• 425
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Патофизиология нарушения уродинамики верхних мочевых путей

Верхние мочевые пути состоят из нескольких функциональных еди­ниц, адекватная и синхронная деятельность которых обеспечивает нормальный отток мочи.  Эта экскреторная система представлена со­бирательными канальцами пирамид с сосочковыми выводами, ча­шeчкaми, лоханками и мочеточниками. Каждая из перечисленных составляющих мочевыделительногo тракта играет определенную роль в продвижении мочи, а их координированное функционирование обес­печивает нормальное передвижение мочи из почки в мочевой пузырь. Хотя собирательные почечные трубочки имеют определенное отно­шение к структуре нефрона, они являются начальным звеном моче­выделительной системы. Процесс экскреции мочи из собирательных трубочек в чашечки является пассивным, так как происходит засчет разности давления. Это объясняют тем, что давление в собиратель­ных трубочках равняется фильтрационному, то есть около 0,5 кПа, а в чашечках - в несколько раз ниже (0,19-0,29 кПа). На остальных участках пассаж мочи обеспечивается активным путем, о чем свиде­тельствуют данные рентгенокинематографии и изучение физиологии мочеточника.  Но нигде по ходу верхних мочевыводящих путей нет анатомических сфинктеров, которые могли бы задерживать обратный отток мочи при наличии препятствия в мочеточнике.

В настоящее время относительно уродинамики мочеточника суще­ствуют две основные теории.  Одна из них - цистоидная теория, пред­ложенная F. Fuchs (1931), которая нашла многих приверженцев (Ку­чера Я., 1963; Пытель Ю. А, 1960, 1982; Narath Р. А., 1951). Столь широкая ее популярность базируется на данных урорентгенологиче­ских исследований.  Согласно этой теории, мочеточник делится на сек­ции, называемые цистоидами, границами которых служат физиоло­гические сужения мочеточника. Каждая секция мочеточника характеризуется чередующимися сокращениями и расслаблениями мышц. Во время расслабления мышц моча накапливается в данном отрезке мо­четочника, а при сокращении проталкивается в нижележащую секцию, которая в это время находится в состоянии расслабления. Координи­рованными сокращениями и расслаблениями цистоидов моча из поч­ки транспортируется в мочевой пузырь.  Ю. А Пытель (1960), являясь сторонником цистоидной теории, указывал, что места физиологиче­ских сужений функционируют по принципу сфинктеров. В его исследо­ваниях в зоне физиологических сфинктеров были обнаружены свое­образные сосудистые образования, которые он на­зывал кавернозоподобными. Он считал, что эти сосудистые образования выполняют роль гидравлических жомов в момент сокращения соот­ветствующих зон мочеточника.  Наполнение кровью сосудистых об­разований резко увеличивает давление на стенку мочеточника, что при определенном пороге раздражения вызывает сегментарное спа­стическое сокращение мускулатуры участка мочеточника. Вместе с гидравлической муфтой кавернозоподобного образования, это обес­печивает полное замыкание просвета мочеточника. Одновременно происходят сокращение нижележащего цистоида и выталкивание мочи из него в следующий отдел мочеточника. Однако развитие рентгено­телевизионной урокинематографии и внедрение электроуретерогра­фии, открывшие большие возможности в изучении уродинамики верх­них мочевых путей, привели к отрицанию цистоидного характера со­кращений мочеточника. Если бы перемещение мочи по мочеточнику происходило путем одновременного сокращения мышц каждой сек­ции, то на электроуретерограмме потенциалы действия со всех точек каждого цистоида при его сокращении регистрировались бы одновре­менно. Согласно другой теории, перемещение мочи по мочеточнику осуществляется волнообразным распространением перистальтических сокращений сверху вниз (Харитонов И. Ф., 1958; Кill Н., 1957; Mel­сhiоr et al., 1971). По данным Г. И. Назаришвили (1973), распростра­нение эффектов возбуждения и сокращения по мочеточнику носит волнообразный характер. В каждый момент времени на всем протя­жении мочеточника наблюдаются участки сокращения и расслабле­ния, количество и протяженность которых зависят от функциональ­ного состояния мочеточника.

источник

Евгений Сорока urocenterastana
13 ноября 2012, 11:17
425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8611
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3033
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3178
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2595
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2681
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2480
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2059
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2113
  • 2