• 175887
  • 366
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банковская система Казахстана (с диаграммами, сравнительный анализ). И несколько бонусов.

Банковская система Казахстана (с диаграммами по объему

рынка, динамики роста и т.д.).

Банковская система – одна из важнейших и неотделимых структур экономики Казахстана. Её первостепенная роль - это управление в государстве системой платежей и расчетов.

Как вам  известно, что у нас в стране двухуровневая система. Национальный банк и банки второго уровня. Но давать университетский курс банковской системы я не собираюсь.

Сегодня я хочу сделать сравнительный обзор банков нашей страны.

Во-первых: Вот список банков Казахстана их у нас 38. http://www.afn.kz/?docid=461 и  вот еще неплохой рейтинг http://finance.nur.kz/cat/banks. И анализ банков по рейтинговым агент вам Standart & Poor`s и Fitch Ratings. http://invest-market.kz/deposit/banks_rating.php

 

А теперь небольшой сравнительный анализ банков.

По активам.

В активы входит имущество банка. Это могут быть наличность, здания, транспорт, техника и т.д. все это переведено в общую сумму. Имущество, как правило, оценивается по рыночной стоимости.

Этот критерий говорит нам о надежности самого банка. Чем больше, тем естественно лучше. Т.е. в случае чего, банк сможет расплатиться по своим обязательствам, распродав свое имущество. Но это далеко не единственный критерий надежности банка.

Здесь я приведены данные самых распространенных банков. Информация взята с www.afn.kz

Информация взята за первые 6 месяцев 2012г.

Все банки перечислять не стал. Взял  только основные.

По ликвидности акций на Казахстанской бирже.

За анализ взят последний год. Данные взяты с Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz

Подчеркнуто и жирным выделены только банки Народный и КАЗКОМ. Именно эти два банка вошли в первую десятку наиболее ликвидных банков, за последний год.

Всего участвует в этом списке 114 эмитентов, которые проходят жесткий отбор листинга (процесс вхождения в список).

 

По выполнению обязательств.

АО «Альянс банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность урегулирована путем реструктуризации долга.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" 67%.

АО «БТА банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность погашена частично.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" 81,4%.

АО «Темiр банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность урегулирована путем реструктуризации долга.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" 79,88%

Это был обзор колонки компаний – банков допустивших, когда то дефолт. По этим трем банкам ситуация была решена тем или иным образом. Рекомендую обратить ваше внимание на колонку «Кредитные рейтинги», это может дать дополнительную информацию о банках.

Данные взяты с сайта Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz

 

В ходе анализа мы с вами увидели два лучших банка за последний год вошедших в первую десятку ликвидных компаний фондового рынка – это Народный банк и КАЗКОМ.

А также увидели три банка – немного испортивших свою репутацию – это Альянс банк, БТА банк и Темир банк. Но их трудности были преодолены и теперь они имеют рейтинг «Стабильный ВВ».

 

И напоследок обещанные бонусы:

  1. Это таблица по основным банковским продуктам.

Обзор услуг без залоговых кредитов. http://prodengi.kz/cat/loans/express

Автокредитование http://prodengi.kz/cat/loans/auto

Ипотека http://prodengi.kz/cat/loans/hypothec

Кредиты под залог http://prodengi.kz/cat/loans/credline

Кредиты для бизнеса http://prodengi.kz/cat/loans/msb

 

2. Калькулятор сложных процентов

http://www.takemark.com/ru

  • Позволяет рассчитать точку безубыточности предприятия. Удобен для предпринимателей и студентов кафедры финансов.
  • Рассчитать сложные проценты с капитализацией.
  • И рассчитать проценты по кредиту.

 

Это был краткий обзор банковского сектора. Я не стал делать обзор всех 38 банков. Т.к. это было бы скучно и долго. Я не имел цели, рекламировать какой либо из банков или напротив, наговаривать на кого то. Статья имеет чисто информационный характер. Я как автор этой статьи не претендую на истину последней инстанции.

