место в рейтинге
  • 95540
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про Долги и Богатство...

Все читали и видели залепуху, о том, что каждый может стать миллионером. Если вкладывать по 500 долларов каждый месяц на счет в банке, то за счет сложных процентов через некоторое время можно стать миллионером.

Причем этой фигней нравиться пользоваться нашим банкам, которые в своей рекламе «помогают людям» скопить на машину, квартиру и прочее вещи. При этом любой человек, который обратиться к здравому смыслу поймет, что это не реально. И что это самый простой развод, на то чтобы вы доверили деньги именно в этому банку.

Дело в том, что деньги сами по себе не могут делать деньги. Они сами размножаться не могу. Деньги фактически на огонь. Это эквивалент энергии. Огонь может вскипятить воду, деньги могут запустить бизнес. Но сами деньги не могут создавать деньги. Сколько люди не пробовали, размножение в чистом виде не возможно.

Соответственно и всякая реклама депозитов, в сущности своей обман. Депозит не в силах вам помочь купить квартиру или машину. Квартиру и машину вы покупаете сами, зарабатывая деньги на наемной работе или создавая собственным бизнесом. Депозит только помогает аккумулировать денежный поток, не позволяя ему распыляться. Искусственный аналог силы воли.

То же самое относится и кредитам. Я утверждаю, что любой кредит, кроме кредита, взятого на бизнес, фактически влезание в долги. Особенно это касается ипотечного кредитования.

И я не понимаю людей, которые берут кредиты на покупку путешествия, или на покупку машины. Если ипотеку я как-то понять могу (людям надо где-то жить), то кредит на стиралку или фотоаппарат на мой взгляд бессмысленная трата денег, плюс вы сами загоняете себя в рабство.

Касательно ипотечных кредитов, они выгодны только в одном единственном случае, когда на рынке недвижимости идет рост цен (мыльный пузырь цен на недвижимость). И то, прогореть здесь очень легко. Если рынок недвижимости не развивается или цены на недвижимость вовсе падают, брать ипотеку всегда невыгодно.

В ситуации экономического кризиса, как сейчас в Казахстане и ожидания второй волны рецессии, ипотека вообще смерти подобна.

В любом случае, если вы берете деньги в банке и вкладываете их банк, вы всегда проигрываете. Кроме тех, случаев, когда вы берете деньги в банке и вкладываете их в товар, скорость цены которого растет быстрее, чем ставка процента по выплатам в банк.

Но дело даже не в этом, когда вы берете в долг, хоть в банке, хоть в магазине, вы всегда берете в долг у себя. Не поняли? Представим, что вы человек, который зарабатывает за всю жизнь 1000 денег. И вот 500 денег вы взяли в долг по 10%. Соответственно 50 денег вы должны возвратить в виде вознаграждения, т.е. реальная сумма, которой вы воспользуйтесь за всю жизнь, составит только 950 монет.

Добавлю, я говорю только о потребительских кредитах. Не о бизнес или спекулятивных кредитах.

Поэтому, в ситуациях, когда вы берете потребительский кредит, вы однозначно уменьшаете свои реальные доходы. И те, кто берут их, фактически беднеют, так как попадают в систему перераспределения богатства. И соответственно, хранение в банке денег также не выгодно, вы также беднеете, так как уровень инфляции всегда будет выше ставки вознаграждения по депозиту. И стоимость ваших денег после, будет ниже, чем, перед тем, как вы положили.

Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
10 ноября 2012, 22:58
2193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Чувак, не мути людям голову!!!... твои размышления имеют место быть, только ты не учел много вещей. Нормальные люди хранят свои деньги в иностранной валюте, которая теряет свою цену гораздо медленнее, чем наш тенге (который контролируется государством, что вливает деньги из своей подушки) и смысл кредитов не в том, чтобы сделать человека богатым и счастливым, а чтобы помочь ему в данной ситуации (в кроткосрочной перспективе)... если ты не можешь позволить себе вешь, но хочешь ее преобрести сейчас, ты должен заплатить больше... с другой стороны если ты купишь авто через 2-3 года откладывая по немногу, ты будешь 2-3 без автомобиля (время тоже деньги) Потом, все о том что ты говоришь, имеет место только в КЗ, во всех нормальных странах, уровень инфляции 2-3%, а процентная ставка накоплений 4-6% в год... А пример с заемом (в виде "ванила плэйн" бонда скорее всего, раз ты всего 10% высчитал из 500) вообще неправельный и странный... вообщем еще раз, не мути людям голову друг))) Удачи))
alch
0
0
Спасибо, здравый взгляд на деньги. Я тоже придерживаюсь такой позиции и такого отношения к деньгам.

