Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
16:41, 11 ноября 2012

Дети и их участие в пенсионном обеспечении своих родителей

В начале немного о связи демографического положения с пенсионным обеспечением по возрасту.

Связь между демографическим положением в стране и с пенсионным обеспечением очевидна и бесспорна.

Действительно, чем больше в стране лиц старше трудоспособного возраста, тем большая нагрузка приходится на трудоспособное население.

Всё больше стран сталкивается с так называемым демографическим старением населения, вызванного сокращением смертности, увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости.

Ведь именно на деньги зарабатываемые трудоспособными людьми и складываются налоги, накопления в пенсионные фонды из которых выплачиваются деньги пенсионерам.

В поисках выхода из ситуации практически во всех развитых государствах  (а именно в них наблюдается демографическое старение) правительствами принимаются такие непопулярные меры как увеличение пенсионного возраста, обязательные пенсионные отчисление из доходов граждан, увеличение социальных налогов.

Практически все понимают, что на пенсионное обеспечение в том или ином государстве огромную роль оказывает демографическое поведение населения, то есть чем больше рождается детей, тем легче будет обеспечить их родителей в будущем (то есть предыдущее поколение) пенсионными выплатами.

Однако, у этой «медали» есть и обратная сторона. Не только демографическое поведение граждан влияет на пенсионное обеспечение, но и сама по себе система пенсионного обеспечения, как один из институтов социальной защиты, сильнейшим образом повлиял на демографическое поведение населения.

Не случайно проблема демографического старения актуальна именно для развитых государств, с сильной социальной политикой и развитой пенсионной системой, гарантирующей возможность материального обеспечения в старости.

В таких государствах людям просто не выгодно иметь много детей.

 

Для чего людям дети? Что побуждает людей иметь детей в том или ином количестве или совсем не иметь детей?

Человек существо биосоциальное. Его действиями руководят биологические и социальные аспекты.

С точки зрения биологии все понятно.

Человеку нужны дети из инстинкта продолжения рода, сохранения вида. По большому счёту основная задача всех биологических видов на Земле это сохранение самой Биологической, органической Жизни.

Да и вообще, как еще можно приблизиться к бессмертию, если не продолжить самого себя в своих детях?:-)

 

С точки зрения социальных аспектов нужно обратить внимание на следующее.

Деторождение это одна из самых главных функций семьи. А семья, как известно это ячейка общества, причем нужно отметить – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ячейка общества. Семья это всегда общее ХОЗЯЙСТВО, взаимозависимость всех ее членов друг от друга и соответственно взаимная ответственность.

В доиндустриальную эпоху нормальным явлением было стремление к многодетности. Ведь дети это не только продолжение рода (то есть выполнение биологической задачи), но и будущие рабочие руки, защита родителей в старости.

С большой семьей легче возделывать землю (сезон посева и уборки ведь не долог), пасти скот, защищать себя и свое имущество от врагов и др.

Соответственно мораль, традиции, религия, право, культура, менталитет стимулировали многодетность. Не желание заводить детей воспринималось как аномалия, аморальность, нарушение устоев общества.

С появлением первых городов, с началом развития промышленности наблюдается снижение рождаемости. Зачем городскому жителю много детей? Ведь у горожан нет такого большого хозяйства как у сельских жителей?

Горожане это в основном наемные работники, они не держат больших ферм, крупных стад животных. Функции охраны выполняют городские власти (полиция, армия, суды).

Чем дальше развивалось общество, чем совершеннее становилась социальная жизнь и социальная политика правительств, тем сильнее уменьшалось рождаемость.

С появлением и развитием пенсионных систем рождение детей фактически утратило смысл (в социальном аспекте). Если за тебя в старости позаботится государство (в том числе путем выплат тебе накопленных тобой же денег в пенсионном фонде), то зачем рожать, воспитывать и вкладываться (морально и материально) в большое количество детей?

Лучше не отвлекаться на декретные отпуска, не тратить денег, сил и времени на обучение и воспитание детей, а нарабатывать стаж, стремиться к повышенной зарплате ведь это влияет на материальное положение в старости.

И теперь уже мораль, традиции постепенно становятся на защиту малодетных семей. Отсюда выражение «Зачем нищету плодить?».

Наверное, многие в советское время слышали от стариков – «Я – пенсионер, обо мне государство позаботится». Слова «заслуженный отдых» воспринималось как заслуженное перед государством и обществом в целом. То есть человек в молодости и зрелости работал на государство и общество и имеет право в старости получить от государства и общества в целом соответствующее обеспечение, но не от своих детей.

 

Роль детей в жизни нетрудоспособных родителей уменьшалась, соответственно уменьшалось экономическая выгода от многодетности.

