5
04:13, 10 ноября 2012

Алексей Грищенко: "Буду очень рад, если когда-нибудь выпадет возможность сыграть за сборную на чемпионате мира"

Алексей ГрищенкоЭтим летом защитник Алексей Грищенко пробовал свои силы в "Автомобилисте", но в итоге решил вернуться в Казахстан. Об этом и многом другом в интервью сайту "Шайба.kz" поведал сам хоккеист.

- В этом сезоне мы писали о том, что ты поехал на просмотр в "Автомобилист". Пожалуйста, проясни эту ситуацию.

- Да, мне предложили там контракт, но буквально в этот же день позвонили из "Барыса", предложили свои условия. После нескольких дней размышлений с удовольствием принял предложение из Астаны и не жалею об этом.

- Есть ли в твоих планах попасть в национальную сборную Казахстана?

- Конкретных мыслей и целей по этому вопросу нет. Очень приятно, что меня включили в список и вызвали в сборную. Я буду очень рад, если когда-нибудь мне выпадет возможность играть за родную страну на чемпионате мира.

- Как должна сыграть твоя команда в этом сезоне, чтобы летом ты чувствовал себя удовлетворенным?

- Перед нами стоит задача попасть в плей-офф, быть в четверке, и ее никто не отменял, поэтому если с этой задачей справимся, я буду удовлетворен. И, конечно, чем дальше мы продвинемся в играх плей-офф, тем будет лучше и приятней всей команде, в том числе и руководству.

Алексей Грищенко- Как ты думаешь, с какой командой в плей-офф тебе было бы тяжелее играть и "Барысу-2" соответственно?

- У нас сильная и дружная команда, поэтому тут нет особой разницы, на кого мы попадем в плей-офф. Будем играть и выполнять свои установки.

- Игры против "Горняка" или "Казцинк-Торпедо-2" для тебя принципиальны? Или у тебя нет такого понятия?

- Конечно, есть немного такое, сюда можно включить и матчи против "Астаны", где главный тренер Владимир Николаевич Беляев, у которого я тренировался три года.

- А там не сложилось что-то?

- Нет, это был второй состав "Торпедо", где многие играли.

- Получается, ты ему что-то доказываешь?

- Каждый что-то доказывает, в первую очередь самому себе. Ведь за тобой наблюдают и смотрят, как ты вырос профессионально.

- Когда ты играл и тебе было лет 12-14, случались ли массовые драки?

- У нас в Усть-Каменогорске всегда существовали две школы: одна "Торпедо", другая городская. И иногда у нас с ними случались драки, порой даже команда на команду. Было очень весело, и даже был такой случай, когда во время драки меня случайно ударил мой же вратарь. (смеется)

Торпедо-90- Среди защитников ты на втором месте по результативным передачам. Что для тебя приятней: отдать пас на партнера или забить самому?

- Отдать передачу, но что-то в последнее время, как вы сами видели, не хотят использовать передачи.

- Что придает сил перед играми, когда у тебя совершенно нет настроения?

- Да нет ничего такого особенного, просто психологически настраиваюсь перед игрой, чтобы чувствовать себя раскованно. Я думаю, мало таких игр, которые могут меня выбить из колеи.

- В командах частенько дают друг другу прозвища. А как тебя называют?

- По разному, многие прозвища связаны с моей прической, типа "Пушкин" или "Кучеряшкин". (смеётся)

- Какими способами удается поддержать здоровую атмосферу в команде даже после проигрыша?

- Поддерживаем шутками друг друга, подбадриваем вратаря, да и ребят, когда уже выходим из раздевалки, или в гостинице, если играем на выезде. В принципе, мы хорошо идем по турнирной таблице, и пока особых неудач, от которых можно раскиснуть, нет.

- Кто самый веселый в команде? Кто-нибудь танцует или поет песни?

- Веселятся все, каждый может съюморить, от всех можно ожидать шутки чуть ли ни каждую минуту.

Алексей Грищенко- Какой матч в этом сезоне запомнился больше всего и почему?

- Пока особо запоминающихся игр не было. Думаю, ближе к играм плей-офф будет что вспомнить.

- Чьи слова и оценка важны для тебя после матча?

- Всегда звоню после матча своему отцу, рассказываю, как прошла игра, где я сыграл плохо, где отличился, потом слушаю его мнение. Иногда на матчи приходят друзья, слушаю их критику.

- Как думаешь, какая у тебя сильная, а какая слабая сторона в хоккее?

- Слабая сторона - это катание, сильная – затрудняюсь ответить.

- Со стороны видно, что ты хорошо видишь поле. Даже играя в "Снежных Барсах",  спокойно поднимал голову, несмотря вниз, делал передачу.

- Да, люблю я это дело. А поднятая голова - это мне привили еще с детства, поэтому да, это можно назвать, наверное, сильной стороной.

- "Арлан" сейчас идет на первом месте, но вам пока не довелось с ними сыграть в "регулярке". Как думаешь, за счет чего можно будет выиграть эту команду?

- Очень хочется сыграть с ними. Мы проиграли им на Кубке Казахстана. Мы смотрели их игры, обыграть их можно с помощью дисциплины. У нас есть ребята, которые могут забить, разыграть большинство, взять игру на себя. Если мы сыграем строго в защите, то у "Арлана" не будет моментов, чтобы нам забить.

Автор: Алексей Манаков

5