Порой ипотека все же бывает выгодна, но тут надо смотреть конкретно по ситуации. Если допустим человек живет на съемном жилье, и платит ну к примеру 100 000 тг. - цена по нынешним рыночным ценам за аренду хорошей однокомнатной квартиры в Астане, то выгоднее конечно эти деньги пустить на погашение кредита по ипотеке, и жить в собственном жилище, нежели обогащать стороннего дядю или тетю, обедняя тем самым себя.

Насчет потребительских кредитов, согласен. Но тут тоже надо смотреть по ситуации. Если берешь кредит на вещь, которая дешевеет - а это техника, автомобили и т.д - то по сути - бедный беднеет, а богатый банк богатеет. Такова цена за желание иметь здесь и сейчас.

Но если же вкладывать этот потребительский кредит в что-то, что дорожает, и что можно с маржой продать - тут тоже надо смотреть чтобы маржа покрывала процент выплат по кредиту.

Вобщем, как говориться - дьявол скрывается в деталях.

Удивляюсь что история так ни чему и не учит людей. Раньше как в рабство попадали или становились из вольных крестьян крепостными - брали в долг зерно либо деньги на зерно, и не могли отдать. Процент рос, потом становились подневольными. По сути те же процессы протекают и в современном обществе. Только вывеска сменилась. Уже нет крепостных и повсеместного насильного рабства, но добровольное рабство в виде взятых на себя обязательств по выплате по кредиту. И вот уже родился подневольный, который дорожит своим рабочим местом и постоянным доходом, неважно какие при этом условия труда, работодатель в какую баранку захочет свернуть его, в такую и свернет. Ибо раб своих желаний он.
alch
0
0
Насчет депозитов и прочего - да, это тоже еще та залепуха.
Нынешние проценты по депозитам в казахстанских банках меньше чем реальная инфляция. Реальная, а не та, которую малюют в официальных сводках. Та нереальная так же нереальна, как и те 90% проголосовавших за Назарбая.

Но хранить на депозите конечно все же лучше чем в кубышке. Так хоть минимизируются потери от инфляции. А выгоднее вообще в валюте за рубежом.
кредит на небольшую сумму (150-200 тысяч тенге) может быть оч полезным, так как деньги ты получаешь в данный момент.
грамматические ошибки есть. Другие ошибки не вижу.
у нас народ не умеет копить, полно друзей, которые зарабатывают не одну тыщу долларов, но при этом берут нечто крупное и не очень в кредит, так как тупо не могут накопить. Да и неожиданные проблемы никто еще не отменял, ведь у нас как, если начинает что то ломаться, то ломается одновременно много чего, и резерва может тупо не хватить.

Насчет депозита, все же лучше, чем дома хранить, ведь и ограбить могут иначе. А эта модная тенденция - делать свой бизнес, не каждому по силам. Тут уже человеку надо судить по своим возможностям, купи продай у нас очень модно и много кому по плечу.

Ну а в общем, пусть каждый сам решает, как ему зарабатывать и распоряжаться своими кровными, главное, чтобы нылись потом поменьше.
NRG
0
0
Согласен с тем что наш народ попросту грабят.
Но про кредит.. Кредит всегда был хорошим рычагом к богатствам.
Многое из сказанного правильно. Действительно, иногда деньги нужны именно СЕЙЧАС, и человек готов платить проценты,чтобы получить нужную сумму в данный момент, а не копить месяцами или годами. Согласна с тем, что есть люди, зарабатывающие хорошо, но попросту не умеющие копить деньги и грамотно распоряжаться ими. Им лучше взять кредит и потом выплачивать определенную сумму раз в месяц, так как откладывать такую сумму ежемесячно и потом что-то купить у них просто не получается ввиду отсутствия силы воли, каких-то непредвиденных обстоятельств и пр. А тут действительно кредит дисциплинирует. Хочешь-не хочешь, а деньги нужно найти и оплатить очередной взнос.

Также нельзя по себе судить о других. Для кого-то роскошью является, например, машина, и он готов взять для этого кредит, а есть и те люди, которые и фотоаппарат не могу себе позволить. Почему бы не купить и не пользоваться в свое удовольствие? Это право каждого.

Но влезать лишний раз в кредиты и долги, если для этого нет веских оснований, конечно, не стоит.

А на счет депозитов- конечно, на процентах много не заработаешь, но это лучше, чем хранить деньги дома. Ведь есть соблазн их потратить, либо их украдут. Но надо не забывать золотое правило - вклады нужно ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ! А то вложишь все в один банк, а он лопнет!
CMG
0
0
очередной дилетант, начитавшийся Киосаки и насмотревшийся псевдонаучных фильмов типа "Дух времени" и т.п.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38467
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8621
  • 98
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1785
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1361
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1196
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1155
  • 10