• 31315
  • 54
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Играть по-нашему. Сара Найман

«Сакссаул» выпил кофе и поговорил с тремя прекрасными девушками из бывшего Советского союза, посвятившими себя музыке. Сегодня мы публикуем первое интервью из трех с прекрасной оперной певицей Сарой Найман из Казахстана.

В 2007 году я бросила работу юриста и стала профессионально заниматься музыкой. Поступок этот был, конечно, сумасшедшим, но единственно правильным в тот момент. Оставаясь юристом, я бы себя загрызла своими же неосуществленными музыкальными мечтами. В случае провала был шанс, что окружающие сказали бы мне, что я зря пошла на подобный риск, но для меня принцип - лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном - является важным жизненным кредо.

Естественно, интерес с музыке появился у меня раньше, после школы я поступила в Алмате в Школу Алибека Днишева. Но все же путь к к профессиональной карьере был отложен на несколько лет моей юридической историей. Когда же я пришла к тому, чтобы стать музыкантом, я начала с самого начала, и поступила на подкурс в нашу консерваторию.

Вскоре я решила попробовать себя в Вене. Приехала на вступительные экзамены и меня взяли в магистратуру в Konservatorium Wien Privatuniversität. За время учебы было много интересных проектов, конкурсов и выступлений. На сцене я пела в двух операх в "Волшебной флейте" Памину и в "Сестре Анжелике" сестру Анжелику. В этом году я закончила свою учебную программу и нахожусь в творческом поиске. Работа в театре мне интересна, но я бы хотела заниматься ей параллельно с реализацией своих собственных проектов.

Сейчас классическая музыка претерпевает нелегкие времена, конкуренция большая, финансовый же вопрос стоит остро. Авторы пытаются привлекать зрителя к опере любыми способами. Появляются оперные интернет-проекты, например. Естественно, сейчас много модернистских экспериментов проводятся и на сцене. Оперу переносят в наше время, заменяют балы на дискотеки, декорации и смыслы звучат на современный лад. Скажем, если Мими, героиня "Богемы" в то время болела чахоткой, то сейчас она могла бы болеть СПИДом, например. Кто-то может этих нововведений не понять, но я их приветствую. Считаю, что зритель должен отождествлять себя с персонажами, и не думать, что опера - это что-то застывшее во времени, в котором она была написана.

Современную оперу я не очень люблю, хотя, она пишется в большом количестве, и на сцене ставится много. Искушенный зритель уже насладился всем, и ему хочется новых имен и историй. И для артиста новые оперы - это большое поле для деятельности, их можно менять под себя и создавать образы с нуля. Для себя же я ее не приемлю потому, что большинство новых опер для меня звучит слишком сложно, у меня быстро начинает болеть голова.

Оперные певцы - это супер-люди, которые должны быть эрудированы, должны знать около пяти языков, должны великолепно звучать, быть в шикарной физической форме, и при этом быть сами себе менеджерами, уметь себя продавать. В Европе оперное искусство становится с каждым годом более коммерческим, иначе опера просто не выживет. В Казахстане мы пока не так смелы в постановках, но у нас в каком-то плане неиспорченные голоса, у наших певцов есть свежесть в голосах. Музыка требует жертв, если ты ей занимаешься, нужно заниматься только ей. В некоторых профессиях ты можешь не испытывая любви исполнять свои обязанности, но в музыке это просто невозможно, это слышно.

Для тех, кто хочет открыть для себя оперу, как искусство, советую начинать с мировых звезд, так вы не промахнетесь и гарантированно получите удовольствие. Но заставлять себя ходить в оперу и мучительно высиживать эти три часа, ради какого-то мифического статуса, просто для того, чтобы сказать, что я вот был на Нетребко, считаю бессмысленной тратой времени и денег. Любая музыка - это как вид одежды, если тебе не удобно в классических платьях, расслабься и носи джинсы.

Sakssaul
Блог казахстанских студентов в Австрии, состоящих в сообществе под названием КССА
14 ноября 2012, 1:28
2166

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1