место в рейтинге
  • 83171
  • 620
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Путь от рубля к тенге

Два десятка лет назад на заре независимости Казахстана в нашу жизнь прочно вошел тенге. В воспоминаниях многих жива первая, так отличная от советских рублей, валюта – изящные  тенге с портретами исторических деятелей на лицевой стороне и разноцветные тиыны, быстро вышедшие из наличного оборота, - сейчас найти их можно разве что в музее Нацбанка или нумизматических коллекциях. Между тем, во многом, именно тенге – наиболее устойчивой валюте в Центрально-азиатском регионе - мы обязаны сегодняшним процветанием, экономическим ростом и финансовой стабильностью нашей страны.

Тенге - полновесная часть нашей истории, знамение независимого Казахстана. Именно введение валюты позволило нашему государству  проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и стало базой для реализации экономического суверенитета.

Казахстан приступил к созданию и вводу собственной валюты в самых непростых условиях. В начале 90-х  в стране наблюдался спад производства, разрыв экономических связей; необходимо было заново создавать новую модель финансово-кредитной системы, отвечающую требованиям рыночной экономики. Поэтому сразу после обретения суверенитета Казахстан начал полномасштабные экономические  реформы и, в частности, приступил к введению собственной национальной валюты.

Подготовка к выпуску валюты проходила в условиях строгой конфиденциальности, на первых порах об этом знали не больше полутора десятков человек. Разработка национальной валюты была проделана и в сжатые сроки – всего за один год.

Первые казахстанские деньги напечатаны в Англии небольшой компанией «Харрисон и сыновья». Этот заказ принес компании мировую славу и особую награду - Золотой знак королевы Великобритании. На почетном месте в офисе компании висит щит с изображением нашей национальной валюты, ведь тенге признаны лучшим экспортным продуктом страны туманного архипелага.

Разработка дизайна одного из важнейших символов нашей государственности была поручена казахстанским художникам под руководством президента Союза дизайнеров РК Тимура Сулейменова.

Перед художниками стояла непростая задача. Дизайн семи банкнот должен быть эстетичным в отношении художественного замысла и оформления, и достаточно практичным с точки зрения их дальнейшего массового производства. В тоже время создателям казахстанских тенге предстояло решить важный вопрос об исторической концепции, которая основывалась на общих принципах создания банкнот и литературном наследии народа. Земля, богатая традициями, природой и недрами, своими героями должна быть увековеченав таких повседневных и в тоже время значимых атрибутах новой страны. Был собран огромный материал, рассмотрено множество вариантов– разместить на банкнотах сюжеты из народных сказаний, сказок и эпосов или природные ландшафты бескрайних степей, высоких гор, виды животного и растительного мира; отразить важнейшие события древности. Наконец, в жарких в спорах принято решение - на лицевую сторону банкнот поместить изображения исторических личностей, наиболее ярко отражающих культурное наследие Казахстана: аль-Фараби, СуюнбаяАронулы, Курмангазы, ШоканаУалиханова, Абая Кунанбаева, ханов Абулхаира и Абылая. Оборотная сторона банкнот охватывала природные и архитектурные ансамбли казахской земли: Бурабай, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также знаменитые мечети и мавзолеи.

Эскизы будущей валюты создавались около двух месяцев, затем прообразы тенге отправились на рассмотрение к президенту. После одобрения главой государства и размещения заказа, казахстанские художники вылетели в Англию. В связи со сложной экономической ситуацией в странеНурсултан Назарбаев дал распоряжение подготовить и доставить в страну валюту меньше, чем за год - к началу апреля 1993 года. В этом состояла одна из трудностей, ведь обычно только одна купюра готовится несколько лет. Но казахстанские и зарубежные специалисты справились со сложным заданием,  и уже в начале лета валюта была доставлена в Казахстан.

Выбор названия национальной валюты также вызвал много споров: был вариант «акша», главе государства больше нравилось «алтын». Планировалось назвать казахстанскую валюту «сом» - так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном киргизского сома было принято другое название — «тенге». Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и само слово деньги.

Помимо разработки дизайна купюр шла работа по созданию собственной разменной монеты – тиына. Для этой цели в немецкой фирме «Гребнер» было закуплено спецоборудование для чеканки монет и изготовления всей линии государственной атрибутики. Но чеканка монет, даже при наличии собственной линии на Ульбе, не могла быть начата из-за положения строгой секретности. Выходом из данной ситуации послужила временная замена металлических разменных монет на бумажные тиыны.

