
0
0
как всегда разоблачаете )))
Samson
0
0
благо, не одними конференциями полон Казнет)
диджиком ещё то гавно.
Думается, чтобы утолить жажду справедливости - то в формат таких конференций надо добавить отчет на сайте конференций - финансовый отчет, что-то такое например:
- В связи с тем, что конференция была проведена за счет бюджетных денег - вниманию интересующихся расшифровка расходов и таблица:
Приход из бюджета - столько-то;
Расход на организацию - тем-то столько за то-то, тем за то-то, тем за это.

Тогда расследование автора наверное может ускорится и обрасти красочными деталями, и возможно выйдет на тех "нехороших людей", которые мешают казахстанскому интернету развиваться (ведь спектакль за счет налогоплательщиков как я понимаю?!).

Особенно если автор такого классного поста приложит расчет - в виде простой формулы - сколько при этом утекает из кармана каждого гражданина. Обещаю найти художника и мотивировать его на живописную иллюстрацию к такому материалу.

Понравился пост!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11454
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 6052
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3598
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3794
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3064
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2589
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1861
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1789
  • 6