• 7047
  • 31
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

истории из истории моды. prêt-à-porter.

Нельзя двигаться в будущее не зная прошлого.

Сначала был кусок чьей-то кожи, скорее всего мамонта. Потом были ритуальные рисунки на теле. Потом появились нити, ткани, краски, накидки, швеи, корсеты, обувь, тюль,  платья, костюмы, мода и стиль. И настало Возрождение. И мода сказала да будет цвет и увидели итальянцы, что это хорошо.

После было еще много чего, и я все это когда нибудь расскажу, но на сейчас я объеденю все то время одной общей четрой - платья шили на определенного человека. Без разницы были ли это дорогие известные портные, или девушка на последние деньги купила себе ткань и шьет свадебное платье, до XIX века идея готового платья ни у кого в голове не появлялась.

А потом пришла война. Государствам начала XX века надо было одевать своих солдат как можно быстрее, размеры стандартизировали в целях экономии времени производства, и тем самым, снизили затраты. Эта техника назвалась готовым платьем, но еще не prêt-à-porter. Это было последним крепким шагом в эту сторону.

Отмотаем немного еще немного назад, вернемся к идее. В 1824 году во Франции открывается первая крупная фабрика готового платья, но мы говорим о Франции, люди посмотрели это как на варварство. Дело не пошло семимильными шагами, но и не встало, оно просто шло, платья покупал самый простой народ, желавший красоты. В 1845 швейная машина (созданная за сто лет до этого французем) была наконец-то усовершенствована американцем Эллиасом Хоу, который потом скооперрировался с Зингером, учил его швей шить и т п.

в США продавать одежду массам получилось легко, особенно легко получилось с джинсами, компания "Levi's" к примеру существует с 1853 года. Во Франции же пришлось изощряться, на мой взгляд был проведен первый маркетинговый ход - бутики стали украшать коврами, диванами, чтобы женщинам нравилось ходить по магазинам.

В штатах же конвеером шили сначала подюбники и корсеты.

(на последней строчке написано о ремнях(лентах, подтяжках?) для вторых подбородков за 40с и 75с)

Только когда женщины привыкли (и могли себе позволить) покупать готовое, фабрики вышли на пошив полноценных платьев и конечно же родились первые массовые распродажи


(конец первой части)

Maggie Borinskiy mrsborinskiy
8 ноября 2012, 20:14
779

Loading...

Комментарии

Anique
0
0
а мне нравились платья тех времен, красивые были. Только тяжело все же в корсетах и подушках ходить. Но, такие правила скорее были только в стенах высокопоставленных людей.

6kVVHM1K6EWh0GDil2H2NiV299l6HE.jpg
помнишь сериал Доктор Куин Женщина-Врач? она на диком-диком западе, в пыльном Колорадо Спрингс ходит в таком гигантском платье и еще медицину практикует:)
Ordev
0
0
Нда... а нам лень обычные юбки носить, все в джинсах "бегаем"
но и за это право бегать в джинсах боролись женщины не один десяток лет, можно об этом вспоминать и гордо бегать в джинсах ))
Anique
0
0
Ну ты и вспомнила) конечно, помню. Правда сколько нам было? По 5 лет) а мне вспомнился больше "ветер в спину", но там начало 1900-х. А еще "гордость"- признаю только с Колином Фёртом. Никаких Кир Найтли :)))
Ох , люблю я историю моды....продолжайте обязательно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter