место в рейтинге
  • 41748
  • 521
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каких мужчин мы сегодня воспитываем?

Первым делом хотелось бы задать проблему, о которой пойдет речь - недостаток мужчин педагогов в казахстанских школах. И если недостаток мужского воспитания никак не сказывается (а если и сказывается, то незначительно) на личностном становлении девочек, то в случае с мальчиками ситуация выглядит довольно печально. Система образования - важный агент социализации человека, начиная с 6-7 лет (а если удалось ребенка отдать в садик, то и того раньше), который на ряду с семьей и "улицей" является субъектом воспитания молодых граждан.

Чаще всего в семьях большую часть ответственности за воспитание детей берут на себя мамы. Они и на родительское собрание ходят, и проверяют сделало ли их чадо домашнее задание, и названивают ребенку, если он задержался до позднего часа и т.д. "Вторыми мамами" для детей становятся их учителя в школе. Ни для кого не секрет, что доминирование женщин в педагогической среде на уровне школ подавляющее, особенно если учесть тот факт, что мужчины чаще ведут "не самые важные предметы" (труд, НВП, ОБЖ, физкультура). Вот и получается, что две трети своего времени юноши проводят под надзором своих "воспитательниц", а одну треть с друзьями на улице. Но важно помнить, что улица редко воспитывает и наставляет, гораздо чаще она проучивает, наказывает, а позитивный опыт, сопряженный с грамотным наставлением дает редко.

Естественно, что равноценного влияния на социализацию ребенка, ни один из трех институтов иметь не может - как правило, есть доминантный, а есть рецессивные. И в случае если доминантой стало воспитание материнское, то мальчик вырастает самовлюбленным эгоистом, который считает, что мир клином на нем сошелся; если  школа, то в нем вы легко узнаете черты ответственного ботаника, который и шага самостоятельно ступить не может; ну а если такой доминантой стала улица, то быть юноше агрессивным "братишкой" с гоповатыми наклонностями. Ну и как теперь удивляться тому, что в большинстве своем мы встречаем именно таких представителей "мужской особи"?

Педагогика до двадцатого века преимущественно была мужской профессией и призванием. В нашем отечестве ситуация изменилась после второй мировой войны, когда огромная прослойка мужчин-интеллигентов погибла на войне или же была занята на работах по восстановлению экономики. Советская женщина заменила мужчину на поприще детского воспитания да и не только на нем, а уже через два десятка лет в сознании граждан страны укоренился ассоциативный ряд "женщина - учитель, учитель - женщина". Кстати, поколение, воспитанное женщинами, Советский Союз и развалило, то есть развалило то, что построили и отстояли поколения, воспитанные педагогами мужчинами))) Ну это, конечно, небольшое преувеличение, но задуматься есть над чем.

Важно понимать, что мужчине педагогу легче воспитать джентльмена, чем женщине. Он менее эмоционален, во всяком случае реже демонстрирует свои эмоции, и лучше знает подход к "девиантным группам" внутри класса (ведь такие группы чаще состоят из мальчишек), лучше может объяснить важные "понятия", по известным причинам не входящие в кодекс поведения современного школьника.

В заключении хотелось бы сказать, что я не против воспитания детей женщинами, но я за половой баланс среди педагогов. Я не исключаю мужского воспитания в семье:  старшие братья, папы и дедушки также могут воспитать настоящих мужчин. Иногда парней исправляет армия,  и что бы о ней плохого не говорили это замечательный общественный институт.

 
Амир Балтабаев buba
не женат
12 ноября 2012, 14:58
2269

Loading...

Комментарии

мне с мужчинами-учителями повезло дважды - в подготовке к ЕНТ один мастер и в универе было целых три обалденных преподавателя. это не считая самого крутого трудовика в 5-7 классах
а я закончил КТЛ Костанайский 90% преподавателей мужчины!
кстати статья хорошая но про улицу я не согласен! Улица тоже воспитывает и бывает случае когда улица учит тому чему родители не научат... хотя зависит в какую компанию ты попал!
kreich
2
0
99 из 100 что компания будет не та..
alch
0
0
>> Иногда парней исправляет армия, и что бы о ней плохого не говорили это замечательный общественный институт.

Нынешняя армия калечит. Как психически, так и физически.