Теперь, когда почти все было готово к первому выходу тенге в свет, оставалось продумать лишь механизм перехода на национальную валюту. Для этой цели была официально назначена государственная комиссия по вводу тенге в обращение. В состав комиссии вошли премьер-министр Сергей Терещенко, первый вице-премьер Даулет Сембаев, вице-президент Казахстана Ерик Асанбаев, секретарь Высшего экономического совета Изтлеуов и первый председатель правления Национального банка РК Галым Байназаров. В качестве специалистов привлекались Григорий Марченко и Ораз Джандосов. Было решено в каком количестве, по какому курсу и как проводить обмен. В общей сложности, все необходимые бумаги были подготовлены и подписаны за восемнадцать дней.

12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Выступление главы государства по телевидению и радио накануне начала практического осуществления денежной реформы с разъяснением ее цели и необходимости успокоило казахстанцев. И уже 15 ноября  того же года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение. Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар, а каждый тенге обменян на 500 советских рублей.

Первоначально в обиход вошли купюры номиналом до 500 тенге и тиыны. Крупные купюры появились чуть позже. В 1995 г. выпустили в обращение купюру в 1 000 тенге, в этом же году в Казахстане открылась первая банкнотная фабрика. 1996 годом датирована купюра в 2 000 тенге, а в 1998 г. выпущена пятитысячная банкнота. Новые купюры отличала строгая цветовая гамма, увеличение степеней защиты, внедрение новых технических подходов. Новейшие технологии в области промышленного производства денежных купюр – машиночитаемые элементы, разномасштабная нумерация, водяной знак, дополненный электротипом – вот далеко не полный перечень отличительных особенностей этого ряда банкнот.

Но век бумажных денег не долог, и не только в физическом плане. Со временем появилась необходимость замены банкнот. За время действия национальной валюты уже сформировались эстетические, технические и ментальные требования, что дало возможность провести замену банкнот с учетом опыта хождения тенге и мировых тенденций.

15 ноября 2006 года Национальный Банк РК ввел в обращение купюры нового образца. Они отражают изменения, произошедшие в стране за последние годы. Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. Так, на каждой из банкнот изображен символ  новой столицы Казахстана - Байтерек. Флаг, герб, фрагменты нот государственного гимна РК расположены на лицевой стороне. Открытая ладонь, наскальные изображения бронзового века на той же стороне символизируют дружелюбие, открытость и добрую волю. На оборотной стороне банкнот - контур карты Казахстана с изображениями различных ландшафтов и архитектурных сооружений Астаны и других городов страны. Например, на банкноте 1000 тенге изображен природный ландшафт плато Устюрт.

Банкноты нового дизайна полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как купюры разного достоинства отличаются как по цветам, так и по размеру. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

У казахстанского тенге 17 степеней защиты. Среди них многие уже знакомы нам - водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, ультрафиолетовая защита, серийные номера, совмещающиеся изображения. И совершенно новые - антикопировальный элемент, золотое интаглио, микрошрифты, иридисцентная полоса, ирисовая печать.

Годы обращения казахстанской валюты позволяют дать объективную оценку исторической значимости введения тенге для настоящего и будущего страны. Перспективы тенге видятся в дальнейшем его укреплении по отношению к другим валютам, а также в усилении защитных свойств национальной валюты. Сегодня можно смело говорить о том, что внутри страны тенге является стабильной, пользующейся доверием населения, и все увереннее завоевывающей авторитет за пределами своей страны, валютой.

Anar Korotokova Anar_KS
Я - идеалист, максималист, мечтатель и романтик… Я ветер в степи, облако в небе, рябь тумана над пенной волной, я не сам мираж, а всего лишь его неясная далекая зыбь…
15 ноября 2012, 13:25
11160

