место в рейтинге
  • 9721
  • 56
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Торопясь прожить

Электронные часы отсчитывали последние секунды, пока на циферблате не остались лишь нули. В глазах начало темнеть, мир вокруг закружился и я начал падать с ужасной болью в груди, пытаясь кричать, но что-то давило, мешая звуку вырваться наружу…

Открыв глаза, я все еще чувствовал эту боль, хотя уже осознавал, что это было во сне. Несмотря на изнуряющую духоту, вязким туманом окутавшую мою комнату, облепившую все, что находилось в ней, меня бил озноб. Это, наверное, самый распространенный кошмар нашего времени: боязнь потери времени, пустая трата жизни. Приподнявшись, я взглянул в ту часть комнаты, ставшей сосредоточием техники (компьютер, телевизор, рамки и прочая утварь). Под потолком, освещая стены зеленым светом, тихо отсчитывая секунды, висели электронные часы. 30 лет, 24 дня, 16 часов, 10 минут и 3…2…1…0. Еще недавно часы грозили мне десятью годами. Порой я не спал всю ночь, а только всматривался в эти чертовы часы. Пришлось взяться за здоровье. Полгода тренировок, диеты и я снова начал растрачивать свои годы, терять время и цифры на табло.

Я получил этот счетчик, когда мне было 14 лет. Я верил, что они каким-то магическим способом отмеряют время твоей жизни. Став старше, разуверившись в чудесах, я считал, что это все из-за каких-то энергетических полей которые излучает каждый человек, или еще какие-либо научные приблуды высчитывающие твой срок исходя из показателей жизнедеятельности. Теперь же я снова склоняюсь к чему-то не объяснимому, во многом благодаря воспоминаниям, так неожиданно выплывшим из глубин подсознания и памяти…

Лил дождь. Серость дня лежала на улицах и лицах, она была даже в мыслях проходящих мимо людей. Я бежал со школы, промокшая куртка облепила все тело, 5 минут и я дома. В этот момент все спешащие домой люди, просто прячущиеся под козырьками, проезжающие в транспорте, наверняка и сидящие дома, застыли. Я услышал голос.

- Чего ты хочешь? – я не мог, ни пошевелится, ни сказать что либо, просто стоял и думал, чего же все-таки я хочу. И тут одна мысль промелькнула в голове тут же сформировавшаяся во фразу: “Я хочу знать, когда я умру!”

Со всех сторон начали раздаваться такие же спокойные, но уверенные голоса, как и мой: “Быть богатым. Славы. Читать мысли. Стать счастливым”. Каждый на планете получил то, что желал и, как выяснилось, получил он это по заслугам (за дело). Наконец вернувшись домой, я обнаружил свои часы, висящие на стене так, словно там они были всегда.

На протяжении многих лет я думал выбросить их, потому что я до сих пор боюсь потерять свое время, вечно оборачиваясь, что бы свериться, сколько мне осталось. Да я свыкся с тем что до секунды знаю дату своей смерти, и не смотря на то что я могу повлиять на то раньше она будет или позже, я боюсь. Боюсь, что когда я буду не дома, часы сами выберут год мне жить или минуту. А ведь когда то я думал что зная сколько мне отведено, я смогу сделать больше, быть эффективнее, достичь недосягаемых высот. Наверняка этот подарок “неизвестного” влияет так на всех, словно наказывает. Вот только за что?

Вот мне стукнуло 56 лет. Люди, желающие славы, сходили от нее с ума и оставались одни. Богатые накапливали свои капиталы и банкротились. Музыканты с неожиданно появившимся талантом в музыке, признавались гениями, вот только больше они ничего не умели делать. Все как я и думал. Вот только я все жду. Жду, когда же часы остановятся.

Собираясь на единственную работу, на которую я мог претендовать из-за своего возраста, я надел свой лучший костюм. Не важно, что я просто перекладываю бумажки из полки “рассмотрено” в полку “доработка”, а чаще просто в мусорное ведро (жалобы населения особо никого не заботят), сегодня  я должен выглядеть безупречно. Единственный свой костюм я облагородил очень дорогим галстуком, выпил бокал дорогого вина, оглянулся в ту злополучную часть комнаты, где горели зеленым пламенем цифры: 1 час, 8 минут, 3…2…1…0 секунд и отправился в офис.

- Чего ты так вырядился? – Сергей, мой сосед по раскладыванию бумажек. Парень 20 лет. Всегда счастливый, веселый и добрый. Он мне нравился, поэтому я прощал ему панибратство, даже наоборот просил разговаривать со мной словно мы одного возраста, словно мы друзья. Наверно потому что в тот день его не было, и он ничего не загадал, или возможно, потому что он сам был, чьим-то желанием, искренним, добрым.

О! Сегодня я наконец стану свободным! Еще 10 минут и все.

- Э, брат, это ты загнул. У нас еще горы жалоб, 8 часов работы. Только попробуй бросить меня – ухмыльнулся он. Мы продолжили работать молча, лишь изредка Сергей, вспоминая какой-нибудь анекдот, тут же рассказывал его. Я посмотрел на наручные часы, таймер отсчитывал последние секунды.

10…

-А мне всегда было интересно…

8…

почему ты такой угрюмый…

6…

даже в свой день рожденья? – спросил Сергей…

3…

- Спасибо тебе…

2…

я был рад с тобой работать! – тихо произнес я…

1…

смотря на циферблат, я протянул парню руку…

В моем доме, зеленные электронные цифры, дойдя до нуля, наконец-то погасли. Щелкнул замок двери.

Подняв взгляд с циферблата, подаренных друзьями, часов (всегда ненавидел подобные, отсчитывающие твое время, подарки) я закрыл глаза с благоговением, с застывшим выражением благоговения на лице…свобода…нет больше страха, нет больше потребности, подсчитывать каждую секунду.

- Эй, ты чего? Хватит прикалываться! 56 это только начало. Мы еще на твоем 70-летии погуляем. Хлопнул по плечу меня Сергей, с такой лучезарной улыбкой на довольном лице.

Неужели я ошибся, не перевел наручные часы, перепутал час с сутками? Весь день я провел в страхе и непонятном отупении. Стоя на пороге своей квартиры, я вставил ключ в скважину, постоял, боясь зайти и увидеть на часах, нет, не пару секунд, а еще несколько лет. Дверь оказалась открытой. Зайдя, я увидел жуткий бардак: разбросанные вещи, распотрошенный матрац, еще утром в нем была заначка, перевернутые шкафы. Забрали компьютер, телевизор, рамочки и прочую электронную утварь. Но вот что заставило меня расхохотаться, так это отсутствие зеленного отсвета на стенах, белый прямоугольный след от висевших несколько десятков лет часов. Грабители забрали деньги, технику…страх.

- Свобода! - сказал я, усаживаясь на пол. Что же я хочу теперь?

- Это надо отметить! – я отправился на кухню, за не попавшим в руки бандитов вином.

 
14 ноября 2012, 15:37
753

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Inga
0
0
Широта ума, сила воображения и активность души — вот что такое гений ;)
не, ну я конечно не нарываюсь на комплименты, но до гения пока далеко))
Inga
0
0
ладно))) тогда я больше не буду писать такое, раз ты так считаешь ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10790
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4577
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2213
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1660
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1723
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1627
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1523
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1351
  • 21