• 170000
  • 365
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банковская система Казахстана (с диаграммами, сравнительный анализ). И несколько бонусов.

Банковская система Казахстана (с диаграммами по объему

рынка, динамики роста и т.д.).

Банковская система – одна из важнейших и неотделимых структур экономики Казахстана. Её первостепенная роль - это управление в государстве системой платежей и расчетов.

Как вам  известно, что у нас в стране двухуровневая система. Национальный банк и банки второго уровня. Но давать университетский курс банковской системы я не собираюсь.

Сегодня я хочу сделать сравнительный обзор банков нашей страны.

Во-первых: Вот список банков Казахстана их у нас 38. http://www.afn.kz/?docid=461 и  вот еще неплохой рейтинг http://finance.nur.kz/cat/banks. И анализ банков по рейтинговым агент вам Standart & Poor`s и Fitch Ratings. http://invest-market.kz/deposit/banks_rating.php

 

А теперь небольшой сравнительный анализ банков.

По активам.

В активы входит имущество банка. Это могут быть наличность, здания, транспорт, техника и т.д. все это переведено в общую сумму. Имущество, как правило, оценивается по рыночной стоимости.

Этот критерий говорит нам о надежности самого банка. Чем больше, тем естественно лучше. Т.е. в случае чего, банк сможет расплатиться по своим обязательствам, распродав свое имущество. Но это далеко не единственный критерий надежности банка.

Здесь я приведены данные самых распространенных банков. Информация взята с www.afn.kz

Информация взята за первые 6 месяцев 2012г.

Все банки перечислять не стал. Взял  только основные.

По ликвидности акций на Казахстанской бирже.

За анализ взят последний год. Данные взяты с Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz

Подчеркнуто и жирным выделены только банки Народный и КАЗКОМ. Именно эти два банка вошли в первую десятку наиболее ликвидных банков, за последний год.

Всего участвует в этом списке 114 эмитентов, которые проходят жесткий отбор листинга (процесс вхождения в список).

 

По выполнению обязательств.

АО «Альянс банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность урегулирована путем реструктуризации долга.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" 67%.

АО «БТА банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность погашена частично.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" 81,4%.

АО «Темiр банк» - допущен дефолт (не выполнение обязательств) по купонным облигациям. Задолженность урегулирована путем реструктуризации долга.

Контрольный пакет акций – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Kазына" 79,88%

Это был обзор колонки компаний – банков допустивших, когда то дефолт. По этим трем банкам ситуация была решена тем или иным образом. Рекомендую обратить ваше внимание на колонку «Кредитные рейтинги», это может дать дополнительную информацию о банках.

Данные взяты с сайта Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz

 

В ходе анализа мы с вами увидели два лучших банка за последний год вошедших в первую десятку ликвидных компаний фондового рынка – это Народный банк и КАЗКОМ.

А также увидели три банка – немного испортивших свою репутацию – это Альянс банк, БТА банк и Темир банк. Но их трудности были преодолены и теперь они имеют рейтинг «Стабильный ВВ».

 

И напоследок обещанные бонусы:

  1. Это таблица по основным банковским продуктам.

Обзор услуг без залоговых кредитов. http://prodengi.kz/cat/loans/express

Автокредитование http://prodengi.kz/cat/loans/auto

Ипотека http://prodengi.kz/cat/loans/hypothec

Кредиты под залог http://prodengi.kz/cat/loans/credline

Кредиты для бизнеса http://prodengi.kz/cat/loans/msb

 

2. Калькулятор сложных процентов

http://www.takemark.com/ru

  • Позволяет рассчитать точку безубыточности предприятия. Удобен для предпринимателей и студентов кафедры финансов.
  • Рассчитать сложные проценты с капитализацией.
  • И рассчитать проценты по кредиту.

 

Это был краткий обзор банковского сектора. Я не стал делать обзор всех 38 банков. Т.к. это было бы скучно и долго. Я не имел цели, рекламировать какой либо из банков или напротив, наговаривать на кого то. Статья имеет чисто информационный характер. Я как автор этой статьи не претендую на истину последней инстанции.

