• 7288
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Теплоизоляционные материалы

Сегодня в строительстве все большую роль начинают играть энергоэкономические свойства возводимого здания и, следовательно, проблема поиска «идеального» материала для этой цели. По прогнозам ученых, со временем проблема экономии энергии будет становиться все острее. Новые теплоизоляционные материалы появляются на рынке с регулярной частотой, возникает дилемма выбора. Уже сейчас, наряду с традиционно используемыми волокнистыми материалами (такими как минвата, стекловолокно и др.), также применяются инновационные.

Важнейшими для материалов используемых в теплоизоляции являются такие характеристики, как низкая теплопроводность, механическая прочность и устойчивость к деформации, пожарная безопасность, воздухопроницаемость, паропроницаемость. При выборе минеральных теплоизоляционных материалов также важны хорошие характеристики звукопоглощения, безопасность для здоровья человека и, наконец, оптимальная стоимость.

В настоящее время достаточно широк выбор строительных утеплителей, отличных по своим физическим и химическим свойствам, имеющие как свои преимущества так и минусы.

Все строительные теплоизоляционные материалы можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от сырья, из которого они изготавливаются. К наиболее распространенным относятся строительные утеплители из волокон минерального происхождения, к которым относятся стекловата и минвата с фольгой.

Стекловолокно и минвата

Самыми распространенными строительными материалами являются минвата и стекловолокно. Довольно схожие по технологии изготовления, стекловата и минвата чаще всего находят применение в строительной отрасли, для теплоизоляции стен и перекрытий.

Минвата (или каменная вата) представляет собой волокнистый материал, производимый на основе базальтовых минералов. Стекловолокно это минеральное волокно, которое изготавливается из песка, известняка, доломита, бура и соды. 

Среди наиболее ценных характеристик минваты – ее, как огнеупорного теплоизоляционного материала. Стекловолокно ценится за прочность и упругость. Но, не смотря на свои полезные свойства, эти теплоизоляционные материалы имеют и существенные недостатки. И стекловата, и минвата относятся к токсичным и канцерогенным строительными утеплителями. Для предохранения дыхательных путей, легких, глаз и кожных покровов монтаж стекловолокна производится строго в защитной спецодежде. В связи с вредным воздействием на здоровье человека неоднократно высказывались предложения запретить использовать в качестве теплоизоляции минвату, а также схожих по составу и свойству с минватой теплоизоляционных материалов.

Пеностекло

Вспененное стекло, или пеностекло относится к категории высококачественных, но довольно дорогих материалов. Его получают из измельченного в порошок силикатного стекла путем смешивания данного сырья с углеводородом при сверхвысоких температурах. В результате материал пениться, а по мере остывания приобретает очень высокую плотность.

По своим характеристикам пеностекло во многом превосходит не только стекловолокно и минвату, но и многие другие теплоизоляционные материалы. Этот материал используемый при теплоизоляции стен для перекрытий в деревянномЮ кирпичном и панельном домах отличается повышенной механической прочностью. Вспененное стекло совершенно не подвержено горению, водонепроницаемо, его химический состав делает невозможным повреждения материала грызунами, наконец, пеностекло обладает практически неограниченным сроком эксплуатации.

Однако главная причина «непопулярности» этого вида строительного материала заключается в слишком высокой себестоимости и технологической сложности производства.

Вспученный перлит

Вспученный перлит нашел применение в строительстве в качестве теплоизоляционного материала, значительно повышающего изоляционные свойства зданий. Вспученный перлит входит в состав красок, штукатурок, материал применяется и для изготовления наполнителей линолеума и строительных смесей.

Производится данный утеплитель из перлита – стекла вулканического происхождения – и представляет собой легкий сыпучий материал с высокими показателями огнестойкости, отличающийся низкой теплопроводностью и повышенной способностью впитывать жидкости.

К недостаткам вспученного перлита можно отнести его вредное воздействие на дыхательные пути и слизистую оболочку глаз, работать с мелким перлитовым песком рекомендуется строго в респираторе, нужно также следить за тем, чтобы перлитовая пыль не попадала в глаза.

Вермикулит

Вермикулит, в качестве строительного утеплителя, в некоторых сферах заменяющий перлит, относится к веществам минерального происхождения. Широкое применение вермикулит нашел во второй половине ХХ века. Из него производят звукопоглощающие и теплоизоляционные материалы.

Вермикулит обладает повышенной огнестойкостью и прекрасными водопоглощающими характеристиками, этот материал невосприимчив к воздействию кислотно-щелочных сред и отличается долговечностью. Вермикулит отлично подходит для теплоизоляции стен.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол был изобретен в Америке в начале Второй мировой войны. До сих пор он успешно применяется в строительной сфере в качестве отделочного материала. Недостаток экструдированного пенополистирола в качестве материала для теплоизоляции является его горючесть.

Данный материал разделяют на две группы горючести. К группе горючести «Г3» относится пенополистирол, наиболее стойкий к воздействию огня. А к группе «Г4» относят пенополистирол, в большей степени подверженный горению. При этом при сгорании данный материал выделяет токсичные продукты, что оказывает вредное воздействие на здоровье человека.

Шелтер ЭкоСтройтм – инновационный строительный материал для теплоизоляции стен

Материал Шелтер ЭкоСтройтм относится к отделочным материалам нового поколения, по своим физическим характеристикам полностью отвечающим всем требованиям, предъявляемым к современным теплоизоляционным материалам. Он состоит из полиэфирных волокон, которые скреплены горячим воздухом, и является полностью экологически чистым строительным уплотнителем, не содержащим фенолформальдегидных соединений и не выделяющим никаких токсичных веществ. Шелтер ЭкоСтройтм нашел широкое применение в малоэтажном строительстве. 
Одно из основных преимуществ материалов от Шертер ЭкоСтройтм – пожаробезопасность. Этот материал не поддерживает горение, а это значит, что его применение не станет причиной пожара при коротком замыкании, при попадании на него непотушенной сигареты или искры от сварки. При воздействии открытого пламени этот материал не горит, а оплавляется.

В отличие от минваты и стекловолокна строительный утеплитель Шелтер ЭкоСтройтм абсолютно безопасен для здоровья человека – он не выделят совершенно никаких вредных веществ. 
Он используется даже в зоопарках для утепления вольеров теплолюбивых животных.

Традиционное утепление вольер опилками в условиях российской зимы не очень эффективно, а использовать, помимо Шетлер ЭкоСтройтм, другие утеплители, опасно для здоровья животных.

Компания выпускающая строительные теплоизоляционные изделия из пенополистирола ТОО "Вилли Граф ГмбХ"

 
Grafteplo
ТОО \"Вилли Граф ГмбХ\" работает на рынке Казахстана с июля 2012 года. Учредителем компании является предприниматель из Германии Вилли Граф. Основным видом деятельности, является выпуск строительных теплоизоляционных изделий из пенополистирола
14 ноября 2012, 10:45
1919

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10307
  • 100
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10321
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9483
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7706
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6798
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4951
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3649
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2918
  • 60