• 27146
  • 511
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Казнете так много говна?

 

Прочитал интересную новость о том, что «Казахстан занял третье место в рэнкинге шведской компании Hallwarson & Hallwarson (H&H) среди «восточных рынков» по качеству корпоративных веб-сайтов» (источник). Растем потихонечку… однако не так, как хотелось бы.

Вот еще… «Количество доменных имен в зоне .KZ за 2007 год увеличилось более чем на 40% и составило более 23 тысяч». Однако даже из этой цифры немалая часть зарегины для перепродажи и прочих корыстных целей. А вот из работающих сайтов по Казахстану интересного очень мало. Большая часть – это сайты различный фирм, компаний, конторок – короче, корпоратив. Вот о них то я и хочу поговорить.

Ну и что с того, что наделали все себе корпоративных сайтов? Все равно абсолютное большинство ресурсов либо унылое говно, либо мертвяк.

Почему так много сайтов мертвые, а если и живые, то унылое говно? Попробуем подумать на эту тему.

Практически все сайтообладатели делают одни и те же ошибки. На самом деле ошибок может быть дохера, но я остановлюсь на наиболее очевидных и распространенных.

Нафига Вам сайт?

Самая главная лажа заключается в том, что люди, которые хотят завести себе сайт, сами не понимают нахера он им нужен. Вот просто тупо не понимают нахера его вообще заводить.

Одни решают завести сайт, потому, что он есть у других, другие – потому что так надо, третьи – потому что модно, четвертые – а просто так и т.д.

Вот такое вот непонимание практически всегда неизбежно приводит к тому, что сайт или унылое говно, или просто мертвый (чаще всего мертвое унылое говно).

Сайт есть, а где контент?

Даже если к созданию сайта люди подходят с «пониманием» (здесь под пониманием я имею в виду понимание того, что сайт это не просто чтобы было, а что он может использоваться как инструмент в бизнесе), в большинстве случаев они не уделяют этому достаточного количества внимания и времени. Таким образом, мы получаем ситуацию, когда на сайте на соплях держится высосанный из пальца контент, который потом уже не обновляется или обновляется реееедко, оооочень редко.

Какие в этом проблемы? Многие рассуждают приблизительно так: «Вот есть сайт компании, на нем есть информация о компании. Пользователь заходит, читает информацию – что еще надо?»

А вот нихера. Самая главная задача любого ресурса – привлечь и удержать аудиторию, иначе нахер он не нужен. А для того, чтобы держать аудиторию, необходимо постоянно работать над контентом. Многие, в лучшем случае новости обновляют раз в год.

Лично у меня складываются очень неприятные ощущения, если я вижу что контент не обновляется вообще. Особенно хреново, когда это творится на протяжении длительного времени. В таком случае ставится под сомнение деятельность всей компании, ее имидж, в конце концов.

Оптимизация

Есть, конечно же, люди, которые пытаются следить за сайтом, относиться к нему, действительно, как к инструменту для развития бизнеса. Но часто бывает, что все усилия тщетны и о сайте тупо никто не знает. Вроде и обновляют его и нужную информацию кидают, но вот только все равно на него никто не заходит, кроме перекати-поля.

Здесь уже проблемы более специфические. Часто люди не думают об оптимизации. Текст для рекламного проспекта и для содержания веб-сайта - не одно и то же. Другими словами, люди не учитывают специфики поисковых машин. А именно с поисковых машин большинство пользователей первый раз приходят на сайт. 

В результате сайт остается неизвестным, пользователи на него не заходят, вот так вот он потихонечку и умирает.

Развитие сайта - развитие бизнеса

Есть еще одно непонимание у многих, особенно у руководителей компаний – нежелание выделять деньги на развитие сайта. Практически все обходятся услугами разработчиков для создания сайта, а потом какая-нить Аселя назначается отвественной за сайт и она должна «вбить контент». Собственно говоря – самая распространенная модель.

