Играть по-нашему. Алия Акбергенова.

Sakssaul 2012 M11 16
1915
0
3
0

В три года родители взяли меня с собой на концерт Розы Рымбаевой, он проходил в зале, который сейчас называется Дворец Украины. Я подозреваю это был мой первый концерт, и я мало, что помню; помню...

«Сакссаул» выпил кофе и поговорил с тремя прекрасными девушками из бывшего Советского союза, посвятившими себя музыке. Сегодня мы публикуем второе интервью из трех с талантливой пианисткой Алией Акбергеновой из Украины.

В три года родители взяли меня с собой на концерт Розы Рымбаевой, он проходил в зале, который сейчас называется Дворец Украины. Я подозреваю это был мой первый концерт, и я мало, что помню; помню, что по лестницам бегала и кружилась под музыку. Мне сейчас часто любят высылать песню Алия. Думаю, что это все более чем символично.

Все начиналось совершенно бессознательно. Меня никто не спрашивал, хочу ли я учиться музыке или нет. Просто привели на прослушивание. Я им изобразила, то что нужно было изобразить и меня приняли, это было в начале лета. В конце лета мы приехали с братьями домой после отдыха, и посреди гостиной стоял большой лакированный инструмент «Украина» темно-каштанового цвета, очень красивый. Мы на него набросились со всех сторон, стали пробовать клавиши на кулак. Вот так музыка и вошла в наш дом.

По окончании музыкальной школы у меня было желание продолжить образование, и я поступила в Музыкальное училище имени Р.Глиера, после четырех годичного обучения, я пошла дальше в Консерваторию, она сейчас носит название Национальной музыкальной академии Украины имени П.Чайковского, и там я проучилась пять лет.

История с Австрией началась так, окончив консерваторию, будучи ассистентом-статистом, я уже преподавала, у меня были свои ученики,  работала концертмейстером, и после одной премьеры в оперной студии, ко мне подошла мой педагог с предложением продолжить мою учебу в Австрии. У нее был для меня контакт с очень хорошим профессором Университета Граца Миланой Чернявской, она родом из Киева и ее многие знают. После того, как профессор просмотрела отправленный мной дивиди диск с выступлениями, она пригласила меня и я поехала.

В Граце я прошла вступительные экзамены, состоящие из теоретической и практической частей. В наш университет берут очень мало, например, на мастера берут одного-двух, на бакалавара четыре-шесть человек.
Поступала я ради преподавателя и осталась очень довольна.

Здесь мне не хватает того, что я могу открыто зайти на чей-либо урок и просто послушать. На Украине у нас была такая возможность, прийти на урок к любому ученику и профессору, было очень полезно и интересно. Здесь же, есть понятие «мой урок», «мое время» и все проходит,скажем, приватно.

Сложно говорить о различиях западной и нашей музыкальных школ/ о различиях между западной и нашей музыкальными школами. Не люблю мыслить шаблонно и подгонять людей под какие-то рамки. Все очень индивидуально и зависит, как от самого человека, так и от его преподавателя, это всегда сплошные тонкости и нюансы.

Люблю Равеля, открываю для себя Шостаковича, мне нравится Бетховен. Личность композитора я отделяю от музыки, произведение всегда живет самостоятельной жизнью, и только частично связано с автором, оно всегда свободно от него, а что касается интерпретаций – это уже лежит на нас, музыкантах.

 

Оцените пост

2
Дальше