Суть любой муштры в армии - подавить личность, превратить человека в винтик механизма, в часть стада, которое можно послать на бойню.
Есть замечательное произведение Бруно Беттельхейма - Люди в концлагере. где он с психологической точки зрения раскрывает механизмы разрушения и подавления личности, применяемые в концлагерях. И эти механизмы работают. Когда 3 вооруженных охранника ведут 400 человек заведомо на бойню, и все об этом знают, в том числе и эти 400, но никто ничего не предпринимает из этих четырехсот для своего спасения. Потрясающая книга, одна из самых важных что я прочитал в своей жизни.
Так вот, эти же механизмы применяются и в армии. Конечно не настолько бесчеловечно как в концлагерях, но порой в армии свершаются и более жестокое насилие, чем в тех же лагерях

Так что да, вы правы, это замечательный инструмент превращения человеческой личности в биомассу.
buba
0
0
Хорошо что в нашем обществе остались люди которые в отличии от вас об армии узнают не только по книжкам)
alch
0
0
Об армии я знаю не по книжкам. Потому и экстраполирую методы из концлагеря на армейские.
Бобра тебе, товарищ комиссар.
Можно и так сказать.
Ну так и приведите пример из армии, а не экстрополируйте))
Ты сначала книгу почитай, потом с тобой поговорим на эту тему, если захочешь.
читаю книгу по советам проверенных людей, а все подряд читать не люблю.
Вон там слева на полке пирожок, можешь смело взять. Он твой. Заслужил.
Да не ссорьтесь вы, что як диты)
Сейчас армия не калечит. Сейчас армия не та что образцов середины или конца девяностых. Большинство быдла на родину уехало, и армия преобразилась.
Верьте больше газетам и телевидению, ага они вам правду откроют
alch
0
0
Я вижу допекли тебя тролли, за живое задели.
Возможно в чем то ты и прав, погорячился, признаю. Но сейчас, на данный момент, армия уже не та. Такого явного беспредела там нет, как раньше, повторюсь быдло уехало на родину , и армия преобразилась.
А с такими примерами, да можно и школу или университет дать. Вон, как сейчас много стреляльщиков из обрезов, или школьник повесился в туалете, или физрук побил ученика в подвале (не знаю что он там с ним делал до этого), разорвал ему селезенку и ребенок умер. Или машина задавила ребенка, а водитель мент был пьяный. Везде можно найти изъяны и беспредел, но это единичные случаи.
Кого ты подразумеваешь под словом быдло, и на какую такую родину это быдло уехало? Уточни пожалуйста
kas
0
0
друзья сейчас в армию уходят, приходят. Никаких изменении в личности не замечено. Говорят целый год всякой херней занимались. Условия нормальные. Ну конечно, без ранговости никуда, потому для поддержания иерархии было кое что.
alch
0
0
>>Никаких изменении в личности не замечено.
Ну значит до армии еще в штампованную болванку личность превратили...
глупости, что за бред сравнивать армию с "концлагерем"

Ты хоть там бывал?
в данный момент, со стороны государства не идёт никакой мощной агит. компании, потому люди набираются любой ерунде. обычно штампованные болванки это те, кто имеет общий круг общения. Я бы сказал что интернетовские "креативщики" друг на друга больше похожи, чем парни живущие в одном дворе.

И кстати, занятия "всякой херней", вместо целенаправленной деятельности - один из элементов разложения личности. Так как человек от такой деятельности теряет самоуважение к себе. Типа - копать от сюда и до обеда. А после обеда все обратно закопать.

Бывал я там. Там где я был, была уставщина. Ибо офицеров растили. Дедовщину быстро придушили. Но и на повседневную дедовщину во внутренних войсках я тоже насмотрелся, судьба представила такую возможность.
Так что я знаю о чем говорю.
Большего идиотизма чем в армии, я нигде не встречал. Ну если только пожалуй парламент может еще составить в этом конкуренцию.
Согласна, мужчины педагоги менее эмоциональны и конкретны, а вот женщины более внимательны к ученикам. А вообще, главное чтобы преподаватели были хорошими, знающие свое дело.
buba
0
0
Согласен насчет мужчин и женщин, а теперь представьте что в школьной системе есть баланс между ними... это благотворно скажется на воспитании.
Согласна, против природы не пойдешь - ребенку нужен как и отец, так и мать. Золотая середина - если каждый внесет свое, то можно воспитать действительно достойное поколение.
Детей воспитывают в семье!!! И от того какое отношение он получает в семье уже потом зависит его поведение в школе, в казарме, на улице.
полностью согласен.

