место в рейтинге
  • 195568
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинговые депутаты?

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг влиятельности и карьерной перспективности депутатов мажилиса, направленный на выявление наиболее авторитетных и перспективных парламентариев. Рейтинг составлялся на основе таких факторов, как статус и уровень самих депутатов, занимаемые до прихода в законодательную власть должности, уровень доверия со стороны главы государства, родственные отношения, связи возможности во властвующей элите, наличие политических, экономических и медийных ресурсов.

В результате исследования определены 10 самых влиятельных депутатов. Рейтинг возглавляют спикер Нурлан Нигматуллин и дочь президента Дарига Назарбаева. Другие тоже известны казахстанцам. Среди них только Дарья Клебанова и Ерген Дошаев не занимали высоких государственных постов.

Согласно Конституции, Казахстан является государством с президентской формой правления, а президент является высшим должностным лицом. Глава государства представляет для рассмотрения в Мажилисе кандидатуру премьер-министра, назначает министров иностранных дел, обороны и юстиции, председателей Национального банка, ЦИК, Комитета национальной безопасности и Генерального прокурора. 15 депутатов Сената также назначаются президентом. Из 107 депутатов 83 представляют правящую партию Нур Отан, лидером которой является сам президент.

Как видим, глава государства является не просто самым высшим должностным лицом, но и стоит выше всех ветвей власти. Поэтому опубликованный рейтинг отражает реальный расклад влияния депутатов.  Кто ближе к главе государства, тот и пользуется его доверием и, следовательно, влиятелен. Не будем также забывать, что депутаты сами попали в парламент тоже благодаря близости к лидеру партии Нур Отан. Исключение составляет депутат Е. Дошаев, которому приписывают близость к бывшему руководителю администрации президента А. Мусину.

В этом плане необходимо отметить депутата Д. Назарбаеву, которая своим яркими выступлениями запомнилась за 10 месяцев работы мажилиса пятого созыва. Раскритиковала чиновников за их желание, чтобы всегда картинка их деятельности была благостной. Предложила разработать методологию изучения государственного языка. Обеспокоилась тем, что на детские сады выделяется меньше средств, чем на содержание осужденных. Наконец она выступила с политическим заявлением, где она поставила вопрос об усилении роли парламента. Ее значимость признают и оппоненты власти. Например, неоднократно к ней за помощью обращался известный правозащитник осужденных и ныне арестованный В. Курамшин.

Если сравнивать исполнительные и законодательные ветви власти, то правительство по влиятельности и значению стоит однозначно выше. Парламент не может даже на него повлиять по одной простой причине: абсолютное большинство депутатов и вся исполнительная власть от премьера до сельских акимов представляют одну правящую партию Нур Отан. В случае несогласия с  генеральной линией партии, депутатов ждет лишение мандата, как это было в 90-х годах с известным оппозиционером Б. Абиловым. Ближайший пример, это акция ряда депутатов в отношении ситуации вокруг бывшего акима Атырауской области, когда к ним приехали и объяснили неправильность их позиции целая делегация во главе со спикером Н. Нигматуллиным.

Поэтому влиятельность депутатов ограничивается исключительно близостью к главе государства. В этой связи опубликованный рейтинг является объективным. Говорить о других партиях в парламенте даже не приходится. Их голосование в унисон с правящей партией и вставание восемь раз бывшего кандидата в президенты от КНПК во время первого выступления главы государства перед новым составом парламента само говорит за себя.

О влиятельности депутатов можно говорить, когда они смогут влиять на правительство. Когда они будут формировать правительство и другие центральные государственные органы и, соответственно, требовать отчета об их деятельности.

Поэтому опубликованные результаты исследования о влиятельности депутатов всего лишь констатация известных фактов, про которые все давно знают без всякого рейтинга.

 

http://kazbei.org/

 
kazbei
10 ноября 2012, 17:46
488

Загрузка...
Loading...

Комментарии

К чем ваши рейтинги? Люди и так знают, что по чем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5561
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3074
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2322
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2242
  • 62
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2104
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1823
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2322
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2106
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1672
  • 30