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ronin2
0
0
ДОбрый день. Хороший пост.....еще, пользуясь случаем, хочу сказать всем посетителям...у кого есть купюры номиналом от 1 до 50 тенге в БУМАЖНОМ варианте...просьба написать мне в личку...
Qaseke
0
0
Помню был маленьким, отец впервые принес теңге, зарплата, кажется 45 тг..
Двойной фэйспалм, получается за 20 лет тенге где-то в 2 000 раз обесценилось...
t-sh
0
0
это не за 20 лет.. это за 3-5 лет самостоятельно казахстанской экономики.. первые года два тенге еще по инерции "тащился" за былым рублем.. а потом пошла самодеятельность и резкий спад вниз...
Metsuo
0
0
в 2000раз говоришь... Говорят в Зимбабве за миллион зимбабвийских долларов даже и хлеб купить не могут
По-моему, даже за триллион там хлебушка не купят. Но только этого нам не хватало.
Мне старые казахские тенге очень напоминают киргизские сомы и узбекские сумы. Прямо-таки копии.
Очаровательные были купюры.
Теперь понятно, почему наши решили ввести новый дизайн купюры - фантики фантиками, однако ж уникальные, не похожие ни на что, маленькие символы небольшого прогресса большой страны - в кармане почти каждого казахстанца - это было правильным решением.
Qaseke
0
0
швейцарские франки похожи на наши, не все, но некоторые.. или наоборот)))
Старые с портретами были роднее, но новые купюры получились поменьше и поизящней, ИМХО. А еще помню фокус, когда из лысины Суюнбая (3 тг.) и фэйса Аль-Фараби (1 тг.) делали портрет Ильича. Слыхали, говорят, на новых купюрах опять Ленин будет нарисован?
t-sh
0
0
да пиздец "поменьше".. я в портмоне пытался тремя разными способами десять десятитысячных купюр засунуть.. не получилось... молния постоянно верхний край купюр закусывает... приходится сворачивать чуть ли не в трубочку, чтоб влезли.. или лопатник брать размером с буханку хлеба...
А у меня вмещаются, но правда бумажник без замка, "спортивный", адидасовский... Старые все равно больше были. Я даже от купюр предыдущего выпуска стараюсь быстрее избавляться.
А причём здесь Аль-Фараби и Каз.тенге,когда деньги разрабатывали,даже историю свою не знали:Аль-Фараби даже по разрезу глаз далек от казахов, а байки про широкие глаза не более чем байки, ведь они никуда не могли исчезнуть, т. к. гены , как не ассимилируй, берут лучшее.Аль-Фараби не мог быть казахом по одной простой причине, - тогда, когда он родился, казахов как нации в общепринятом смысле этого слова не существовало.
Чувак, надо было немного пообдуманней написать... я понимаю твой посыл, но видишь ли очень грубо написал... даже если и правда))) Вообщем думаю у вас не очень много друзей и товарищей)))
Уважаемый, это выдержки из предмета История моих слов здесь нет я только процитировал,в новейшей истории вы это не найдёте,так как истрия Каз.переписывается каждый год.Достаточно просто сравнить учебники 2010 и за 2011.В 2013 учится будут по другим учебникам истории.Новая истрия уже написана.А мой посыл прост: Учите свою ИСТОРИЮ,чтоб стыдно не было.
Этот термин называется протоказах). Т.е. генный материал из которого получились современные казахи! Но с другой стороны и Адама в этом случае можно назвать протоказахом))). ведь его ген тоже заложен в казахах, как и в 6 миллиардах людей.) Кароче любая теория может трактоваться по своему верной. Все теории придуманы людьми и опровергать их людьми.)
Грубо - не грубо, но это факт.
А вы знаете, что означает слово "манипулируемый"? Прочитайте в толковом словаре... Будете удивлены! Там ваше фото!
Все мы где-то шизофреники и сами подвергаемся шизофрении.. Я к этому отношусь спокойно и шизофрения моя меня не пугает.. Не болею, знаете ли, шизофренией...
Вижу тема вызвала огромную дискуссию. Все комментарии не осилил. Зато осилил пост, так как познавательный. Спасибо!
Вам спасибо! )
Как это часто бывает, комментарии острее темы, которая поднимается))
Помню как к нам пришла соседка баба Вера, спросила "Что это?" и показала нам эти фантики. Еще помню какое недоумение и страх был на ее лице. Почему-то у меня эти старые тенгушки воспринимаются именно с позиции негатива. Был очень рад когда дизайн наконец-то сменился.
Ассалям алейкум!

Боюсь, что скоро придется писать пост от тенге к рублю...
Добрый день! А с чем это связано?
Да да, всяким Ванькам и Сашам конечно лучше знать кем был Аль-Фараби. Несмотря на то, что казахи объединились в один народ на рубеже 14-15 веков, они являются собственно потомками тех древних тюрков (кёктюрков Ашина) из которых происходил и Аль-Фараби. Так что великий тюркский ученый Аль-Фараби как минимум наш предок. З. Ы. Почему же к примеру, русские считают Александра Невского или Ивана Грозного своими предками? Если, фактически до 18-19 веков, такой нации не существовало?!
Не обращайте внимания) Это споры, которые никуда не ведут. Я считаю, главное, что такой великий человек жил на нашей земле, творил и что его труды до сей поры актуальны. И то, что увековечена память аль-Фараби в нашей стране - это дань уважения его заслугам, а не попытки причислить его к казахам. Тараз, где родился аль-Фараби, упоминается в Шахнаме именно как тюркский город, часть владений Туран-шаха. Туран – это значит страна тюрок кипчаков. Кипчаки и есть самые настоящие тюрки. Поэтому Аль-Фараби и считается тюрком кипчаком. Потомками кипчаков же являются казахи, ногайцы, каракалпаки, узбеки, башкиры, киргизы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46092
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5070
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4503
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4081
  • 13
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 3821
  • 15
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3789
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3665
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3154
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3329
  • 63