Патофизиология нарушения уродинамики верхних мочевых путей

Евгений Сорока 2012 M11 12
446
0
0
0

Препятствие по ходу мочеточника является причиной застоя мочи с последующим расширением не только мочеточника, но и полостной системы почки. Окклюзия на любом его уровне нарушает выведение мочи из п

Верхние мочевые пути состоят из нескольких функциональных еди­ниц, адекватная и синхронная деятельность которых обеспечивает нормальный отток мочи.  Эта экскреторная система представлена со­бирательными канальцами пирамид с сосочковыми выводами, ча­шeчкaми, лоханками и мочеточниками. Каждая из перечисленных составляющих мочевыделительногo тракта играет определенную роль в продвижении мочи, а их координированное функционирование обес­печивает нормальное передвижение мочи из почки в мочевой пузырь. Хотя собирательные почечные трубочки имеют определенное отно­шение к структуре нефрона, они являются начальным звеном моче­выделительной системы. Процесс экскреции мочи из собирательных трубочек в чашечки является пассивным, так как происходит засчет разности давления. Это объясняют тем, что давление в собиратель­ных трубочках равняется фильтрационному, то есть около 0,5 кПа, а в чашечках - в несколько раз ниже (0,19-0,29 кПа). На остальных участках пассаж мочи обеспечивается активным путем, о чем свиде­тельствуют данные рентгенокинематографии и изучение физиологии мочеточника.  Но нигде по ходу верхних мочевыводящих путей нет анатомических сфинктеров, которые могли бы задерживать обратный отток мочи при наличии препятствия в мочеточнике.

В настоящее время относительно уродинамики мочеточника суще­ствуют две основные теории.  Одна из них - цистоидная теория, пред­ложенная F. Fuchs (1931), которая нашла многих приверженцев (Ку­чера Я., 1963; Пытель Ю. А, 1960, 1982; Narath Р. А., 1951). Столь широкая ее популярность базируется на данных урорентгенологиче­ских исследований.  Согласно этой теории, мочеточник делится на сек­ции, называемые цистоидами, границами которых служат физиоло­гические сужения мочеточника. Каждая секция мочеточника характеризуется чередующимися сокращениями и расслаблениями мышц. Во время расслабления мышц моча накапливается в данном отрезке мо­четочника, а при сокращении проталкивается в нижележащую секцию, которая в это время находится в состоянии расслабления. Координи­рованными сокращениями и расслаблениями цистоидов моча из поч­ки транспортируется в мочевой пузырь.  Ю. А Пытель (1960), являясь сторонником цистоидной теории, указывал, что места физиологиче­ских сужений функционируют по принципу сфинктеров. В его исследо­ваниях в зоне физиологических сфинктеров были обнаружены свое­образные сосудистые образования, которые он на­зывал кавернозоподобными. Он считал, что эти сосудистые образования выполняют роль гидравлических жомов в момент сокращения соот­ветствующих зон мочеточника.  Наполнение кровью сосудистых об­разований резко увеличивает давление на стенку мочеточника, что при определенном пороге раздражения вызывает сегментарное спа­стическое сокращение мускулатуры участка мочеточника. Вместе с гидравлической муфтой кавернозоподобного образования, это обес­печивает полное замыкание просвета мочеточника. Одновременно происходят сокращение нижележащего цистоида и выталкивание мочи из него в следующий отдел мочеточника. Однако развитие рентгено­телевизионной урокинематографии и внедрение электроуретерогра­фии, открывшие большие возможности в изучении уродинамики верх­них мочевых путей, привели к отрицанию цистоидного характера со­кращений мочеточника. Если бы перемещение мочи по мочеточнику происходило путем одновременного сокращения мышц каждой сек­ции, то на электроуретерограмме потенциалы действия со всех точек каждого цистоида при его сокращении регистрировались бы одновре­менно. Согласно другой теории, перемещение мочи по мочеточнику осуществляется волнообразным распространением перистальтических сокращений сверху вниз (Харитонов И. Ф., 1958; Кill Н., 1957; Mel­сhiоr et al., 1971). По данным Г. И. Назаришвили (1973), распростра­нение эффектов возбуждения и сокращения по мочеточнику носит волнообразный характер. В каждый момент времени на всем протя­жении мочеточника наблюдаются участки сокращения и расслабле­ния, количество и протяженность которых зависят от функциональ­ного состояния мочеточника.

источник

Оцените пост

-1
Дальше