место в рейтинге
  • 190030
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кок Жайляу пал…..

9 ноября в Алматы прошла встреча участников группы в Фэйсбуке «Как развить туризм в Казахстане» и других активистов гражданского общества. Одной из тем была ситуация по Кок Жайляу.

Резюмируя выступления участников можно сказать следующее. Строительство горнолыжного курорта скажется негативно на без того грязном воздухе южной столицы. Кок Жайляу это место, где растут  яблони Сиверса, Сохранить этот генофонд всех яблок мира это задача Казахстана перед человечеством. Если оставить в стороне экологическую сторону, то все равно никак нельзя строить этот горнолыжный курорт. Там не бывает достаточно снега, нет хороших склонов, условия хуже, чем на Шымбулаке. Рельеф не подходит. Выяснилось также, что иностранные специалисты, приглашенные для лоббирования проекта, в приватных беседах признались, что и они придерживаются такого же мнения.

Однако, по-другому считают в акимате Алматы, который является главным инициатором масштабных преобразований в Иле-Алатауском национальном парке, территория которого недавно вошла в черту города. По плану городских властей часть земель пойдет под курорт, а остальная часть на постройку объектов Универсиады 2017 и транспортных развязок. Уже создан консорциум ТОО «Горнолыжный курорт Кок Жайляу», разработано ТЭО развития.

Член консорциума канадская компания  Ecosign предоставила свои результаты исследования. Канадцы не ограничиваются одним Кок Жайляу и предложили для рассмотрения 9 площадок. Более того, они не считают необходимым повсюду строить курорты, поскольку из-за природных условий горнолыжный сезон будет ограничен. Но, несмотря на это, власти не собираются отходить от своих планов.

Их аргумент о том, что основные потребители будут граждане России и Китая, как минимум вызывает недоумение. По всем законам экономики и практики горнолыжных курортов такие проекты должны быть в первую очередь направлены на местных, т.е. на граждан Казахстана. По их логике получается, что казахстанцы ради гипотетических гостей должны себе в ущерб и в ущерб экологии строить курорты.

Есть еще одна важная сторона всей этой истории. По планам сторонников строительства горнолыжных курортов, государство должно выделить 750 миллионов долларов на строительство. Остальные средства должны прийти в виде зарубежных инвестиций. Видимо, в этом скрыты все перипетии дела. Элитные здания в курортной зоне среди гор всегда будут в цене.

Защитники Кок Жайляу, как защитники Брестской крепости, пока ведут борьбу, но, как и тогда,  силы неравны.

В общем, получается, что Кок Жайляу пал под натиском чиновником и других лоббистов…..

А нам как быть?

http://kazbei.org/

kazbei
12 ноября 2012, 9:20
1203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7778
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6644
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6194
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4064
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3519
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2856
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3052
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2500
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2182
  • 12