Магия в чистом виде (Рецензия на фильм "Beasts of the Southern Wild", 2012)

Роман Ковалев 2012 M11 12
1805
0
3
0

Рецензия на фильм "Звери дикого Юга"

Шестилетняя Хашпаппи живет с отцом Винком в общине на краю мира. Они проводят свои дни, плавая в поисках рыбы в некоем подобии лодки, сделанной из остова пикапа. И пусть Винк суровый отец, зато его дочь будет подготовлена к выживанию в одиночку, когда его не станет.

_________________________________________________________________________

Независимое кино (инди) - тема для отдельного разговора. Многие люди путают его с арт-хаусом и чураются просмотра фильмов данной категории. Тут уж в пору проводить ликбез. В Америке есть чудесный кинофестиваль под названием "Sundance", который поощряет как раз это самое независимое кино. Многие фильмы с этого фестиваля являют собой примеры очень качественного кино. О некоторых номинантах и победителях Сандэнса прошлого года я писал в своем блоге (Как сумасшедший, Домашняя работа, Марта Марси Мэй Марлен), так что возможно вы примерно понимаете какой фильм вас ждет. Собственно благодарю этому фестивалю зрители смогли узнать о такой прекрасной картине, как "Звери дикого Юга", которая получила гран-при в категории "Драматический фильм" на фестивале 2012 года.

"Звери..." повествуют нам о маленькой девочке Хашпаппи (довольно милое имя для знатоков английского языка) и её отце Винке, которые живут далеко на юге, в своего рода общине.

Винк (Дуайт Генри) - очень суровый человек, который отстаивает свои убеждения чтобы ему это не стоило и, несмотря на показную жесткость в отношении со своей дочкой, он все же очень чуткий отец.

Хашпаппи (Кувенжане Уоллис) - смышленная и самостоятельная девочка, за становлением которой мы наблюдаем по ходу картины.

"Зверей дикого Юга" можно назвать примером магического реализма в кино, где вымышленное сосуществует с жесткой реальностью. Фильм получился очень философским с понятными каждому мыслями о смысле жизни, о взаимосвязи человека с природой, с интересными аллегориями и отсылками, а также с заметным социальным подтекстом. Жизнь в общине, где свои правила жизни, где алкоголь льётся рекой, где для страха нет места, а смерть встречают с песнями - такова реальность главных героев.

Столь удивительная смысловая наполненность на фоне огромного количества псевдоинтеллектуального кино заслуживает большого уважения. Немаловажно также отметить эмоциональность, с которой выполнена эта картина, ближе к концу многие и вовсе могут пустить слезу.

Если не знать кто выступил режиссером, можно смело предположить, что за камерой находился никто иной, как Терренс Малик, уж очень много схожих мыслей, да и общий посыл напоминает прошлогоднее "Древо жизни" (без Питта, Пенна и огромного бюджета), но если творение Малика было направлено скорее к душе, к чувствительной стороне человека, нежели к мозгу, к здравому смыслу, то "Звери..." наоборот к последнему, что должно больше понравиться широкому зрителю.

Приятным удивлением стал факт, что "Звери дикого Юга" для Бена Зайтлина стали дебютной работой в большом кино. Удивило это потому что уж очень сильной вышла работа, как со смысловой точки зрения, так и с технической. Картинка в фильме настолько красива, что даже забываешь о том, в каких, мягко говоря, неприглядных условиях живут главные герои, а динамика операторской работы просто завораживает.

Дебютной эта работа стала не только для режиссера, но и для исполнителей главных ролей в фильме Дуайта Генри и Кувенжане Уоллис. Оба справились выше всяких похвал, выдав очень сильный экранный дуэт, в котором было всё: любовь, привязанность, ненависть, отвращение, понимание.

На фоне блокбастеров, известных франшиз и прочего проекту, вроде "Зверей дикого Юга" легко затеряться, однако, как я уже писал, благодаря таким фестивалям, как Сандэнс, они получают шанс и находят своего зрителя, который может быть куда более преданным, чем фанат какого-нибудь сериала, который отбросит своих любимцев, после одной неудачи.

Что мы имеем в итоге? Ярчайший дебют режиссера Бена Зайтлина, один из лучших фильмов года и возможный претендент на премию "Оскар".

Стоит ли смотреть? Обязательно, для любителей действительно хорошего кино.

P.S. даже захотелось поверить, что в наше время где-то там, далеко на юге существуют такие люди, которым чужды алчность, конкуренция и другие пороки нашего общества...

P.P.S. Бен Зайтлин был также отмечен на Каннском кинофестивале за режиссерский дебют

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 9

Сюжет - 9

Саундтрек - 8

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся на паблик :)

 

Оцените пост

3
Дальше