• 64396
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Народное ли IPO?

Сын турецко-подданного Остап Бендер, как известно, знал «400 сравнительно честных способов законного отъема денег у населения».  На 86-м году жизни «великого комбинатора» свою лепту в, и, без того раздувшуюся, копилку «честных способов», решили внести и казахстанские власти.

6 ноября 2012 года потрошить кошельки казахстанцев начала Программа Народного IPO, объявленная Президентом Назарбаевым в феврале 2011 года.

АО «КазТрансОйл», первая из 10 компаний, выбранных для IPO, начала принимать заявки на простые акции от граждан и пенсионных фондов. Цена одной акции - 725 тенге, максимум, на что может рассчитывать один заявитель – приобрести акций на 7 миллионов тенге «в одни руки», всего же компания выпустила свыше 38 миллионов простых акций. По состоянию на 7 ноября, на акции «КазТрансОйл» уже подано заявок на сумму свыше 184 миллионов тенге. Сбор заявок закончится 5 декабря. После этого, в идеале, новоиспеченным казахстанским акционерам останется лишь ждать золотого дождя в виде дивидендов на каждую купленную акцию. Ведь всем известно, что  «КазТрансОйл» - фирма солидная и небедная. Так, по итогам 2011 года компания выплатила своему единственному акционеру, АО НК «КазМунайГаз», свыше 19 миллиардов тенге дивидендов. Своим народным акционерам «КазТрансОйл» обещает годовые дивиденды не меньше 40% от суммы чистой прибыли. По итогам 2011 года сумма этой прибыли в компании составила около 26 миллиардов тенге.

Однако наш казахстанский идеал весьма далек от нашей же казахстанской реальности. АО «КазТрансОйл», равно как и остальные девять компаний, выставляемых на IPO, входит в структуру Фонда «Самрук-Казына», известного своей неэффективностью, вороватым руководством и непрозрачной деятельностью.  К тому же, АО НК «КазМунайГаз», 100% дочерней организацией которой является «КазТрансОйл», сейчас переживает не лучшие времена.

На фоне нестабильных цен на нефть, усиленно муссирующих в прессе слухах об истощении эмбинских и узеньских месторождений, увеличении цен на экспорт нефти до российского уровня (380 долларов за баррель, сейчас 40$)в рамках Таможенного Союза, а также долговых обязательств КМГ (считается, что совокупный долг этой компании равен 16 миллиардам долларов) перспектива получения каких-либо дивидендов на народные акции становится довольно призрачной, а вот возможность потерять накопленные деньги проявляется все четче.

Государство, активно агитируя народ поверить ему в очередной раз, на поверку ничего не гарантирует. Сегодня у компании одна прибыль, через год – в три раза меньше, сегодня акции стоят 700 тенге, через год – 50 тенге. Сегодня, покупая акции «КазТрансОйл» и оперируя показателями 2011 года, можно надеяться на 70 тенге дивидендов на каждую купленную акцию,  а через год – остаться у разбитого корыта, ничего не заработав. Так сложилась рыночная конъюнктура, тут никто не виноват,  невозможно угадать, в какую сторону будет колебаться рынок, -   будут смотреть на нас умные лица казахстанских топ-менеджеров со страниц журнала «Форбс».

К тому же, чтобы заработать на акциях даже то немногое, что худо-бедно гарантирует государство (в форме политической воли Президента), надо все-таки обладать значительными свободными средствами.  Согласно результатам исследования, проведенного недавно Институтом  демократии, лишь 18,2% опрошенных казахстанцев  имеют сбережения, причем 61,9% из них накопили не более 500 тыс. тенге. Таким образом, Институт оценивает потенциал участия населения в программе на уровне 500 тысяч человек. Согласитесь, что даже для нашей малонаселенной страны, 500 тысяч – не повод называть программу «Народной».

Кроме того, ряд экспертов прогнозирует отток участников Программы после первых же торгов на вторичном рынке. Именно в этот момент определяется и справедливая стоимость акций, и реальный спрос на них. К слову, не рекомендуется покупать акции во время выхода на IPO, лучше подождать начала торгов, когда акции можно приобрести намного дешевле. Ну, кто об этом рассказывает народным акционерам?

