На 24 порции
① Мука пшеничная 500 грамм
② Яйцо 1 штука
③ Сливочное масло 100 грамм
④ Мед 250 грамм
⑤ Кориандр сушеный 3 чайные ложки
⑥ Гвоздика 50 штук
⑦ Корица молотая 1 чайная ложка
⑧ Какао-порошок 10 грамм
⑨ Имбирь свежий 50 грамм
⑩ Разрыхлитель теста 10 грамм
⑪ Лимонный сок 40 миллилитров
⑫ Сахарная пудра 100 грамм
⑬ Сахар 125 грамм
Время приготовления ≈ 1 ч.
-
❶ Действие №1
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
-
❷ Действие №2
Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
-
❸ Действие №3
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
-
❹ Действие №4
Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.
-
❺ Действие №5
Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.
-
❻ Действие №6
Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья.
-
❼ Действие №7
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.
-
❽ Действие №8
Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик. А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.
-
❾ Действие №9
Раскрашиваем глазурью пряники, как нашей душе угодно.
-
❿ Действие №10
Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть. Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
Приятного вам аппетита!
Ваш верный кулинарный помощник ePovar:
рецепты, рецепты с фото, видеорецепты и диеты