место в рейтинге
  • 42419
  • 521
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой учитель химии

Из рассказов моего друга:

Родился и вырос я в поселке. До поступления в ВУЗ из деревни редко выбирался, разве что на каникулах ездил к тетке в город на несколько дней погулять в парке, сходить в кино... Село наше было самым обычным: 150 километров до областного центра, 60 - до районного, бездорожье, школа на 130 человек, здание местной администрации, которую сельчане называли "конторой", один фельдшер, один веттехник, разрушенная скотобаза и "кочегарка", давно простаивавшая на окраине деревни. Культурным центром была школа: пустовавшая обычно библиотека и дискотека по пятницам в спортзале (платная - 25 тенге с человека). Но по дискотекам я особо не ходил, обычно помогал отцу по хозяйству, либо читал книжки.

Все свое детство и юношество я мечтал стать врачом. Хирургом. До сих пор, когда перечитываю "Египетские ночи" Булгакова или просматриваю "доктора Хауза" детская мечта начинает бунтовать и трогает сердце), я начинаю жалеть, что пошел по стезе юриста, хотя жаловаться мне не на что. Стабильный доход, отличные рекомендации (некоторые коллеги даже поговаривают, что я с хирургической педантичностью подхожу к разбору материалов дел), но то, что 20 лет назад въелось в душу заставляет бунтовать нутро. Когда напиваюсь (только не подумайте, что с горя - это было бы преувеличением), то даю себе обещание, что брошу все и поступлю на медицинский. А когда трезвею, то обещаю себе, что никогда этого не сделаю. Супруга, ребенок, друзья, родители - все те, кто приручил меня и кого приручил я, - просто не поймут меня.

По натуре своей я - перфекционист, малейший пробел в том, что я делаю, вводит меня в панику и я становлюсь неуверенным в себе. Это во многом объясняет причину того, почему я не поступил на медицинский. В нашей школе не было специалиста химика, и его заменяла бывший учитель труда у девченок, а до того как стать учителем  труда она продавала в школьной столовой чай и пирожки. Печь пирожки у нее получалось лучше всего. Она была и есть замечательный человек, очень "душевная", как сама она любила выражаться. Но химия, увы, не ее конек. В принципе на экзамене мне достаточно было набрать хороший балл по биологии, но я понимал, что в ВУЗе без базовых знаний по химии мне делать нечего. В средних классах я еще как-то пытался самостоятельно изучать химию, но в какой-то момент стало очень тяжело, и я понял, что один на один мне с химией не совладать. Я забросил предмет.

Поначалу Ю.В. (это инициалы моего учителя по химии) старалась что-то понять и донести это до нас, но чем дальше мы двигались по программе, тем меньше и меньше на уроках мы затрагивали вопросы этой интересной науки. Все чаще мы стали обсуждать местные сплетни, а еще чаще она выпытывала из нас любовные откровения. Подростковые проблемы были для нее очень интересны. Когда я учился в девятом классе ее посетила прекрасная мысль: пусть мы слабы в теории, но ведь у нас есть лаборатория, в которой практически мы освоим главные законы Химии. Наш общий энтузиазм быстро угас, буквально в течение двух недель. Все реагенты, которые хранились в лаборатории еще с советских времен давно "выдохлись", а с теми, что не выдохлись мы просто не знали что делать. Не хватало приборов даже для самых примитивных опытов. Единственное, что на опыте было выяснено: если полить цветы серной кислотой, то они умрут))) В нашем классе учился мальчишка, шкодник и хулиган, который вынес из лаборатории склянку с кислотой и полил ею цветы в кабинете Русского языка и литературы. Если честно, то было весело.

Школу я закончил с отличием. Поступил на юриста, благо историк у нас был что надо (советской закалки был мужик). Может показаться, что я пытаюсь себя оправдать, но это не так, мне просто хотелось рассказать о том как проблема нехватки учителей в селах может влиять на судьбы детей. И мое откровение - это самый безобидный сценарий.

В новом учебном году нехватка учителей в Казахстане составит почти 2,5 тысячи человек. Об этом сегодня в ходе брифинга в Министерстве образования и науки Республики Казахстан сообщил официальный представитель ведомства Серик Ирсалиев.

«Потребность в учителях на сегодняшний день составляет 2440 человек, в том числе учителей английского языка – 275, математики – 293, физики – 218, физической культуры – 165, начальных классов – 153», - сказал С. Ирсалиев.

 
Амир Балтабаев buba
не женат
15 ноября 2012, 19:07
2479

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нужно дистанционное обучение через интернет
с таким удовольствием читала ваш блог, мне кажется, что мысль ваша незакончена, т.е. вы написали что поступили на юриста и все, и тут же переключились на нехватку учителей) (без обид) а так, то что нехватает учителей это очевидно, особенно по точным наукам((
buba
0
0
Спасибо за ценный совет. Буду исправляться)
airika
0
0
почему то мне тоже было интересно читать этот пост :)......хотим продолжения!
buba
0
0
спасибо, постараюсь)
Думаю автор как раз таки применил очень хороший ход: началось все так просто, душевно, о частном случае, и подвелось все это к вполне реальной социальной проблеме, которая лишь упоминается, но не развивается до конца, предоставляя читателю самому сделать свои выводы и следствия. На что я обратила внимание, так это на то, что учителей не хватает не только в селах, но и в городах. Я сама поменяла 4 школы, в том числе и сельскую, и в каждой были свои минусы и плюсы. Но моего первого учителя с 1-4 кл, которая дала мне базовые знани я не забуду никогда.
написано классно... расслабляет)
"все те, кто приручил меня и кого приручил я" - интересный оборот. а идея поста - пропустить через себя новости, которые мы читаем в интернете - оригинальна. ждем сегодня пост про заложенную мину под мостом в Кызылорде))))
buba
0
0
))) ждите ждите, а оборот не мой. Его автор некто Экзюпери)))
Спасибо автору) Классный пост.
Начало хорошее) Думаю, из вас вышел бы отличный писатель рассказов)
buba
0
0
Спасибо большое
Dadly
1
0
Так и не понял при чем здесь учитель по химии если честно.
Больше похоже на воспоминания о прошлом.
при том, что ребенок не знал химию, потому что в школе не было учителя и не смог поступить на врача, из-за того что не хватка учителей, рушатся детские мечты. И как говорил З.Фрейд "Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье."
Suineg
0
0
Учителей не хватает... но все идут в юристы и экономисты. Вот и автор живой на то пример.
Антипатия к учителям физики в школе и универе, в моем частном случае вылилось в то что я так и не изучил этот предмет и до сих пор не понимаю всех законов...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10151
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9400
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8039
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6831
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5554
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4908
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3499
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2843
  • 60