ПОПСА! Как инди и электроника приведут нас к пост-року/Краткий обзор некоторых новинок ноября

rave 2012 M11 16
1426
14
3
0

Вы помните, как в первый раз услышали Нирвану? Или Led Zeppelin? Ну, или Кино, в конце концов? Как впервые пошли в какой-нибудь клуб, куда категорически запрещали ходить родители, на какой-нибудь...

Вы помните, как в первый раз услышали Нирвану? Или Led Zeppelin? Ну, или Кино, в конце концов? Как впервые пошли в какой-нибудь клуб, куда категорически запрещали ходить родители, на какой-нибудь рок-концерт, налились там бог знает каким алкоголем и прыгали в толпе совершенно не в ритм?

В моей юности по радио "Европа плюс" крутили Эрика Клэптона, Garbage, Red Hot Chili Peppers и кое-где R.E.M. Сегодня самое лучшее, на что я могу рассчитывать - это Coldplay (и то в дуэте с Рианной). Стоящая в избранных Tengri.fm изредка позволяет себе Pearl Jam, в остальном давит на классику и современную псевдоальтернативу.

Кстати, о Coldplay. У группы выходит первый лайв-альбом, записанный во время турне 11-12 года. Эмоционально, качественно записанный альбом, где из стоящего только старый добрый Yellow, Clocks и Viva La Vida. Доказательство жизни от группы, которая немало поспособствовала развитию хипстерского инди-рока (читай: ультрамодной попсы) и превращению его же в музыку для кино.

Радуют Soundgarden и Rolling Stones. Роллинги, которых я никогда не любила, выпустили трехдисковый сборник лучших песен + 2 новые, "Doom and Gloom" и "One More Shot". Первая весьма неплоха, особенно после экспериментов Джаггера в розовом костюмчике. Крис Корнелл сотоварищи тоже поработали в этом году на ниве саундтреков, но "Мстители" вам не "Одержимость" какая-нибудь. Комиксы вообще дело святое.

Отдельно немногословно о "King Animal". Один из лучших подарков этого года, особенно в сравнении с провальными камбэками Smashing Pumpkins, Muse, Aerosmith, Green Day и Cranberries. "Been Away Too Long", хоть и сильно смахивает на "Do The Evolution" Pearl Jam, отличный боевик. Для тех, кто скучает по временам Audioslave - "Bones Of Birds", с характерными нотками в вокале Криса и похожим гитарным звуком. Выделяется "Rowing", с неожиданными госпел-напевами. Хороший, добротный альбом, сделанный немного лениво, но на совесть.

Супергруппа Тома Йорка Atoms For Peace выпускает сингл "Default". После "In Rainbows" и "The King Of The Limbs" от Йорка вообще мало кто ожидает чего-то грандиозного. Один из главных новаторов рок-музыки уже окончательно уходит в электронику, оставляя свою роль неизвестно кому. Новый альбом, который выйдет в начале следующего года, стоит послушать, если вам интересно, к чему придут Sigur Ros лет через десять.

Общая тенденция: "ничего нового". Зачем напрягаться, если можно выехать просто на своем имени? Зачем вообще писать что-то новое, придумывать головокружительные соло, если где-то трое студентов "на коленке", используя лишь примитивный бас, драм-машину и вокал, шепчущий в пределах четвертьоктавы, записали суперпопулярный альбом? Зачем вообще что-то делать, если изобрели термин "пост-рок", и твои живые, роковые работы относят к нему? Зачем играть, если выключили свет?

Оцените пост

3

Комментарии

0
Клэптон на европе пллюс... Сейчас это звучит более чем смешно))
0
а мне больше рок 70-х нравится! AC/DC всякие ))
1
Да жалко что Йорк в электронику ушел... Жаль что распались SOAD. Рок умирает, но все же, я сичтаю, это лучшая музка. ЭлектроГитара, Ударные, Басгитара, и вокал - настоящий рок.
0
Недавние исследования показали, что размер яичек у мужчин уменьшается от поколения к поколению. Не знаю соглашатся или нет, но рок - музыка которую способны создавать лишь полноценные Мужчины, которых все меньше... Вот почему попсы и репа так много)
0
Я бы не назвал Oceania провальным камбэком. да, не такой громкий, как в свое время Zeitgeist, но все же, шикарная штука. А по поводу пост-рока, это же классная штука. Благо, мода на него пошла, все приобщаться стали.
Показать комментарии