Я надеюсь, у Вас расширилось представление о банках. Вы смогли сравнить банки в разрезе основных финансовых показателей.

 

Статья была подготовлена при поддержке TeleTRADE Central Asia.

 
Азат Мамыканов Saladin
С удовольствием помогу ценным советом, да и вообще я люблю с удовольствием...
8 ноября 2012, 15:40
13642

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"В активы входит имущество банка. Это могут быть наличность, здания, транспорт, техника и т.д. все это переведено в общую сумму. Имущество, как правило, оценивается по рыночной стоимости.

Этот критерий говорит нам о надежности самого банка. Чем больше, тем естественно лучше. Т.е. в случае чего, банк сможет расплатиться по своим обязательствам, распродав свое имущество. Но это далеко не единственный критерий надежности банка."

а я полагал, что активы это прежде всего кредитный портфель, а не имущество, это ведь не производственная компания все же
и это тоже, вы правы))
стыдно в таком посте не упомянуть forbes.kz
Не нашел, значит не нашел. В следующий раз обязательно учту. Спасибо за подсказку.
на Эксперте буквально на днях вышел объемный отчет по Казахстану, есть там и раздел про банки, почитайте expert.ru
Сбербанк в тройку метит!
Статью писал явный дегенерат. Учите мат часть. Слышали что-нибудь про Базель? Достаточность капитала? Провизии? Возможно имея хотя бы базовые понятия о вышеупомянутых, вы смогли бы в той или иной степени адекватно дать представление о надежности банка или банковской системы страны в целом. Таких авторов нужно карать, за чувство безответственности за представляемый ими к вниманию широкой публике некорректный материал. Вот оно какое, поколение людей, получивших образование посредством рефератов скачанных с интернета. Главное - не забыть поменять страну министерства образования...
Где твоя культура?! Возомнил себя самым умным?! Или ТЫ не внимательно читаешь?!
<<<---Но это далеко не единственный критерий надежности банка--->>>
Эти строчки замечал где нибудь?! "Облить грязью всех, кто хоть как то тебя не устраивает!" - вот оно какое, поколение людей получивших "престижное" образование. Презирать всех остальных???? Главное - взаимоуважение! А не показывать свою "быдлоту".....
phEME6fhIJd1g1PltQMmJ5a26h257T.gif

Моя культура хотя бы позволяет мне обращаться к незнакомым людям на "вы". Вы - дегенерат. Мило, не так ли? Умейте воспринимать критику, причем довольно таки конструктивную. А то, что вы прикрываетесь вашим "далеко не единственный критерием", это нелепо. Помните, было нечто вроде "незнание не освобождает от ответственности". Да к тому же, приведенный вами критерий также содержит ошибку, имущество банка оценивается по балансовой стоимости, а не по рыночной. Рыночная оценка используется банком, только при первоначальном признании, или в случае процесса ликвидации, либо когда актив действительно признан как предназначенный для продажи, в остальное время он тихо, сам по себе, сидит да амортизируется. Эх вы, такая интересная тема, и так попсово запороли. Это же прям Рембрандтом по Сальери. Или вы затроллить так пытались. Или это у TeleTRADE Central Asia поддержка такая хреновая. Правда какая с них поддержка по Банковской системе то, у них же все головы пипсами и валютными парами заморочены. Надеюсь следующий раз вы постараетесь произвести более качественный анализ. А про "престижное" образование, это вы в точку, оно действительно у нас в кавычках. И на то мы и быдло, что бы напоказ.
Моя культура позволяет к человеку обращаться на "ты" - если задевается личность человека. Я всегда за контсруктив. Но более глубокие знания не дают право разговаривать в таком тоне. А мне что обращаться к тебе на "Хам" или "грубиян"?! Более грубые слова, не позволяет использовать все та же культура.
Я надеюсь конфликт исчерпан, и мы оба сделали выводы.
лучше бы сделали сравнительный анализ банковских тарифов. какой банк выбрать? также хочется узнать про торговое финансирование

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8692
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3077
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3228
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2761
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2726
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2768
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2109
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2220
  • 2