А в школе нет учителей мужчин по одной единственной причине - это не престижно. Мужчина должен содержать семью, а с зарплатой школьного учителя это возможно? Есть элитные школы, там уже бывает больше мужчин, потому что зарплаты выше. Есть вообще лицеи однополые, даже если он и для девочек, преподавателей мужчин там тоже хватает. Ну и уже в универстете мужчин профессоров и т.п. предостаточно.

А компания на улице тоже немало влияет на личностное развитие, только ребенок в первую очередь от воспитания дома себе ее выбирает. У нас к примеру были ребята из нормальных семей, мы всегда отшивались от остальных, а остальные были наркоты и алкаши, которым было около 20 и даже за 20, но они пытались влиять на нас, так как им больше нечем заняться по жизни. Однако мы друг друга от них защищали и понимали, что с ними ловить нечего, а их мнение не стоит и рубля.
Melody
0
0
согласна с вами!
buba
0
0
Черри папа, в семье закладывают фундамент и частично развивают его, в школе и на улице его корректируют и часто дают направление. Ну не бывает влияния на ребенка в чистом виде только со стороны семьи или со стороны школы. Я пытаюсь все факторы учитывать. Не зря же в социологии школа с 12 до 16 лет названа главным агентом социализации.
Насколько я понял из вашего поста, то наши парни уже не те мужчины, что были раньше, когда в системе образования доминировал мужской пол. К чему такой пост возник не понятно, может будет продолжение. Но если смотреть только в контексте поста, то как вы сами и ответили ФУНДАМЕНТ закладывают В СЕМЬЕ. Так что если изначально ребенку заложить правильные принципы и потом частично их поддерживать, то говном он уже никак не станет. А то, что на ребенка как и на любого взрослого человека влияет его окружение - это да, главное чтобы вляло в положительную сторону. И тут уже привить возможность делать свободный, самостоятельный, не зависимый от окружения, правильный выбор это должно быть родительской заботой.
Зря вы думаете что на хорошем фундаменте нельзя построить плохой дом, с кривыми окнами и протекающей крышей. Байку о буридановом осле почитайте.
можно, но это все поправимо в отличие от фундамента
Пример мужчины должен подавать не педагог, роль которого заключается в передаче знаний, а отец. Как-то вы об этом забыли.
buba
0
0
да не спорю я с тем что должен отец, но объективная данность сегодня, когда отца целый день нет дома (кормилец какникак), предполагает разделение функций воспитания между системой образования и семьей
В этом и заключается проблема "недовоспитанности" мужчин в нашем обществе. Да. есть неполные семьи, и это отдельный разговор. Но если в семье отец есть, то подменять его роль нельзя. Вот что нужно доносить до людей.
Скажите Раимхан вы действительно считаете что учителя не вносят вклад в воспитание ребенка? и второй вопрос: есть ли по вашему разница между воспитанием учителя мужчины и мужчины женщины?
Вопрос в вашем посте стоит о воспитании мужчин, верно? Я считаю, что разница между подходами к воспитанию педагогом-мужчиной и педагогом-женщиной есть, но она несущественна в вопросе воспитания мужчин в сравнении с ролью отца.
дык кто говорит о том что педагог должен заменять отца?? где я об этом писал?
По этой, все более становящейся актуальной проблематике нашего настоящего, имеется статья покойного мыслителя Евгения Головина:
Эра гинекократии. www.poistine.com
Почитайте, познавательно и остро метко...
девушки тоже портятся, хотя педагоги в основном женщины.. сча не школа и не улица воспитывает ваше чадо а телевизоры интернеты :ъ
kas
1
0
Да, учитывая особенности женщин учителей, которые явно "доминируют" над группой класса. Что создает неверное отношение к женщинам. Да и вообще мировоззрению, парни становятся женственными и женоподобными, слабыми.

А учительниц стало так много, не потому что погибли интеллигенты, а потому что мировой факт, чем ниже конкуренция на рабочее место, тем чаще там оказывается женщина. Они менее востребованы, так как их работоспособность ниже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21731
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17502
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 9482
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5243
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5029
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5052
  • 36
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3931
  • 90
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4007
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4181
  • 49