Казахстан: Путь от рубля к тенге

0
0
0
0

Казахстан: Путь от рубля к тенге

Два десятка лет назад на заре независимости Казахстана в нашу жизнь прочно вошел тенге. В воспоминаниях многих жива первая, так отличная от советских рублей, валюта – изящные  тенге с портретами исторических деятелей на лицевой стороне и разноцветные тиыны, быстро вышедшие из наличного оборота, - сейчас найти их можно разве что в музее Нацбанка или нумизматических коллекциях. Между тем, во многом, именно тенге – наиболее устойчивой валюте в Центрально-азиатском регионе - мы обязаны сегодняшним процветанием, экономическим ростом и финансовой стабильностью нашей страны.

Тенге - полновесная часть нашей истории, знамение независимого Казахстана. Именно введение валюты позволило нашему государству  проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и стало базой для реализации экономического суверенитета.

Казахстан приступил к созданию и вводу собственной валюты в самых непростых условиях. В начале 90-х  в стране наблюдался спад производства, разрыв экономических связей; необходимо было заново создавать новую модель финансово-кредитной системы, отвечающую требованиям рыночной экономики. Поэтому сразу после обретения суверенитета Казахстан начал полномасштабные экономические  реформы и, в частности, приступил к введению собственной национальной валюты.

Подготовка к выпуску валюты проходила в условиях строгой конфиденциальности, на первых порах об этом знали не больше полутора десятков человек. Разработка национальной валюты была проделана и в сжатые сроки – всего за один год.

Первые казахстанские деньги напечатаны в Англии небольшой компанией «Харрисон и сыновья». Этот заказ принес компании мировую славу и особую награду - Золотой знак королевы Великобритании. На почетном месте в офисе компании висит щит с изображением нашей национальной валюты, ведь тенге признаны лучшим экспортным продуктом страны туманного архипелага.

Разработка дизайна одного из важнейших символов нашей государственности была поручена казахстанским художникам под руководством президента Союза дизайнеров РК Тимура Сулейменова.

Перед художниками стояла непростая задача. Дизайн семи банкнот должен быть эстетичным в отношении художественного замысла и оформления, и достаточно практичным с точки зрения их дальнейшего массового производства. В тоже время создателям казахстанских тенге предстояло решить важный вопрос об исторической концепции, которая основывалась на общих принципах создания банкнот и литературном наследии народа. Земля, богатая традициями, природой и недрами, своими героями должна быть увековеченав таких повседневных и в тоже время значимых атрибутах новой страны. Был собран огромный материал, рассмотрено множество вариантов– разместить на банкнотах сюжеты из народных сказаний, сказок и эпосов или природные ландшафты бескрайних степей, высоких гор, виды животного и растительного мира; отразить важнейшие события древности. Наконец, в жарких в спорах принято решение - на лицевую сторону банкнот поместить изображения исторических личностей, наиболее ярко отражающих культурное наследие Казахстана: аль-Фараби, СуюнбаяАронулы, Курмангазы, ШоканаУалиханова, Абая Кунанбаева, ханов Абулхаира и Абылая. Оборотная сторона банкнот охватывала природные и архитектурные ансамбли казахской земли: Бурабай, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также знаменитые мечети и мавзолеи.

Эскизы будущей валюты создавались около двух месяцев, затем прообразы тенге отправились на рассмотрение к президенту. После одобрения главой государства и размещения заказа, казахстанские художники вылетели в Англию. В связи со сложной экономической ситуацией в странеНурсултан Назарбаев дал распоряжение подготовить и доставить в страну валюту меньше, чем за год - к началу апреля 1993 года. В этом состояла одна из трудностей, ведь обычно только одна купюра готовится несколько лет. Но казахстанские и зарубежные специалисты справились со сложным заданием,  и уже в начале лета валюта была доставлена в Казахстан.

Выбор названия национальной валюты также вызвал много споров: был вариант «акша», главе государства больше нравилось «алтын». Планировалось назвать казахстанскую валюту «сом» - так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном киргизского сома было принято другое название — «тенге». Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и само слово деньги.

