• 11329
  • 16
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рынок технического света в кризис

Предлагаем вашему вниманию интервью с российским экспертом в сфере освещения.

Как финансовый кризис отразился на российских производителях торгового fashion-оборудования?
В основном отрицательно!

В зависимости от того, по какой схеме работала компания до кризиса. Некоторые компании существовали только на кредитные деньги, некоторые набивали свой склад не важно чем, главное чтобы было что-нибудь, некоторые раздували штат сотрудников и зарплаты. Думаю, что они на грани выживания. В основном это небольшие или средние компании, сравнительно недавно появившиеся на рынке. Многие из них закрылись. Основной костяк поставщиков осветительного оборудования сохранил позиции, хотя им тоже пришлось нелегко.

Кому легче выживать сегодня российским производителям или российским импортерам торгового fashion-оборудования?
Импортерам легче, т.к. поставщики российских производителей, особенно по металлу, в настоящее время оказались не способны закрыть спрос на комплектующие. На импорте это не отразилось, и в Азии и в Европе проблем с изготовлением и отгрузкой практически нет.

Помогает ли девальвация рубля отечественным производителям торгового fashion-оборудования, как это было после кризиса в 1998 году, и есть ли какие-нибудь аналогии/расхождения?
В этом отношении на рынке царит хаос. До недавнего времени, курс прыгал то вверх, то вниз и светотехнические компании устанавливали свой курс так, как они считали нужным. Поэтому курс 2-х компаний мог отличаться на 10-15%. В 1998 году рынок светотехники только зарождался, российских производителей светотехники можно было пересчитать на пальцах одной руки. Но тогда влияние Китая, ещё не было столь весомым. Сейчас большинство российских заводов производят светильники с Китайскими или (в меньшей степени) Европейскими комплектующими. Соответственно девальвация рубля не оказывает на них никакого влияния. Цены российских производителей выросли, пропорционально росту курса.

Есть ли у вашей компании возможность нивелировать последствия нынешнего кризиса экспортными поставками?

Есть…

Изменились ли Ваши заказчики (их поведение, ментальность) за прошлый год?
До кризиса заказчики не сильно экономили на обустройстве своих магазинов, обращая внимание на качество, надежность, бренд производителя. Но в связи с уменьшением числа новых магазинов в несколько раз, основным критерием при выборе освещения стала цена. Чтобы выжить, многие поставщики светотехники снизили её до нереальных пределов, и работают на гране прибыли и убытка.

Уменьшилось/увеличилось ли количество заказчиков, если да, то в каком их качественном аспекте?
Количество мелких заказчиков уменьшилось, «сетевики» тоже сбавили обороты, но на освободившееся место начинают приходить новые крупных бренды, как российские так и западные.

Есть ли у вашей компании какие-либо антикризисные предложения для розничных компаний - Ваших потенциальных заказчиков (рассрочка платежей за оборудование, демпинг, акциденция на светотехнике, алюминиевых панелях и т.д. и т.п.)?
В период кризиса мы постоянно устраиваем акции по снижению цен на некоторые позиции и стараемся привлечь потенциальных покупателей дополнительным сервисом.

Если возможно, но не обязательно, Ваше мнение о сегодняшнем рынке торгового fashion-оборудования?
Считаю, что на данном этапе перенасыщение мелкими компаниями, которые не имея большого опыта работы в этом сегменте, выдают себя за профессионалов и предлагают продукцию сомнительного качества – это проблема.

И, последнее, изменились ли отношения российских производителей с Китаем?
Думаю, нет.

_________________________________________________

Думаю, данное интервью было интересно всем людям и компаниям, занятым в сфере светотехники. Ведь сторонний опыт очень важен при построении своей линии бизнеса.

Leddesign
13 ноября 2012, 16:53
383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4697
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3679
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2673
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2615
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2120
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2647
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2039
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2418
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1798
  • 13