Разочаровать народных акционеров могут и первые дивиденды, которые, скорее всего, окажутся настолько малы, что люди не пойдут покупать акции других компаний в следующем году, а, наоборот, станут  продавать имеющиеся, неизбежно теряя свои деньги.

Однако, Программа не зря носит название «Народной» и инициирована Президентом, а не каким-нибудь премьер-министром. По оценке того же Института демократии, если народ не пойдет покупать акции, то очень высока вероятность того, что чиновники “загонят” покупать эти акции тех, на кого могут повлиять: врачей, учителей  и т.д.

По мнению директора Института Сергея Филина, у людей, отвечающих за “Народное IPO”, выхода нет: или они продадут акции, или Президент с них спросит за все – и за деньги, потраченные на раскрутку, и за качество пропаганды.

«Надо понимать: чтобы продать акции следующих компаний, власти необходимо не только “убедить” народ купить сейчас, но и организовать в ближайшие годы солидные дивиденды, чтобы сделать дальнейшие покупки интересными», - сказал Филин в интервью изданию Central Asia Monitor.

Возникает вопрос: за счет чего будут «организованы» эти дивиденды? Либо за счет вкладов пенсионных фондов, либо за счет будущих инвесторов, то есть  по принципу финансовой пирамиды. Ведь Программа рассчитана только до 2015 года, после чего, никто не за что отвечать просто не будет. Только свободный рынок.

Разумеется, в самой программе народного IPO ничего плохого нет. В мире есть положительные  примеры  ее реализации. Одним из самых успешных считается народная приватизация, проведенная в Германии национал-социалистами в 1930-х годах. За несколько лет немецкая промышленность собрала необходимые дополнительные средства и инвестиционные ресурсы, что позволило экономике сделать огромный скачок.

По мнению одного из международных экспертов банковской сферы, для того, чтобы казахстанская программа заработала и принесла реальную пользу рядовым гражданам, государству уже сейчас необходимо определить баланс цен на акции и постоянно эти цены регулировать.

«Все будет зависеть от справедливых цен на акции и от тех сроков, в течение которых население будет хранить деньги в акциях. Акции – это не банковские депозиты, депозиты надежнее. Акции – это всегда риск, надо обладать чутьем, знанием рынка и терпением. В любом случае, для людей, у которых уже есть деньги, акции могут стать хорошей возможностью улучшить свое благосостояние», - рассказал эксперт в интервью газете «Коммунист Казахстана».

Станет ли Программа Народного IPO действительно Народной, инструментом устранения социально-экономического неравенства в стране? Или превратится в элитное, ознаменовав собой лишь новый этап передела капиталистической собственности? Покажет время.

 
13 ноября 2012, 15:38
2779

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В КЗ людей заинтересует что то с доходностью от 50% в год не меньше, но такие суммы - это утопия. В остальном, гораздо надежнее хранить все под подушкой или вложить в недвижимость. На крайняк - автомобили. Тем кто реально рассчитывает на какой то профит - надо вести речь о суммах от 10 лямов, да и то при таких деньгах, есть те же не менее 400 относительно законных вариантов как их значительно приумножить и IPO даже не в первой сотне по приоритетам....

Короче утопия это все...
buba
0
0
Ну насчет 50% в год вы погорячились: граждане размещают свои деньги на депозитах с доходом в 10-15% годовых и таких много
Torkue
0
0
Где это вы видели депозиты с годовой ставкой 10-15%? Не больше 8% везде.
А какой смысл? Да и не 10-15% а максимум 7-9% в приличных банках. Скажем у меня есть 10.000.000 тенге. Я ложу их на год получаю в районе ляма в лучшем случае. При том что с нашими расчудесными банками рискую в случае ликвидации получить не более 5.000.000 гарантированных НБРК. Крутанув в том же МММ2012 сумму в 10 раз меньшую я получу тоже самое рискнув лишь одним лямом в течение 2 месяцев.

