• 4747
  • 14
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дубок.

Весна пришла в аул. Все поплыло, зачавкало, проклюнулось. Весна показала кто чем занимался, в том числе Айдарбек и все его многочисленное семейство. Пришло время разгребать всеми подручными сельхозорудиями последствия темной зимы. Уже загрузив последнюю кучу мусора на телегу, Айдарбек глубоко затянувшись сигаретой, любовался результатами своего труда. Но чего-то не хватало для полной идиллии. И Айдарбек понял! Дерево. У дома не было дерева. В прошлую холодную зиму пришлось все спилить чтобы не заморозить семью. "А что?" - подумал Айдарбек, "сына воспитал, аж четыре и еще три дочки. Дом строить - это только в сказках сейчас. А дерево можно посадить." Загордившись своим просветлением, он отправил старшего сына к соседу - деду Олегу, за саженцем. Дед Олег поворчав, выделил один дубок из своего хозяйства. Благо ему сын саженцы из города возил, но они исправно засыхали. Может Айдару повезет, подумал дед, а если не повезет, значит гады городские бракованные саженцы продают.
Короче говоря, посадить саженец дело плевое. Айдарбек через пять минут уже наливал в лунку воду и любовался торчащим прутиком.

В это филосовско-одухотворенное время проходила мимо секретарь сельского акимата Айнагуль. Одинокая, но еще не отчаявшаяся женщина. "Ой какой ты молодец Айдар", запела она еще не приблизившись. "Все в руках у тебя горит, уже почистил двор, вон деревья сажаешь. Какой молодец, не то что наши односельчане. Кучи кучи мусора, скоро холерой заболеем, если убирать не начнут. Завтра кстати деревенский сход по этому поводу, приходи, тебя в пример будем ставить." 
На следующий день на сходе сельский аким громил земляков. "Как так можно жить в антисанитарии? Зловонные кучи посреди центральных улиц. Вон берите пример с Айдара! Человек уже все вывез и аллею из десяти берез посадил!" Айдар поерзал и вскрикнул - "дуб"! "Вот видите", воскликнул аким, "березы еще и дубы! Диковинку в наших краях!" Все похлопали и начали расходиться. Прощаясь аким еще раз поблагодарил Айдара и представил ему своего племянника, начальника одного из отделов районного акимата. Вот, говорит, будем внедрять твой опыт по всему району.

Айдар еще больше загордился и даже полил дубок когда пришел домой.
На следующей неделе читая новости районной газеты, он увидел заметку на второй странице об аллеи из тридцати берез и двадцати дубов, посаженных сельским энтузиастом. И этим энтузиастом оказался он, Айдарбек! Смутившись на секунду, он подозвал жену. Гордись Сауле, твоего мужа в газете напечатали!
Поместив газету в рамку, он пошел полил дубок.

Прошел месяц, Айдара пригласили в районный центр в честь государственного праздника, на праздничный концерт. И там в торжественной обстановке, аким района, собственноручно вручил Айдару почетную грамоту и микроволновку. "За неоценимый вклад улучшении экологии в регионе, и посадку 60 деревьев в честь 60летия района в селе Далакудык." 
Айдар уже не смущался, повесив грамоту на стену, отправил сына полить дубок.

Уже зимой, получая медаль из рук акима Среднеказахстанской области юбилейную медаль, он растрогался и пообещал активу региона, что посадит еще один парк в своей деревне. А Аким долго жал ему руку, и ставил в пример подрастающему поколению, старую школу патриотов, и Айдара, который собственноручно вырастил парк на 80 деревьев в честь 80 летия области. И что на следующий год под эту программу выделят в два раза больше бюджетных денег.
Айдар неделю не снимал медаль и даже ложился в ней спать. А дубок все таки засох, значит гады городские бракованные саженцы продают.

 

Rinat_412
12 ноября 2012, 10:56
1473

Загрузка...
Loading...

Комментарии

буду первым кто оставит комментарий, что ли?
Так аллегорично о настоящем :) С дебютом тебя,блогер :) П.С.абзацы разделяй,так читать проще. П.П.С.вот и наступил тот момент,когда я кого-то учу,как писать посты :DDDD
Все это мило, конечно, но у нас реально на днях 10 деревьев во дворе срубили. Все скоро облысеет. Кому это надо?
Вы обратитесь в отдел ЖКХ. На каждое спиленное дерево, должна быть заявка.
Садоводом надо быть хорошим.
Дубок сам сажал, они долго приживаются. Все получилось. Но сейчас его нет к сожалению.
Тот кусок земли распахали через 5 лет после посадки гады.
Дубок рос по 5 сантиметров в год.

Уход нужен, время для посадки соблюдать.
Думаю если корни есть то значит "городские" все же нормальные саженцы продают.

а где старый блог?
рейдерский захват произошел))). А вообще он на старой почте, пароль к которой ушел с виндой на рабочем компьютере еще весной. И он не был персональным. Восстанавливать смысла нет
Super!!!! посмеялся от души ))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18