 

В экономически отсталых государствах уровень деторождения очень высок и объясняется это не только неграмотностью населения в вопросах планирования семьи, а в первую очередь, тем что родители ожидают от детей экономической выгоды. Дети это в будущем рабочие руки, гарантия в старости. В таких странах ведь правительство не может гарантировать обеспеченной старости. В таких странах люди помнят, что «дети существуют для родителей».

В развитых странах люди часто поступают наоборот – там, наоборот «родители для детей». На Западе дети, вырастая и достигая совершеннолетия, уходят не просто из под опеки родителей, они уходят от ответственности за своих престарелых предков. Эту ответственность берет на себя государство, отстранив детей от обязанности помогать родителям в старости.

В развитых государствах правительство следит за тем как родители выполняют свои родительские обязанности - как воспитывают детей, не препятствуют ли получению образования, кормят ли, не мучают ли они своих детей, не заставляют ли детей заниматься тяжелым трудом? Могут лишить родительских прав. То есть государство заставляет родителей выполнять свои обязанности перед детьми и это правильно.

Но ведь и дети должны заботиться о престарелых родителях. А что делает государство когда неблагодарные дети уезжают за тридевять земель, перестают заботиться о родителях, не помогают им материально и морально? Ничего государство в таком случае не делает - такие дети не наказываются, не приводятся к насильственному выполнению обязанностей перед родителями, их не лишают прав наследования. Единственное что могут применить - выплата алиментов родителям, но эта мера применяется только по заявлению самих родителей, то есть не по инициативе государства.

В этой связи, как это ни парадоксально, именно развитие социальных функций государства, создание и развитие пенсионных систем является одной из главных причин (если не самой главной причины) снижения численности населения.

Таким образом, проблема демографического старения ставит под угрозу пенсионные системы развитых государств мира. Уже сейчас практически во всех развитых странах поднимается вопрос о кризисе пенсионной системы.

 

Конечно, казахстанская система социального обеспечения далеко не идеальна, но ясно, что с ее дальнейшим развитием, наша страна столкнется с той же проблемой, что и более развитые государства.

Казахстан, являясь одним из крупнейших государств мира по территории, при этом имеет относительно малую численность населения. Поэтому, снижение уровня рождаемости будет носить в себе большие угрозы для страны с такой плотностью населения как наша.

 

В этой связи, уже сейчас нужно думать о реформировании пенсионной системы. Нельзя допускать того, чтобы роль детей в обеспечении достойной старости родителей уменьшалась.

 

Для этого уже сейчас можно предусмотреть например следующее.

Часть тех денег, которые с заработной платы работника направляется в пенсионный фонд, нужно направлять прямиком на счета родителей этого работника.

У работника с зарплатой, например – 100 000 тенге, сейчас ежемесячно удерживается сумма в 10 000 тенге (10%), которая направляется в пенсионный фонд выбранный работником.

Я предлагаю следующую схему.

Удержать с зарплаты размером в 100 000 тенге сумму равную 10 процентам, то есть те же 10 000 тенге. Но при этом, направить в пенсионный фонд только 5 000 тенге, остальные 5 000 тенге направить на счета родителей этого работника (каждому по 2,5 тысяч тенге). Если родители еще трудоспособныне, не достигли пенсионного возраста, то пусть эти 2,5 тысяч тенге пойдут на счета родителей в пенсионных фондах.

Следует отметить, что эти 2,5 тысяч тенге это только часть пенсии получаемой родителями, остальная часть формируется прежним образом.

Ну если родитель один – он получит не 2,5 тысяч, а 5 тысяч.

Если родителей уже нет, то удержанная сумма отправляется на пенсионный счет работника, где на него растут проценты и т.д.

Таким образом, работник непосредственно участвует в формировании пенсии своих родителей. Следовательно родители заинтересованы в том, чтобы у них было побольше детей (ведь от каждого из них родители будут получать деньги). Родители заинтересованы в здоровье и образовании детей, такие дети будут много зарабатывать.

 

Конечно приведенная мной схема не исключает создание государством иных мер поддержки. Государство может устанавливать минимальные размеры пенсий, помогать бездетным родителям и т.д.

 

Кроме того, каждый может добровольно сам дополнительно пополнять свои или родительский счет в пенсионном фонде.

 

Конечно же дети могут и добровольно помогать родителям деньгами, заботой – это не исключается.

 

Но зато при предложенной мной схеме каждый работник получая зарплату будет знать, что удержанные с него деньги не лежат в пенсионном фонде, а реально помогают его родителям.

 

С моральной точки зрения все будет правильно. Дети должны заботиться о родителях, а государство должно создавать соответствующие механизмы.

 
0
365
0