Вот я и говорю...что заинтересует людей?
Ничего вы не получаете. Все ваши проценты съедает инфляция.
Ну, в долларах тогда хранить)
когда вообще было такое, чтобы вкладчиков кидали? что за херню вы несете?
после поглощения Темирбанка БТА, ВСЕ вклады были выплачены.
Kmaram
1
0
… есть те же не менее 400 относительно законных вариантов как их значительно приумножить…

С этого места поподробнее, пожалуйста
Риски высокие, поэтому люди и хотят доходность на таком же уровне. Как можно планировать на 10-20 лет, если не уверен, что будет через 3 года. Поэтому надо чтобы все отбилось за 3 года.
buba
0
0
Спасибо, понравилось. Как раз планировал на днях по этой теме пост написать))) опередили
ada
0
0
Я думаю, написать нужно обязательно. Чем больше об этом будут говорить сами люди, а не только "экспертная среда", тем лучше, в первую очередь, для самой программы.
kas
0
0
считаете мнение основанным на "бытовом" познании, в перемешку с банальным не знанием и страхами, это лучше чем мнение людей, которые в этой сфере "прошарены" ?
К вопросу о рискованности МММ против IPO я бы поставил знак равенства между эти двумя вещами... и в том и в другом случае риск добровольный и ничем не обеспеченный.
спасибо за пост, весьма интересный...
всегда знал что власть придержащие из народа быдло делают
я все-таки попробую. брокерское соглашение бесплатно производится в отделениях казпочты. куплю акции на тысяч 10, а там видно будет
Правильно, сначала надо попробовать. думаю я тоже вложусь... Главное, чтобы эти деньги были свободными, и от них ничего бы не зависело (за садик, школу, ком. платежи и т.д.). А потом посмотрим, если никто пробовать не будет, откуда будут результаты?))
ada
0
0
Я думаю, на 10 тысяч не скоро можно будет что-то увидеть. И лучше не через Казпочту, а нормальные брокерские компании выбрать. И обязательно уточнить, застрахованы ли акции. Европейский фондовый рынок, как правило, гарантированный, то есть вклады страхуются, чтобы в случае банкротства компании, инвестор хоть что-то получил по акциям. Мне сказали приватно, что акции по IPO не застрахованы. Более того, первая пролонгация планируется лет через 5, если вообще будет. Я сейчас хочу написать запрос в KASE, чтобы они разъяснили эти моменты. Поэтому лучше все-таки через брокерскую компани, а Казпочту.
Arapat
0
0
Хех, лучше уж на форексе играть
а кто в курсе на что эти компании собираются тратить внезапно поступившие инвестиции? и вапще нужны ли им наши инвестиции?))
Во всей статье никакой конкретики а сплошные эмоции, причем основанные на недоверии к власти и каком то страхе.. Вы уже обжигались на IPO? Или вы не доверяете конкретно менеджменту нефтяных компаний? В практике когда покупают акции то смотрят на состояние компании, на ее доходность. В данном случае она очень даже не плохая... Считаю одним из главных оснований для доверия данной программе, это то, что она находится под контролем государства. А в наших реалиях это немаловажно. Лично я меньше бы доверял какой нибудь независимой компании, которая выводит свои акции на IPO, чем той, которая находится под контролем государства.
Во всей статье никакой конкретики а сплошные эмоции, причем основанные на недоверии к власти и каком то страхе.. Вы уже обжигались на IPO? Или вы не доверяете конкретно менеджменту нефтяных компаний? В практике когда покупают акции то смотрят на состояние компании, на ее доходность. В данном случае она очень даже не плохая... Считаю одним из главных оснований для доверия данной программе, это то, что она находится под контролем государства. А в наших реалиях это немаловажно. Лично я меньше бы доверял какой нибудь независимой компании, которая выводит свои акции на IPO, чем той, которая находится под контролем государства.
ada
0
0
Честно говоря, нашу власть я люблю и, при случае, всегда хвалю. Просто эта идея - слишком затейливый способ поднять благосостояние народа). А по поводу доверия: долг КМГ - 16 миллиардов долларов, а совокупный долг всей банковской системы Казахстана - 18 миллиардов. Стоит доверять такому менеджменту? Как только Вы становитесь акционером, то Ваши вложения в виде акций не будут зависеть от контроля государства, а будут зависеть от колебания цен на нефть, от того, насколько эффективно будут использованы те инвестиции, которые получат компании в результате IPO, от того, насколько рачительно они будут вести свой бизнес и еще от множества факторов.
batko
1
0
"входит в структуру Фонда «Самрук-Казына», известного своей неэффективностью, вороватым руководством и непрозрачной деятельностью" По этой только фразе можно сказать, что статья очень хорошая. Человек знает, что говорит. Те кто работает в одном из АО под Самруком не дадут соврать. Структура настолько прогнила, что вы масштабы себе не представляете.