Потом уже всё спрашивают с нее. Почему мало людей знают о сайте, почему мало посетителей, почему не отображается в топовых позициях в поисковиках, да и, вообще, почему сайт не популярен? А откуда Аселя это знает? Она ж нихрена не шарит…

Ну а если у Асели хватает мозгов пошарить, поузнавать и, наконец, понять что нужно для развития и продвижения сайта, то этих самых мозгов, скорее всего, не хватит у руководства.

-- Нам необходимо вложить приблизительно N денег в развитие и раскрутку нашего сайта, тогда у нас будет больше посещаемость и …

-- Почему мы должны вкладывать деньги в сайт? Мы и так заплатили приличную сумму разработчикам, пусть они сделают нормальный сайт. И пусть сначала он начнет приносить доход, потом будем думать о выделении дополнительных средств.

Короче, стандартная балалайка от руководства. Дальше на что хватит Асели уже не знаю. Может начнет напрягать разработчиков, может бросит это дело со ссылкой на непонимание руководства. В общем, приехали…

А ведь все должно быть ровно наоборот.

Сайт компании должен быть активным инструментом в развитии бизнеса, иначе нехер его заводить. Для того, чтобы он начал давать результаты, необходимо нормально в него вложиться. А иначе он обречен.

Начальство идет лесом

Необходимо понимать, что любой веб-сайт, он не для самой компании и тем более не для ее руководства, а для пользователей, которые будут его посещать – клиентов, партнеров, инвесторов, да кого угодно. Соотвественно ориентироваться он должен на них, а не на начальство. Так что ну его нахер все остальное, типа «красный цвет нравится нашему директору» или «наше руководство хочет, чтобы были большие фотографии».

Именно из-за этого абсолютное большинство корпоративных веб-сайтов – унылое говно!

В общем, всем разработчикам настоятельно рекомендую проводить большую разъяснительную беседу с заказчиками, чтобы в Казнете было меньше говна!

 

19 сентября 2008, 20:31
998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lexsan
0
0
Как все знакомо...
artrans.kz - наша попытка развеселить корпоратив (тестовая версия пока)

беседа с заказчиками проведена.
spawn
0
0
легого платили за копирайты?
))) в детстве уплатили на всю жизнь вперед
avaam
0
0
Лего авторских прав не предьявит?))

А "говна" пардон много потому что просто сайтов то мало.
Рунет ведь тоже захламлен, и лишь малый процент качественных сайтов. Я считаю просто нужно побольше сайтов.
А контент эт проблемно. Страна где ничего не пройсходит)), и усе прекрасн)))))))
Без обид но диз кака
я не говорю что не говно и не копирайт лего...я говорю про попытки немного развеселить...ся...
это из серии типа — «мы лепим говно с улыбкой! :)»?
это из серии Серика
smerch
0
0
шрифты маленькие, трудно читать
spawn
0
0
подписываюсь под всем, все правда. а может даже и хуже.
spawn
0
0
чож вы минусуете звери, чесна слова, самому писать лень было ^^
Соглашусь с avaam, будет больше сайтов-будет меньше г...на. На многих сайтах контент высасывается из пальца, а уже высосаный еще и копипастится по остальным....
Spunk
0
0
> будет больше сайтов-будет меньше г...на

:)
логика наличествует...хихихи
China_
0
0
Почему из пальца , по цвету это все из носа.
Triada
0
0
Название у блога, как у дешевых газет с громкими заголовками.
Совершенно с вами согласен. Что-то я может быть буду поспешен с выводами, но все больше меня воротит от высказываний здесь прочитанных. Как будто в казахстане нет хороших разумных и приличных людей с развитым интеллектом. Здесь напротив видишь или самодовольных студентов или зажравшихся и считающих себя элитой... фуу аж перечислять неохото... и все же тынет сюда, думаешь а может встретится умный и воспитанный и почитаешь его и станет приятно... пойду лучше к любимой жене пусть она меня успокоит и засну в ее объятиях... good night!
сделайте сайт любимой жене
Triada
0
0
Ну я хз как это называется ну тема, короче :))
Жена или Казнет: хроники евижна

Героин или споры о дизайне: Корпорация "лего" подала в суд на студентку

Плохо или еще хуже: сами создали, сами обосрали. Веб-разработчики казнета в депрессии.
если так лучше, можно предложить поменять название поста
Маншук я Вас обожаю (нерально поржал ночью
>>Почему в Казнете так много говна?

