• 1964
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Универсальный помощник

Раздутые штаты, большие операционные издержки давно в прошлом. Сегодня в поисках наиболее эффективных путей ведения своего бизнеса организации все чаще прибегают к услугам аутсорсинга. «&» решил взвесить все за и против современного подхода к управлению бизнесом.

Желание компаний сократить свои издержки привело их к осознанию того, что сегодня дешевле нанять стороннюю организацию для ведения бухгалтерского учета, юридического сопровождения, решения кадровых и других вопросов. Как показывает практика, это и вправду дешевле, нежели держать нескольких человек в штате, нацеленных на решение весьма узкого спектра задач. В поиске наиболее эффективных способов сопровождения своих непрофильных бизнес-процессов не отстают и казахстанские компании, которые с каждым годом все больше проявляют интерес к аутсорсингу. Однако предложение со стороны аутсорсинговых компаний пока еще не столь значительное, как, например, на Западе или в соседней России.

Несмотря на то что только в Алматы имеется более 200 аутсорсинговых компаний, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета, по словам директора по развитию компании «Центр Финансового Обслуживания» Ярослава Акулича, основная часть из этого числа — а это порядка 80% — очень маленькие компании, имеющие в штате от 2 до 5 человек. «Большая часть из них даже не состоит на учете по налогу на добавленную стоимость, что говорит о низких денежных оборотах, не превышающих 30 000-кратного месячного расчетного показателя либо отсутствии контрактов со средним и крупным бизнесом», — рассказывает Ярослав Акулич. Таким образом, основная часть серьезных клиентов приходится на крупных игроков, которые давно представлены на рынке и успели себя зарекомендовать.

Если говорить про ценовую политику, то в данном случае диапазон цен очень широк: от 15 тыс. тенге до 100-150 тыс. тенге за полное ведение бухгалтерского учета для одной компании. «Разумеется, в нижнем диапазоне говорить о качественном и профессиональном бухгалтерском учете даже и не стоит. За годы работы мы столкнулись с тем, что компании, которые экономили на ведении учета, пользуясь дешевыми услугами, в дальнейшем затрачивали в разы больше на его восстановление», — делится эксперт.

По его словам, аудитория, которая пользуется услугами аутсорсинговых компаний, крайне разносторонняя по размерам и формам собственности. Самая позитивно настроенная группа к аутсорсингу — иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в Казахстане. Из отечественных предприятий, среди которых имеет популярность аутсорсинг, — рекламные и охранные, строительные и полиграфические компании и т.п. Хотя стоит также отметить рост популярности аутсорсинга у производственных предприятий.

Плюс перехода на аутсорсинг для компаний, которые не планируют содержать команду штатных бухгалтеров, очевиден: нет необходимости содержать рабочие места, оплачивать налоги по заработной плате, отпускные, больничные и пр. Огромнейшим преимуществом является гражданско-правовая ответственность юридических лиц за качество оказания своих услуг.

Но свои минусы тоже имеют место быть. Так, один из недостатков, который существует в аутсорсинге, — это оперативность, связанная с обработкой запросов и подготовкой документов. «Однако если наш клиент в состоянии самостоятельно подготавливать исходящие первичные документы, например счета на оплату, счета-фактуры, то вопрос оперативности решается мгновенно», — подчеркивает Ярослав Акулич.

Немаловажный вопрос, который сегодня возникает у тех, кто все-таки принял решение в пользу аутсорсинга: как же не ошибиться и выбрать именно ту аутсорсинговую компанию, с которой будет максимально комфортно вести дело? «В любом случае, при выборе поставщика услуг по ведению учета стоит обратить внимание на его клиентов, при возможности пообщаться с ними, запросить рекомендательные письма», — поясняет г-н Акулич. По его словам, также обязательно стоит посетить офис и осмотреть состояние первичной документации других клиентов, узнать про систему безопасности офиса и методов хранения документов. Несмотря на то что данные моменты являются второстепенными после уровня квалификации бухгалтеров, они немаловажны: ведь компания берет на себя полную ответственность, в том числе и за первичную документацию.

Крайне важным моментом при выборе аутсорсинговой компании, помимо всего прочего, является и наличие высококвалифицированных юристов в штате, ведь любое сопровождение бизнеса, равно как и его ведение, невозможно без правового анализа различных моментов предпринимательской деятельности.

 
yarosakulich
www.cfo-group.kz
9 ноября 2012, 22:50
334

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46