Кстати сейчас активно проходит агитация по "народному" IPO во всех дочках Самрука. Просто на людях хотят срубить бабла по быстрому и свалить. И никто ничего им за это не сделает. =)

P.S. Спасибо вам за статью, надеюсь люди наконец начнут осознавать истину которая скрывается за всем этим.
kas
0
0
Статья вообще ниочём. Впечатляет как модераторы такую на главную пустили. 99% воды в перемешку со слухами и ложью.
ada
0
0
По-моему, на главную все попадает автоматически. А ложь-то в чем?
kas
0
0
о том что "государство" стремится наебать простой народ.

Нет, на главную выносят "модераторы" которые придерживаются, модного нынче среди креативных хомячков, либеральности взглядов.
о том что "государство" стремится наебать простой народ
Нет-нет, что ты, наше лучезарное государство заботится о благосостоянии своих граждан, и при каждом удобном случае повышает его до уровня средней европейской страны!
remnew
0
0
Институт демократии, проводящий исследования на гранты американских фондов - это авторитетно. Да.
Прочитав статью, задаюсь вопросом. возможно она написана в стиле покупать необязательно, только померьте, а так вам очень идёт. О чем спорит столько народу. Ведь ответ на вопрос, уже есть в начале статьи. При возможных 38 млн тенге, заказов уже на 184 млн тенге. Потом, что в народном IPO, акции продают пожизненно без права их продажи? Ну не покатило, слей! я сам занимался работой с ценными бумагами на ММВБ, так пробно для себя, понять что за тема. Купил голубых фишек на 500 000тг, ч.з 4 месяца продал за 855 000тг и вышел из темы. Всё что нужно я узнал и ещё даже чуть копеек поднял. Воду в ступе толкём, ни о чём...
38 миллионов акций, а не тенге. И то, по моему мнению, половину из 184 миллионов обеспечивают госслужащие, которых заставляют их покупать.
...если смотреть с позиции макроэкономики, то ход верный делается Государством. В любом случае, простым смертным это не нужно, они далеки от этого. Не зачем дёргать людей, теми вещами в которых они ничего не понимают. можно оглянутся на нашу же историю. Когда разваливался СССР, и купоны людям давали и акции предприятий и Ваучеры в РФ. Ну и что? Раздали всем, бумажек, и народ сразу же побежал их менять на любые деньги, которые заплатят сейчас. Я считаю так, каждый должен заниматься своим делом, тогда точно будем жить лучше. А вопрос, о том, что любая или каждая КУХАРКА, может теперь управлять государством, мы уже проходили, лет так 70-80 назад....
ada
0
0
Согласна с Вами. Чтобы зарабатывать на акциях, этим нужно заниматься самому и быть подкованным в большом спектре вопросов. Тогда не нужно называть все это Народным. Регионы - это не либеральная Алматы, там сказали Народное - все взяли под козырек и понесли свои деньги.
После вчерашнего выпуска газеты "Трибуна" мой пост, вообще, стал не актуальным). Там Ертаев и Марченко прямо сказали: Бедные люди, не бойтесь, это не для вас. РR-щики АкОрды последнюю совесть потеряли уже. Народ у нас теперь уже заканчивается на верхнем середняке, а все, кто ниже - для тех только повышение пенсионного возраста, коммунальных услуг и цен.
ada
0
0
Не думала, что начнется так быстро, но тем не менее: www.uralskweek.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3555
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3303
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3030
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2672
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2304
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1620
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1764
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1726
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1769
  • 49