Помимо разработки дизайна купюр шла работа по созданию собственной разменной монеты – тиына. Для этой цели в немецкой фирме «Гребнер» было закуплено спецоборудование для чеканки монет и изготовления всей линии государственной атрибутики. Но чеканка монет, даже при наличии собственной линии на Ульбе, не могла быть начата из-за положения строгой секретности. Выходом из данной ситуации послужила временная замена металлических разменных монет на бумажные тиыны.

Теперь, когда почти все было готово к первому выходу тенге в свет, оставалось продумать лишь механизм перехода на национальную валюту. Для этой цели была официально назначена государственная комиссия по вводу тенге в обращение. В состав комиссии вошли премьер-министр Сергей Терещенко, первый вице-премьер Даулет Сембаев, вице-президент Казахстана Ерик Асанбаев, секретарь Высшего экономического совета Изтлеуов и первый председатель правления Национального банка РК Галым Байназаров. В качестве специалистов привлекались Григорий Марченко и Ораз Джандосов. Было решено в каком количестве, по какому курсу и как проводить обмен. В общей сложности, все необходимые бумаги были подготовлены и подписаны за восемнадцать дней.

12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Выступление главы государства по телевидению и радио накануне начала практического осуществления денежной реформы с разъяснением ее цели и необходимости успокоило казахстанцев. И уже 15 ноября  того же года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение. Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар, а каждый тенге обменян на 500 советских рублей.

Первоначально в обиход вошли купюры номиналом до 500 тенге и тиыны. Крупные купюры появились чуть позже. В 1995 г. выпустили в обращение купюру в 1 000 тенге, в этом же году в Казахстане открылась первая банкнотная фабрика. 1996 годом датирована купюра в 2 000 тенге, а в 1998 г. выпущена пятитысячная банкнота. Новые купюры отличала строгая цветовая гамма, увеличение степеней защиты, внедрение новых технических подходов. Новейшие технологии в области промышленного производства денежных купюр – машиночитаемые элементы, разномасштабная нумерация, водяной знак, дополненный электротипом – вот далеко не полный перечень отличительных особенностей этого ряда банкнот.

Но век бумажных денег не долог, и не только в физическом плане. Со временем появилась необходимость замены банкнот. За время действия национальной валюты уже сформировались эстетические, технические и ментальные требования, что дало возможность провести замену банкнот с учетом опыта хождения тенге и мировых тенденций.

15 ноября 2006 года Национальный Банк РК ввел в обращение купюры нового образца. Они отражают изменения, произошедшие в стране за последние годы. Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. Так, на каждой из банкнот изображен символ  новой столицы Казахстана - Байтерек. Флаг, герб, фрагменты нот государственного гимна РК расположены на лицевой стороне. Открытая ладонь, наскальные изображения бронзового века на той же стороне символизируют дружелюбие, открытость и добрую волю. На оборотной стороне банкнот - контур карты Казахстана с изображениями различных ландшафтов и архитектурных сооружений Астаны и других городов страны. Например, на банкноте 1000 тенге изображен природный ландшафт плато Устюрт.

Банкноты нового дизайна полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как купюры разного достоинства отличаются как по цветам, так и по размеру. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

У казахстанского тенге 17 степеней защиты. Среди них многие уже знакомы нам - водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, ультрафиолетовая защита, серийные номера, совмещающиеся изображения. И совершенно новые - антикопировальный элемент, золотое интаглио, микрошрифты, иридисцентная полоса, ирисовая печать.

Годы обращения казахстанской валюты позволяют дать объективную оценку исторической значимости введения тенге для настоящего и будущего страны. Перспективы тенге видятся в дальнейшем его укреплении по отношению к другим валютам, а также в усилении защитных свойств национальной валюты. Сегодня можно смело говорить о том, что внутри страны тенге является стабильной, пользующейся доверием населения, и все увереннее завоевывающей авторитет за пределами своей страны, валютой.

Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment