О перспективах реализация Программы «ДКБ-2020» в Алматинской области

Фонд «Даму» 2012 M11 8
1214
0
1
0

Алматинская область - регион стремительного развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Поддержка малого и среднего бизнеса в нашем регионе имеет особую важность в развитии...

Алматинская область - регион стремительного развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Поддержка малого и среднего бизнеса в нашем регионе имеет особую важность в развитии экономики всей страны. О государственной поддержке предпринимателей нашей области, о проектах и субсидиях Фонда нам рассказал директор регионального филиала Фонда «Даму» по Алматинской области Ринат Алдашевич Талтусов.

- Расскажите более подробно о Программе «ДКБ-2020»?

«Дорожная карта бизнеса - 2020» - документ, утвержденный правительством, отражающий конкретные пути дальнейшего стимулирования и поддержки деловой активности в нашей стране. Государственная поддержка в рамках программы заключается в субсидировании части процентной ставки по кредитам, в частичном их гарантировании, в развитии производственной инфраструктуры, а также сервисной поддержке ведения бизнеса и обучения.

У предпринимателей, которые смогут доказать банку и региональному координационному совету жизнеспособность своего проекта, появится уникальная возможность получения кредита под 14% годовых, который в дальнейшем будет частично субсидирован государством.

Чтобы облегчить кредитное бремя, оплату 7% из 14% берет на себя государство, остальные 7% - предприниматель. Помимо новых кредитов, есть возможность получить субсидию для действующих, выданных с 1 января 2010 года по ставке не выше 14% годовых.

Что касается гарантирования, то оно будет частичным. Размер гарантии не может быть выше 70% от суммы кредита, и предоставляется только по новым кредитам. Если проект перспективный, банком он условно одобрен, и единственным его минусом является недостаточное залоговое покрытие, то предприниматель может обратиться в Фонд «Даму» за получением частичной гарантии.

- Какие изменения претерпела Программа в текущем году?

Теперь казахстанские предприниматели могут получать государственную поддержку в виде субсидирования ставок вознаграждения по лизинговым сделкам и экспресс-гарантии по проектам банков второго уровня.

На сегодняшний день 6 предпринимателей нашего края получили одобрение Регионального координационного совета на субсидирование лизинговых сделок и 2 бизнесмена получили помощь от Фонда «Даму» в виде частичного гарантирования.

Такие соглашения позволили предпринимателем снизить долговую нагрузку по лизинговым сделкам и увеличить доступ к кредитным ресурсам банков за счет получения гарантий Фонда «Даму».

- Более подробно о финансовой стороне вопроса, пожалуйста. Это важно для жетысуских бизнесменов.

Во-первых, изменился порядок рассмотрения заявок предпринимателей на участие в программе. Из регламента исключено согласование с МЭРТом. Если раньше документы отправлялись в Астану на согласование субсидирования проектов, то с мая текущего года все решается здесь, у нас в области, на региональном координационном совете. Это сокращает сроки рассмотрения заявок предпринимателей, но и возлагает дополнительную ответственность на РКС.

Во-вторых, расширился перечень приоритетных отраслей экономики. Если раньше основной акцент ставился на агропромышленный комплекс, легкую и пищевую промышленность, производство и переработку, туризм, здравоохранение, образование и другие отрасли, то сейчас мы готовы поддержать:

  • техобслуживание и ремонт транспортных средств, включая станции техобслуживания автомобилей и другие услуги;
  • почтовую и курьерскую деятельность;
  • деятельность по трансляции кинофильмов;
  • деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению;
  • деятельность в области обслуживания зданий и территорий;
  • деятельность в области спорта;
  • стирку и (химическую) чистку текстильных изделий и изделий из меха;
  • прочую профессиональную, научную и техническую деятельность.

В-третьих, предусмотрено снижение размера собственного участия предпринимателя в проекте по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» программы с 15% до 10% денежными средствами и с 25% до 20% имуществом.

В-четвертых, разрешен допуск к участию в программе проектов, направленных на выкуп долей (акций), а также приобретения имущественного комплекса в случае использования их в инвестиционной деятельности.

Напомним, речь идет о субсидировании, то есть безвозмездной выплате части процентной банковской ставки по проектам - участникам программы ДКБ. Для новых бизнес-инициатив размер субсидий 7%, для экспортеров - 8%. То есть, банковские кредитные ресурсы предприниматели осваивают по стоимости 7% в год и ниже.

