• 94103
  • 174
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЖАСКЕҢЕС встретился с молодежью Уральска

6-7 декабря в г. Уральск прошло очередное выездное заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан под председательством Габидуллы Абдрахимова.

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам заседания обратился аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Помимо полного концертного зала Казахского драматического театра, за ходом мероприятия онлайн следили 10 тысяч молодых людей  во всех учебных заведения ЗКО.

Председатель Совета Габидолла Абдрахимов и аким ЗКО Нурлан Ногаев

 

Примечательно то, что прошедшее заседание освещало один из самых болезненных вопросов для молодежи – доступность жилья. О механизмах решения данной проблемы рассказал ответственный секретарь  Агентства по делам строительства Салауат Дембай. По его словам, на сегодняшний день адресной поддержкой молодежи являются строительство жилья по линии АО «ЖССБК» для молодых семей и ипотечное кредитование для молодых специалистов.

«Работа в этом направлении проводится огромная. Молодым людям дают возможность купить жилье со значительными преимуществом, ведь, если раньше молодой семье, к примеру, надо было наравне со всеми накопить 50-процентную сумму стоимости жилья и только потом можно было чувствовать себя счастливым обладателем «крыши над головой». Однако теперь, можно сразу насладиться всеми условиями проживания в собственной квартире, выплачивая на протяжении 8 лет стоимость жилья, а в случае если  средств недостаточно, чтобы выкупить жилье полностью, можно оформить заем на 15 лет под 4-4.5 % годовых. Самым обсуждаемым требованием Программы, вызывающим массу споров и неоднозначных откликов, является пункт,согласно которому брак должен быть зарегистрирован не менее чем за 2 года до подачи заявления. Я же считаю данное условие вполне справедливым и взвешенным. К этому периоду отношения в молодой семье «устаканятся», появятся дети и жилье в самый раз. Хотя, конечно, это может вызвать всплеск фиктивных браков или нехватку жилья тем, кому действительно это нужно» - говорит г-н Дембай.

Другим вариантом приобретения собственного жилья является ипотечное кредитование для которого достаточно быть молодым специалистом. На 15 лет можно заключить договор аренды с последующим выкупом. Арендная плата в пределах 1000 тенге за квадратный метр и по истечении 10 лет есть возможность выкупить жилье по остаточной стоимости, которая равна сумме оставшихся ежемесячных арендных платежей. По программе ипотечного кредитования планируется строительство порядка 8 тыс.квартир в год.

Ярким примером обеспечения доступности жилья является положительный опыт Западно-Казахстанской области – проект «Жас Отау», в рамках реализации которого уже в будущем году будет сдан третий по счету многоквартирный дом в Уральске. Опыт региона активно уже перенимает Атырауская область, где также планируется запустить проект в 2013 году.

После завершения пленарного заседания, члены Совета встретились с молодежью Западно-Казахстанской области. Участниками встреч стали представители сельской, творческой и рабочей молодежи.  Необычен тот факт, что встречи проходили в местах, где непосредственно живут и работают молодые люди, а именно в сельской местности (с.Переметное Зеленовского района), на заводе «Зенит» и областной филармонии. На встречах были обсуждены вопросы защиты интересов и поддержки отдельных групп, а также предложения в Концепцию государственной молодежной политики до 2020 года.

На сегодняшний день, Советом ведется работа по разработке плана заседаний  на 2013 год. В работу активно включились члены Совета, центральные государственные и местные исполнительные органы. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать Вас,  друзья,  дать свои предложения, как по повестке предстоящих заседаний, так и в целом по вопросам реализации государственной молодежной политики. Читайте нас в социальных сетях и делитесь своими мнениями.

Facebook - http://www.facebook.com/zhaskeneskaz

Twitter - https://twitter.com/Zhas_Kenes

Vkontakte - http://vk.com/zhas_kenes

 
zhaskenes2012
Совет по молодежной политике при Президенте РК создан в 2008 году с целью усиления взаимодействия между государственными органами и молодежными организациями. В состав Совета входят ответственные секретари заинтересованных государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, лидеры молодежных НПО. В этом блоге мы будем рассказывать о деятельности совета, анонсировать и освещать интересные события в сфере государственной молодежной политики и многое другое. Подписывайтесь на наши обновления! С уважением секретариат Совета по молодежной политике при Президенте РК.
25 декабря 2012, 15:42
832

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8658
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3050
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3196
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2671
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2722
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2583
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2080
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2166
  • 2