место в рейтинге
  • 405035
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Николай Гнатюк: Птица счастья не в деньгах

«Если в головах только потребление, страна не развивается»

 

Съёмки музыкального шоу «Добрый вечер, Казахстан!» соединяют на одной площадке признанных мастеров эстрады и перспективных новичков. Каждое воскресенье в 19.45 «Первый канал «Евразия» дарит казахстанцам песенный звездопад, приправленный остроумными шутками ведущих. Среди негаснущих звёзд советской эстрады Николай Гнатюк, участник недавних съёмок, отличался особой открытостью и скромностью.


Николай родился в семье председателя колхоза и сельской учительницы, а стал известным певцом. Песня «Танец на барабане» (муз. Р. Паулса, сл. А. Вознесенского) принесла ему первое место на фестивале Интервидения в Сопоте в 1980 году. Затем были «Птица счастья», «Малиновый звон». Эти песни успешно преодолели период перемен и показали свою удивительную живучесть. В чём же причина? Возможно, в певце, который никогда не кичился своей славой, который в 47 лет начал исполнять духовые песни. Когда Николай спел свои песни на съёмках шоу «Добрый вечер, Казахстан!», и камеры были выключены, из зала донеслись слова: «Вы вас любим».

- Николай Васильевич, почему ваши песни, такие как «Танец на барабане», «Птица счастья», сегодня напевают те, кто моложе этих песен? В чём здесь секрет?

- Возможно, в мои 60 лет это прозвучит нескромно, но я скажу, в чём дело. Успех этих песен - это не моя заслуга. Всё что делаю я – выхожу на сцену, любя своих зрителей. Причём, я переполнен не только любовью, но даже заботой, ответственностью, что я выхожу к ним. И они это, конечно, чувствуют. А как у меня это происходит, я не знаю. Я всё чаще задумываюсь о том, что возможность выходить на сцену – это подарок небес. Это даёт мне возможность перемещаться по свету, встречаться с людьми, видеть их реакцию. А главное - ты ощущаешь к ним истинную любовь. Оказывается, в этом весь фокус. Ни в том, сколько ты заработал, какая у тебя машина, дом. Я вообще не знаю толком, где я живу. Но вот это ощущение людей мне очень дорого. Я в нём как раз и нахожусь, и мне, по большом счёту, больше ничего не нужно. Это состояние, когда исчезают гордость, занятость собою, какая-то значимость – всё это ерунда по сравнению с этим чувством.

- Мы обратили внимание, что вы добавляете новое технологичное прочтение в старые хиты. Во время исполнения песни «Девчонка из квартиры 45» вы использовали на сцене сотовый телефон, по которому звонили своей лирической героине. Насколько тесно вы используете компьютер и интернет?

- Я использую компьютер, у меня есть ноутбук. Рассылаю электронные сообщения, получаю письма. В компьютере все мои песни, я могу их редактировать. То есть я пользуюсь этим инструментом, но не ухожу в компьютер с головой. Например, я не использую компьютер для общения с поклонниками. Если честно, я боюсь наплыва неизвестных мне людей. Всё-таки для меня главным является общение с помощью сцены.

- В связи с тем, что один из ваших хитов посвящён барабану, не было мысли освоить ударную установку и использовать это во время выступлений?

- Такой мысли не было. Эту песню нужно петь и сложно отвлекаться на игру на барабане. Какие штрихи я делал, но по большому счёту, чтобы освоить барабаны, как-то не хватает времени. Хотя я и харахорюсь, лени у меня достаточно. А прежде, чем что-то сделать, например, языки выучить, нужно преодолеть собственную лень.

- Какие языки вы знаете?

- Кроме украинского и русского я знаю английский, немецкий, сейчас пытаюсь освоить итальянский.

- Вы поёте песни на этих языках?

- Кроме украинских и русских у меня есть немецкие песни. Я всегда их исполняю во время выступлений в Германии. Есть такая песня «Мне это всё приснилось». Немцы хорошо её принимали. Особенно до распада Советского Союза. Потом, когда произошло слияние ГДР и ФРГ, туда хлынули Том Джонс, Род Стюарт, и представители бывшего Советского Союза как-то отошли в тень. Но я особо не претендую на роль покорителя Европы.

На фото: Одну из пар ведущих шоу составили Турсунбек Кабатов и Гульнара Сильбаева. Кавээновская закалка позволяет им превращать каждый диалог в запоминающийся скетч.

- Вы нередко выступали в Казахстане. Заметили ли вы какие-то специфические черты у нашей публики?

- В Казахстане есть какая-то трогательность. Это связано со многими моментами. В своё время очень многие люди ехали с Украины на целину. И до сих пор многие из них живут в Казахстане. И вот эта грусть по родным местам, по далёкому детству иногда ощущается на концертах. Когда я пою украинскую песню, у этих людей сразу возникают определённые ассоциации, и мне бывает трудно выдержать это. Порой нужно набраться мужества, чтобы спеть песню о родном доме, потому что люди в зале начинают плакать. В Казахстане я ощущаю и восточный штрих. Он такой нежный, тёплый. Может быть, он не виден явно, но он чувствуется в глубине. Я очень хорошо научился различать публику. У вас тёплые люди. Мы так много ездили и гастролировали по этому милому краю. Кстати, в этом году я был в Караганде, на фестивале, посвящённом дружбе народов. Концерт проходил прямо на площади, и было удивительное чувство единения.

- Специфика украинской музыкальной жизни такова, что нередко песни используют в политике. Проводятся музыкальные фестивали с политическими лозунгами. Как вы к этому относитесь?

- Бог миловал меня. Так сложилось, что я к этому никакого отношения не имею. Я пою те песни, которые мне близки, и я надеюсь, что это нравится людям. Мои выступления связаны только с душой человека, его сердцем, но не с политическим уклоном. Я, конечно, патриот, хочу, чтобы моя родина процветала, была крепкой. Но, на мой взгляд, стремиться нужно не к богатству, а к разуму, доброте, нравственности. На самом деле человеку нужно не так много. Нас насильно превращают в потребителей. Куда важнее заниматься образованием, в том числе и духовным. Чтобы страна развивалась, должна быть какая-то идея, какие-то принципы. Если вокруг полный бардак, и в голове у людей только деньги, страна не может развиваться. Я не участвую в политических движениях, я просто хочу, чтобы мои зрители жили хорошо. Я не мечтаю о богатстве для каждого, достаточно, чтобы люди не бедствовали. Чтобы они были сыты не только едой, но и духовной пищей - нравственными мыслями, стремлениями. Мир велик, и он не заканчивается супермаркетом, в который нас пытаются запихнуть. Истинную ценность имеют ни марка автомобиля или дом на Майами, сколько бы они ни стоили. Истинной ценностью в этом мире обладают доброта, честность, совесть. Вот что главное. И я хочу, чтобы именно такой была моя страна.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №45, 7.11.12

alen_barre
7 ноября 2012, 16:15
1605

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Туда, где ты, улетают мои мечты. Вслед за тобой уходит тенью моя любовь..."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 5245
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3880
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3050
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3267
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2908
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2405
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1947
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1928
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1950
  • 41