Я надеюсь, у Вас расширилось представление о банках. Вы смогли сравнить банки в разрезе основных финансовых показателей.

 

Статья была подготовлена при поддержке TeleTRADE Central Asia.

 
Азат Мамыканов Saladin
С удовольствием помогу ценным советом, да и вообще я люблю с удовольствием...
8 ноября 2012, 15:40
13322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"В активы входит имущество банка. Это могут быть наличность, здания, транспорт, техника и т.д. все это переведено в общую сумму. Имущество, как правило, оценивается по рыночной стоимости.

Этот критерий говорит нам о надежности самого банка. Чем больше, тем естественно лучше. Т.е. в случае чего, банк сможет расплатиться по своим обязательствам, распродав свое имущество. Но это далеко не единственный критерий надежности банка."

а я полагал, что активы это прежде всего кредитный портфель, а не имущество, это ведь не производственная компания все же
и это тоже, вы правы))
стыдно в таком посте не упомянуть forbes.kz
Не нашел, значит не нашел. В следующий раз обязательно учту. Спасибо за подсказку.
на Эксперте буквально на днях вышел объемный отчет по Казахстану, есть там и раздел про банки, почитайте expert.ru
Сбербанк в тройку метит!
Статью писал явный дегенерат. Учите мат часть. Слышали что-нибудь про Базель? Достаточность капитала? Провизии? Возможно имея хотя бы базовые понятия о вышеупомянутых, вы смогли бы в той или иной степени адекватно дать представление о надежности банка или банковской системы страны в целом. Таких авторов нужно карать, за чувство безответственности за представляемый ими к вниманию широкой публике некорректный материал. Вот оно какое, поколение людей, получивших образование посредством рефератов скачанных с интернета. Главное - не забыть поменять страну министерства образования...
Где твоя культура?! Возомнил себя самым умным?! Или ТЫ не внимательно читаешь?!
<<<---Но это далеко не единственный критерий надежности банка--->>>
Эти строчки замечал где нибудь?! "Облить грязью всех, кто хоть как то тебя не устраивает!" - вот оно какое, поколение людей получивших "престижное" образование. Презирать всех остальных???? Главное - взаимоуважение! А не показывать свою "быдлоту".....
phEME6fhIJd1g1PltQMmJ5a26h257T.gif

Моя культура хотя бы позволяет мне обращаться к незнакомым людям на "вы". Вы - дегенерат. Мило, не так ли? Умейте воспринимать критику, причем довольно таки конструктивную. А то, что вы прикрываетесь вашим "далеко не единственный критерием", это нелепо. Помните, было нечто вроде "незнание не освобождает от ответственности". Да к тому же, приведенный вами критерий также содержит ошибку, имущество банка оценивается по балансовой стоимости, а не по рыночной. Рыночная оценка используется банком, только при первоначальном признании, или в случае процесса ликвидации, либо когда актив действительно признан как предназначенный для продажи, в остальное время он тихо, сам по себе, сидит да амортизируется. Эх вы, такая интересная тема, и так попсово запороли. Это же прям Рембрандтом по Сальери. Или вы затроллить так пытались. Или это у TeleTRADE Central Asia поддержка такая хреновая. Правда какая с них поддержка по Банковской системе то, у них же все головы пипсами и валютными парами заморочены. Надеюсь следующий раз вы постараетесь произвести более качественный анализ. А про "престижное" образование, это вы в точку, оно действительно у нас в кавычках. И на то мы и быдло, что бы напоказ.
Моя культура позволяет к человеку обращаться на "ты" - если задевается личность человека. Я всегда за контсруктив. Но более глубокие знания не дают право разговаривать в таком тоне. А мне что обращаться к тебе на "Хам" или "грубиян"?! Более грубые слова, не позволяет использовать все та же культура.
Я надеюсь конфликт исчерпан, и мы оба сделали выводы.
лучше бы сделали сравнительный анализ банковских тарифов. какой банк выбрать? также хочется узнать про торговое финансирование

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32288
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6143
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4623
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3123
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2313
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2287
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2712
  • 93
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2406
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4668
  • 27