ЭЦП всегда при мне!

7054
9
0
4

Ответы на вопросы, связанные с получением и применением электронной цифровой подписи от первого руководителя АО "НИТ" Руслана Енсебаева

Казахстанцы получают удостоверение личности со средствами для формирования электронной цифровой подписи (далее ЭЦП), записанными на чип документа. Удобство и практичность говорят сами за себя. В любой момент, в любом месте при доступе в интернет вы на связи с egov.kz.

На сегодня в Казахстане выдано более 1 миллиона 100 тысяч регистрационных свидетельств Национального удостоверяющего центра РК для электронной цифровой подписи. В том числе на удостоверения личности нового образца с электронным носителем информации 34 328.  И эти цифры растут с каждым днем. Стоит отметить, что в отличие от многих стран данная услуга в Казахстане оказывается бесплатно.

В Твитер-аккаунт первого руководителя АО «Национальные информационные технологии» Руслана Енсебаева ruslanensebaev" target="_blank">@ruslanensebaev регулярно поступают вопросы, связанные с получением и применением электронной цифровой подписи. Вот наиболее популярные:

TimurJunussovTJey ‏@tjunussov

- Рассматривался ли вопрос о включении в удостоверение личности (карточки) генератор одноразовых паролей?

- Устройство, которое генерирует разовый пароль должно его отображать на неком дисплее, чтобы пользователь  увидел свой секретный код и воспользовался им. Смарт-карта удостоверения личности не может быть использована в качестве устройства для генерации разовых паролей. В то же время, для удобства граждан на борту данной смарт-карты можно разместить различные приложения. По всем вопросам размещения каких-либо приложений необходимо обращаться в МВД РК.

Samal #kz ‏@independentksk

- Наряду с выдачей ЭЦП на удостоверение личности дарить клиентам картридеры, чтобы был какой-то прогресс…

- Хорошее предложение. В настоящее время руководство ЦОН прорабатывает вопрос организации розничной продажи картридеров по доступным ценам. В то же время в планах организация раздачи картридеров населению в рамках акций по популярным услугам электронного правительства.

RassulDyussenov (@rdyussenov)

- Хорошо бы еще иметь картридеры. Подскажите где их купить, тогда это будет полезно.

- Ознакомиться с моделями картридеров, которые прошли тестирование в Национальном удостоверяющем центре на совместимость с решениями по записи средств ЭЦП НУЦ РК, можно пройдя по данной ссылке http://pki.gov.kz/images/stories/smart_card_reader280812.doc

Приобрести картридеры можно в крупных магазинах бытовой и компьютерной техники. В то же время во всех областных центрах РК можно получить услуги электронного правительства, используя удостоверение личности, с помощью картридера, встроенного в ПОДы (пункт общественного доступа). 100 ПОДов размещены в центрах обслуживания населения.

SerikKarassayev (@SKarassayev)

- Выдаются ли новые удостоверения личности уже с ЭЦП? Как говорится bydefault...

TimurKhussainov (@khussainov)

- Автоматом пишите дамп с ключами и дефолтным паролем при выдаче удостоверения гражданам.

- Ответы на вопросы SerikKarassayev и TimurKhussainov можно совместить.

В настоящее время во всех ЦОНах городов Алматы и Астана запущен комплексный бизнес-процесс, позволяющий осуществить выпуск средств ЭЦП НУЦ РК на удостоверение гражданина РК. Для этого необходимо лишь его заявление при сдаче документов на получение удостоверяющего документа. По окончанию срока изготовления удостоверения гражданин получает конверт, содержащий удостоверение личности с средствами ЭЦП и логин с паролем для использования на портале электронного правительства.

При этом пользователь автоматически проходит регистрацию на портале и ему достаточно ввести полученный логин и пароль, чтобы авторизоваться на портале электронного правительства. Вышеописанный комплексный бизнес-процесс планируется запустить к концу года во всех областных центрах.

