место в рейтинге
  • 895319
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О книге Киры Майшевой и торт!

Чуткость, пожалуй - это одно из главных качеств в дружбе. Так вот, мои подруги очень чуткие ко мне и моими интересам. И в мой день рождения я получила несколько кулинарных книг в подарок :) Одна из них - выпущенная у нас в Алматы, книга Киры Майшевой "Кулинар на шпильках".

Книга довольно толстая и очень тяжелая. С подробным описанием каждого рецепта и с советами, которые достались Кире от ее бабушки. Собственно бабушке и посвящена эта книга. Рецепты все о десертах и выпечке, рецепты несложные и интересные. Мне не понравилось, что больше половины рецептов без фотографий. Все-таки, мне нравится видеть конечный результат. Книга немного непоследовательна в своих главах, на мой взгляд, но в целом - хорошая. Полистав ее, я решила приготовить именно этот торт, по рецепту мамы Киры. Пишу рецепт, а после свои замечания.

Торт "Сюрприз".

Для коржей (1 чашка = 240мл = 150гр) :

8 белков

2 чашки сахара

1 чашка муки

1 чашка измельченных грецких орехов

Для крема:

8 желтков

1 банка сгущенного молока

150гр сливочного масла

1/2 чашки молока

Приготовление:

1. Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку и орехи. Все смешать. Выпечь два коржа в формах, предварительно выстеленных пекарской бумагой (это обязательно!). Печем около 50 минут в духовке, разогретой до 180С. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы корж не сел.

2. Готовые коржи разрезать повдоль на две половинки, в итоге получится 4 коржа, которые нужно промазать кремом, когда они станут едва теплыми.

3. Желтки соединить со сгущенкой, влить молоко. Все хорошо смешать и варить, помешивая, на слабом огне до густоты. По консистенции крем будет сильно напоминать пшенную кашу. За комочки можно не волноваться, в дальнейшем при взбивании они исчезнут. Полученный крем полностью охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, и снова взбить с холодным кремом.
Готовый торт украсить целыми грецкими орехами.


У меня не вышло по такому рецепту четыре коржа, мои коржи не поднялись достаточно высоко, для того чтобы их еще можно было бы разрезать. Не знаю почему, но ничего страшного, с двумя тоже неплохо было. Коржи были немного жестковатыми, но с кремом этого не чувствовалось. При удобном случае, я спрошу у Киры почему у меня вышло так) Тесто получается очень воздушным, как крем. По поводу крема, да, при варки он действительно становится похожим на кашу, но в итоге очень вкусный. Можете взять на заметку и пробовать его в другом рецепте с другими коржами, если хотите)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
11 ноября 2012, 15:28
3024

Загрузка...
Loading...

Комментарии

выглядит аппетитно
Да прикольная книга,девушка рассказывала,часто пользуется рецептами
Фото класс,прям аж захотелось....Надо попробовать сделать:)) Спасибо!!!
Спасибо всем, торт, да, вкусный сам по себе)
Құдайым ау, қарай алмаймын анау әдемілікке, сілекейім әбден шығып бітті ;)) тәтті шығар.
Сосын, қанттың орнына жасанды қант қолдануға, сары майдын орнына -маргарин қолдануға болар еді. Ал сарыузды алып тастау керек еді. Тым зиян сияқты ғой торттың құрамы.
Әйгерім, мәләдес! Жарайсың!
как всегда готовлю по горячим следам ))) интересно,возможно, нужен разрыхлитель для того, чтобы коржи поднялись? спасибо за интересный рецепт, скорее бы 50 минут прошли )
Про подробные описания - это Вы хватили. Описания весьма схематичны.
Про коржи - да, у меня получается именно два и их после выпечки я разрезаю вдоль. Пеку в форме около 25-26 см в диаметре. Белки нужно взбить ну очень хорошо - в плотную белоснежную массу прежде чем вводить муку и орехи. Действительно, они получаются суховатыми, ведь в тесте нет масла. Но крем все исправляет. Спасибо, что так подробно описали торт и поделились впечатлениями от книги. Мне, как автору, важны все комментарии.))
Добрый день, Кира! Да, я так и делала с белками, даже переворачивала их у себя над головой :))))) Но думаю, это дело опыта, попробую приготовить еще раз, а там посмотрим, может и поднимутся :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8435
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4061
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2802
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2772
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2239
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2802
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2202
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1963
  • 13