- В начале нашей беседы, Вы затронули тему частичного гарантирования. Учитывая сегодняшние реалии, наиболее актуальным вопросом для заемщиков остается залоговое обеспечение кредитов. Какие меры предпринимаются государством по решению этой проблемы для участников «Дорожной карты бизнеса-2020»?

Система гарантирования кредитов банков второго уровня в текущем году значительно расширена. Фонд «Даму» готов разделить ответственность с предпринимателем перед банком, на кредиты до 4,5 млрд. тенге в размере 50% от суммы кредита для действующих субъектов частного предпринимательства. Для решения по гарантированию для кредитов свыше 750 млн. тенге мы можем привлекать экспертов со стороны. Но, в любом случае, свое решение о предоставлении гарантии Фонд «Даму» по регламенту обязан выдать в течение 15 дней с момента поступления заявки от банка. У нас с этим строго.

Для кредитов в размере до 60 млн. тенге срок рассмотрения по гарантиям вообще сокращен до 5 рабочих дней. Это так называемые экспресс-гарантии. Причем, для начинающих предпринимателей размер гарантии может быть увеличен до 70%.

- Впервые озвучен вопрос о финансовой поддержке для начинающих предпринимателей. Можно поподробней?

Действительно, для начинающих предпринимателей, или старт-ап проектов на пути встречается много трудностей. Банки неохотно работают с молодым бизнесом потому, что это очень большие риски дефолтов, неудач. К тому же, как правило, у начинающих предпринимателей отсутствуют залоги или их недостаточно для обеспечения всей массы заемных средств. Речь идет о субъектах частного предпринимательства, срок государственной регистрации которых, в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, составляет на момент обращения за государственной поддержкой менее одного календарного года, не имеющих кредитной истории, связанной с предпринимательской деятельностью.

Для таких проектов Фонд «Даму» предоставляет гарантии до 70% от суммы кредита до 20 млн. тенге. Такая сумма - 20 млн. - я уверен, вполне достаточна для воплощения самых смелых идей старт-аперов. Кредит в данном случае предоставляется на инвестиционные цели сроком на 5 лет, но 30% от суммы кредита могут быть направлены на пополнение оборотных средств. Кредитные ресурсы могут использоваться и на закуп сырья и расходных материалов. В этом случае срок кредита сокращается до трех лет и это обоснованно, поскольку срок окупаемости вложений в основные фонды значительно больше. Срок рассмотрения заявки на гарантирование, как я уже говорил, 5 дней.

- Как обстоят дела с ходом реализации Дорожной карты бизнеса в Жетысу?

На сегодня в Алматинской области субсидируется по первому направлению 93 проекта, поддерживаются 4 компании-экспортера по третьему направлению. Кредитный портфель составляет соответственно 20,9 и 12,4 млрд. тенге. На стадии подписания находятся еще 18 проектов. Сегодня эти денежные ресурсы работают в экономике нашего края, расширяются производства, создаются новые рабочие места. Однако, несмотря на то, что Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуется уже второй год, в области все еще слабо используется помощь со стороны государства для достижения зримых результатов. В Аксуском, Балхашском, Уйгурском районах господдержку получили только три предпринимателя, по одному из каждого района, а в Райымбекском районе нет ни одного проекта по данной программе. Я уверен, потенциал у жетысуйских бизнесменов далеко не исчерпан. Новые условия программы, ее теперь уже значительно расширенные возможности дадут предпринимателям возможность реализовать свои планы и бизнес-идеи.

В рамках четвертого направления программы нами обучено основам бизнеса - 1 733 начинающих и действующих бизнесмена. В Университете Назарбаева прошли обучение 24 жетысуских предпринимателя, в проекте «Деловые связи» приняли участие 92 человека, 6 руководителей компаний прошли месячную зарубежную стажировку в Германии и США.

Для тех, кто сомневается в своих силах и намерен усилить свой предпринимательский потенциал, рекомендую воспользоваться обучением за государственный счет. Поверьте моему опыту - всегда есть чему учиться!

Для получения эффективной и комплексной информации по всем мерам государственной поддержки у нас в Фонде открыт центр поддержки предпринимателей (ЦПП). В Алматинской области есть все предпосылки для развития сельского хозяйства, туризма, медицинских услуг и других отраслей, отвечающих интересам государства.

Хочу пожелать Жетысу - краю, богатому природными ресурсами и замечательными людьми, экономического процветания и развития.

http://www.damu.kz/12193

Оцените пост

1