Потому что вместо того чтобы поменять ситуацию и делать «не говно» пишут такие вот статьи. Где рассуждают о том как же в казнете все плохо. А вы простите пробывали что-то делать чтобы было хорошо?
mozg
0
0
Ну то, что в Казнете пока еще все плохо - факт. А вы

>>А простите пробывали что-то делать чтобы было хорошо?

Прощаю... делали и делаем.
2mozg
Уважаемый, вы не в IKEEN'е работаете случаем? Если да, то мне ваш сайт понравился, ага. Красивый у вас сайт. Запоминающийся. Вы хорошо умеете делать сайты, я так понимаю. Предлагаю вам и дальше их делать, и надеюсь, что и другие ваши сайты будут не хуже, ага.

но философ из вас хреновый.

Я конечно понимаю, мы тут все собрались умные мегапрофи, с каждым из нас Ляхов за ручку здоровается да Лебедев сигареты стреляет, не приведи Господь, заикнется кто о критике наших мегашедевральных трудах - под расстрел сразу.
Корпоративный сайт - это лицо компании. И проблема не в сайтах, просто компании такие, такой у них персонал, такие у них потребности, такой у них уровень IT-фикации. И проблем у них хватает безо всяких сайтов, ага.
mozg
0
0
>>Корпоративный сайт - это лицо компании. И проблема не в сайтах, просто компании такие, такой у них персонал, такие у них потребности, такой у них уровень IT-фикации. И проблем у них хватает безо всяких сайтов, ага

о чем, собственно говоря, и речь
Dizi
0
0
Всё правильно, а хуле делать?
Matt
0
0
Мля, давайте рассуждать логически :)
Если много говна, значит есть что высирать => Народ очень даже неплохо питается )))
*оффтоп галимый - не спорю...
smerch
0
0
я думаю, что говна много по нескольким причинам:

1) маленькая аудитория людей, которые пользуются интернетом. из этого вытекает, что легче проинвестировать в допольного сотрудника, который будет делать +n количество работы, чем в сайт, который никому не нужен.

2) профессионализм разработчиков.
у нас в стране все плохо работает. делают те кто не умеет, а до тех кто умеет не доходит. Расскажу один случай, приходит как-то ко мне как-то дяденька, полуагашка, полуобшалка, и говорит, что он тендера пробивает в сфере гос закупок на разработку сайтов, спрашивает сколько я возьму за тот или оной сайт. О функициональности сайтов он слабо что понимает, он умеет пробивать, общаться с кем надо и тд и тп. Вот и выходит, что до конкретного разработчика доходит лишь малая доля всего заказа, и делает он его как бы как, не себе же =).

3) слабый рынок. рынок интернет услуг до этого года падал, потому что просто он стал невыгодным для специалистов, не было в нем денег. сейчас с последними падениями цен на мегалайн, хоть какой-то просвет пошел. Уже можно что-то делать. Кстати скорость к новому году опять вырастет на внутренние ресурсы.
smerch
0
0
пост хороший, спасибо, приятно было почитать
приятно читать комменты адекватных людей
kr3v3d
0
0
Не злоупотребляйте башем. А в целом статья по теме - спасибо. Даешь похек всех говносайтов казнета!
Прикольная лапша на уши! Вполне сгодится для того, чтобы выдавить бабла из клиента. Однако, для людей находящихся в теме, читать это «унылое говно» скучно.

В казнете много говна, потому что:

a) народ от природы обделен талантами

б) интернет не достаточно пошёл в народ

все. точка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2964
  • 34
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2280
  • 39
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1844
  • 34
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1809
  • 16
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1667
  • 14