Осень - пора непогод, с ребенком по такой погоде сильно не разгуляешься, а занимать чем-то надо. Я нашла выход - Кирюшка помогает мне печь пироги!
Итак, для апельсинового творожного пирога понадобится:
- песочное печенье (250 г), маргарин (130 г) - для основы;
- творог (1 кг), яйца (4 шт.), сахар (200 г), ванильный сахар (10 г), цедра с 1 апельсина, сок половинки апельсина (если апельсинка маленькая, то полностью использовать для сока), соль (1/4 чайной ложки).
Приготовление:
Сливочное масло растопить - я плавила его в микроволновке, предварительно порезав на кусочки. ОБЯЗАТЕЛЬНО прикройте посуду, в которой плавите маргарин, иначе потом придется мыть микроволновку от разлетевшегося во все стороны маргарина.
Печенье раскрошить в мелкую крошку. В блендере это сделать проще, но не так интересно для ребенка :) Поэтому мы крошили печенье скалкой, попутно пробуя его на зуб)))
Растопленный маргарин хорошо перемешать с песочными крошками, выложить в форму и утрамбовать - лопаткой, ложкой или дном стакана, кому как удобнее. Утрамбованную основу выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. После того, как корж запечется - вынуть из духовки, остудить, но из формы не доставать.
Пока основа запекается - снять с апельсина цедру и выжать апельсиновый сок. По идее, есть специальные приспособления для снятия цедры, но я обошлась обычной мелкой теркой.
Творог перетереть до однородности через сито, либо в блендере с насадкой ножом. Если использовать блендер, то творог закладывать небольшими порциями, так удобнее. В творог добавить сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать все миксером до однородности.
Добавить апельсиновый сок и цедру, перемешать.
Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Получившуюся творожную массу вылить в форму с запеченной песочной основой.
Выпекать на водяной бане около часа при температуре 160-170 градусов (время зависит от духовки).
Водяная баня: в большой глубокий противень нужно налить кипяток, в противень с кипятком поставить форму с пирогом (вода в нижнем противне должна доходить примерно до середины формы с пирогом).
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. Изначально в рецепте советуют убрать его на 4 часа в холодильник, но на мой вкус достаточно дождаться, когда остынет (чтоб не обжечься горячим творогом).
Приятного аппетита!!!!