Золото: то что вы хотели знать, но боялись спросить :)

GlobalNomad 2012 M11 18
681
0
0
0

Золото: то что вы хотели знать, но боялись спросить :)

Все мы наверняка слышали мантру о том, что золото - это самая выгодная инвестиция: мол золото всегда будет в цене, а стало быть риск вложений в золото минимальный. Ну что ж, давайте разбираться..

Как обычно, начнем с определений. Я думаю все мы знаем, что такое золото.. хотя, лучше перестраховаться :) Золото - драгоценный металл желтого цвета, символ в Периодической системе - Au. Нам, как интересующимся золотом как инвестиционным инструментом, не особо важны физические и химические свойства металла, поэтому перейдем непосредственно к тому, что имеет отношение к торговле золотом.

Стандартная мера веса золота - тройская унция (1 тройская унция = 31.1034768 граммов). Чистота золота измерятся в каратах (максимальное значение - 24): чем ближе число к 24, тем чище металл. В розничной торговле золотом, однако, используется другая мера чистоты - проба. Для золота установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Логика та же, что и с каратами - чем выше число, тем чище металл.

Теперь, вооружившись знанием, полученным в предыдущих параграфах, мы готовы к более детальному разговору о предмете сегодняшнего поста.

Где торгуется золото? Помимо ювелирного салона по соседству, золото торгуется на биржах в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Цюрихе, Стамбуле, Дубаи, Мумбаи, Гонконге, Шанхае и Сиднее. Таким образом, торговля золотом идет 24 часа в сутки. Трейдеры иногда шутят, что "золото никогда не спит."

Как устанавливается цена на золото? Цена на золото определяется.. та-да-дам.. спросом и предложением :)

Спрос на золото исходит из трех основных источников: 

1) Спрос со стороны инвесторов: в золото вкладывают деньги как крупные финансовые организации, так и индивидуальные вкладчики.

2) Спрос со стороны индустриальных предприятий: золото применятся в производстве электроники в силу его электропроводности, ковкости, прочности и устойчивости к коррозии (не ржавеет оно в общем :) Ну вот, а говорил обойдемся без физических свойств :)

3) Спрос со стороны ювелиров: тут думаю объяснять ничего не надо :)

Какова цена на золото? Приведенный ниже график показывает динамику цен на золото в период с 1960 по 2012 год.

File:Gold price in USD.png

Черным цветом обозначена цена на тройскую унцию золота в номинальных долларах США. Красным - в долларах 2011 года, с учетом инфляции. Как видно на графике, максимального значения цена на золото достигла в начале 1980х и составила $2466 за тройскую унцию  (в долларах 2011 года). Напомню, тройская унция - это немногим более 31 граммов :)

Начиная с 2008 года, цена на золото неуклонно растет. Причина проста: неопределенность на фондовых рынках заставляет вкладчиков искать другие инвестиционные инструменты. В 2009 году Dow Jones Industrial Average был на уровне 9,000 (сегодня - более 12,000). Когда акции дешевеют в цене, инвесторы уходят  с фондового рынка. Возросший спрос на драгоценный металл и привел к повышению цен. Говорит ли это о том, что золото самый надежный инструмент в период спада экономики? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

К примеру, Уоррен Баффет, прозванный за свои верные инвестиционные решения Оракулом из Омахи, высказался о золоте в таком ключе: "Вкладывая в золото, ты делаешь ставку на человеческий страх. Если через год люди будут бояться больше, ты зарабатываешь деньги, если бояться будут меньше, ты теряешь деньги. Все это время золото просто лежит и ничего не производит." Как видно из этой цитаты, мистер Баффет негативно относится к золоту как к инвестиционному инструменту.

В то же время, Оракул из Омахи весьма точно определил инвестиционную стратегию при вкладывании денежных средств в золото: если вкладчик предвидит экономический спад, то золото - хорошая идея, так как оно подорожает в цене. Если же экономика будет расти, то инвесторы будут усиленно вкладываться в фондовый рынок, тем самым снижая спрос на золото, а следственно и его цену. Вывод можно сделать такой: решение вкладывать ли деньги в золото должно зависеть от видения ситуации в мировой экономике. Предвидишь спад - "привет, золото!" ; предвидишь рост - не такой уж и пламенный "привет," а может даже и "золото, давайдосвиданья" :)

Пост написан при поддержке TeleTrade: www.teletrade.kz

 

Оцените пост

0
Дальше