В то же время в ЦОНах возможен выпуск средств ЭЦП НУЦ РК на действующие ранее выданные удостоверения личности. Подобный процесс запущен во всех областных центрах и крупных городах РК.

KsenMy (@KsenMy)

- Подача заявки онлайн, чтобы в ЦОН необходимо было прийти только забрать ее, а не подтверждать заявку.

- Процедура получения средств ЭЦП НУЦ РК в онлайн режиме состоит из двух этапов. Первый заключается в том, что гражданин подает заявку в онлайн режиме, при этом на компьютере пользователя создаются закрытые ключи на алгоритме RSA, далее гражданин имеет возможность распечатать сформированное заявление с уникальным номером.

Второй этап: гражданин с данным заявлением идет в выбранный ранее ЦОН. В ЦОНе оператор проводит процедуру идентификации гражданина и по результатам производит подтверждение заявки (лишь потом выпускаются сертификаты и высылается ссылка на их установку на электронный адрес, указанный при подаче заявки).

aidar (@aidar55)

- Было бы хорошо отправлять их по почте домой, как раз и поддержали бы Казпочту.

Вопрос требует уточнения. Если речь идет о возможности высылать средства ЭЦП, записанные на незащищенные носители ключевой информации посредством КазПочты, то:

- Согласно утвержденным бизнес-процессам Национального удостоверяющего центра и во избежание компрометации закрытых ключей пользователей, всем гражданам и юридическим лицам рекомендуется либо записывать свои средства ЭЦП НУЦ РК на удостоверения личности, либо подавать заявки на выпуск средств ЭЦП НУЦ РК в онлайн-режиме.

В режиме онлайн гражданин вправе выбрать вариант записи своих средств ЭЦП на удостоверение личности, носитель ключевой информации «Казтокен» либо файловую систему. Необходимо минимизировать риски компрометации закрытых ключей ЭЦП, потому предлагаемый вами вариант не приемлем.

Если речь идет о пересылке посредством АО «КазПочта» удостоверения личности с записанным на нем средствами ЭЦП НУЦ РК, то сейчас прорабатываются вопросы доставки документов, которые изготавливаются в рамках оказания электронных слуг: удостоверения личности, свидетельства о рождении, о браке и т.п.

При заполнении формы гражданин сможет указать доставку до дома и оплатить эту услугу онлайн (деньги поступают на счет АО «КазПочта») – документ будет доставлен домой по указанному адресу.

Оказание данной услуги планируется реализовать в течение ближайших двух лет.

BejvasИваныч (@bejvas)

- Реализуйте автоматическое продление серта или выпуск обновленного.

Национальный удостоверяющий центр имеет режим обновления средств ЭЦП НУЦ РК, без посещения ЦОН.

Для этого необходимо при приближении срока окончания действия средств ЭЦП НУЦ РК, через личный кабинет на сайте www.pki.gov.kz подать онлайн заявку на продление и подписать заявку текущими действующими ключами ЭЦП НУЦ РК.

При этом необходимо участие человека, так как есть риск, что скомпрометированный ключ будет автоматически продлен и это может повлечь за собой несанкционированные действия злоумышленников. Участие человека заключается лишь в подписании своего запроса в онлайн режиме, куда-либо ходить не надо.

mumricus (@mumric)

- А что будет, если не привязать ЭЦП к удостоверению личности до 13 года?

- Ничего не будет. В первую очередь, надо понимать, что это удобство и безопасное хранение средств ЭЦП. Удостоверение личности – один из альтернативных вариантов носителя ключевой информации, позволяющего записать средства ЭЦП НУЦ РК. Вы можете сами определить, на каком носителе будете хранить средства ЭЦП НУЦ РК, при подаче заявки в онлайн режиме.

Важно! Для того, чтобы проверить подлинность электронных справок, полученных с портала, используйте сервис проверки документов. А также, через сервис проверки чеков можно удостовериться в том, что онлайн-оплата проведена через портал, терминал БТА банка или «Кабинет налогоплательщика».

Ad
Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment