• 31196
  • 54
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Играть по-нашему. Алия Акбергенова.

«Сакссаул» выпил кофе и поговорил с тремя прекрасными девушками из бывшего Советского союза, посвятившими себя музыке. Сегодня мы публикуем второе интервью из трех с талантливой пианисткой Алией Акбергеновой из Украины.

В три года родители взяли меня с собой на концерт Розы Рымбаевой, он проходил в зале, который сейчас называется Дворец Украины. Я подозреваю это был мой первый концерт, и я мало, что помню; помню, что по лестницам бегала и кружилась под музыку. Мне сейчас часто любят высылать песню Алия. Думаю, что это все более чем символично.

Все начиналось совершенно бессознательно. Меня никто не спрашивал, хочу ли я учиться музыке или нет. Просто привели на прослушивание. Я им изобразила, то что нужно было изобразить и меня приняли, это было в начале лета. В конце лета мы приехали с братьями домой после отдыха, и посреди гостиной стоял большой лакированный инструмент «Украина» темно-каштанового цвета, очень красивый. Мы на него набросились со всех сторон, стали пробовать клавиши на кулак. Вот так музыка и вошла в наш дом.

По окончании музыкальной школы у меня было желание продолжить образование, и я поступила в Музыкальное училище имени Р.Глиера, после четырех годичного обучения, я пошла дальше в Консерваторию, она сейчас носит название Национальной музыкальной академии Украины имени П.Чайковского, и там я проучилась пять лет.

История с Австрией началась так, окончив консерваторию, будучи ассистентом-статистом, я уже преподавала, у меня были свои ученики,  работала концертмейстером, и после одной премьеры в оперной студии, ко мне подошла мой педагог с предложением продолжить мою учебу в Австрии. У нее был для меня контакт с очень хорошим профессором Университета Граца Миланой Чернявской, она родом из Киева и ее многие знают. После того, как профессор просмотрела отправленный мной дивиди диск с выступлениями, она пригласила меня и я поехала.

В Граце я прошла вступительные экзамены, состоящие из теоретической и практической частей. В наш университет берут очень мало, например, на мастера берут одного-двух, на бакалавара четыре-шесть человек.
Поступала я ради преподавателя и осталась очень довольна.

Здесь мне не хватает того, что я могу открыто зайти на чей-либо урок и просто послушать. На Украине у нас была такая возможность, прийти на урок к любому ученику и профессору, было очень полезно и интересно. Здесь же, есть понятие «мой урок», «мое время» и все проходит,скажем, приватно.

Сложно говорить о различиях западной и нашей музыкальных школ/ о различиях между западной и нашей музыкальными школами. Не люблю мыслить шаблонно и подгонять людей под какие-то рамки. Все очень индивидуально и зависит, как от самого человека, так и от его преподавателя, это всегда сплошные тонкости и нюансы.

Люблю Равеля, открываю для себя Шостаковича, мне нравится Бетховен. Личность композитора я отделяю от музыки, произведение всегда живет самостоятельной жизнью, и только частично связано с автором, оно всегда свободно от него, а что касается интерпретаций – это уже лежит на нас, музыкантах.

 
Sakssaul
Блог казахстанских студентов в Австрии, состоящих в сообществе под названием КССА
17 ноября 2012, 1:48
2388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8625
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3037
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3180
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2615
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2699
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2518
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2062
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2133
  • 2