0
04:15, 07 ноября 2012

Николай Гнатюк: Птица счастья не в деньгах

«Если в головах только потребление, страна не развивается»

Съёмки музыкального шоу «Добрый вечер, Казахстан!» соединяют на одной площадке признанных мастеров эстрады и перспективных новичков. Каждое воскресенье в 19.45 «Первый канал «Евразия» дарит казахстанцам песенный звездопад, приправленный остроумными шутками ведущих. Среди негаснущих звёзд советской эстрады Николай Гнатюк, участник недавних съёмок, отличался особой открытостью и скромностью.

Николай родился в семье председателя колхоза и сельской учительницы, а стал известным певцом. Песня «Танец на барабане» (муз. Р. Паулса, сл. А. Вознесенского) принесла ему первое место на фестивале Интервидения в Сопоте в 1980 году. Затем были «Птица счастья», «Малиновый звон». Эти песни успешно преодолели период перемен и показали свою удивительную живучесть. В чём же причина? Возможно, в певце, который никогда не кичился своей славой, который в 47 лет начал исполнять духовые песни. Когда Николай спел свои песни на съёмках шоу «Добрый вечер, Казахстан!», и камеры были выключены, из зала донеслись слова: «Вы вас любим».

- Николай Васильевич, почему ваши песни, такие как «Танец на барабане», «Птица счастья», сегодня напевают те, кто моложе этих песен? В чём здесь секрет?

- Возможно, в мои 60 лет это прозвучит нескромно, но я скажу, в чём дело. Успех этих песен - это не моя заслуга. Всё что делаю я – выхожу на сцену, любя своих зрителей. Причём, я переполнен не только любовью, но даже заботой, ответственностью, что я выхожу к ним. И они это, конечно, чувствуют. А как у меня это происходит, я не знаю. Я всё чаще задумываюсь о том, что возможность выходить на сцену – это подарок небес. Это даёт мне возможность перемещаться по свету, встречаться с людьми, видеть их реакцию. А главное - ты ощущаешь к ним истинную любовь. Оказывается, в этом весь фокус. Ни в том, сколько ты заработал, какая у тебя машина, дом. Я вообще не знаю толком, где я живу. Но вот это ощущение людей мне очень дорого. Я в нём как раз и нахожусь, и мне, по большом счёту, больше ничего не нужно. Это состояние, когда исчезают гордость, занятость собою, какая-то значимость – всё это ерунда по сравнению с этим чувством.

- Мы обратили внимание, что вы добавляете новое технологичное прочтение в старые хиты. Во время исполнения песни «Девчонка из квартиры 45» вы использовали на сцене сотовый телефон, по которому звонили своей лирической героине. Насколько тесно вы используете компьютер и интернет?

- Я использую компьютер, у меня есть ноутбук. Рассылаю электронные сообщения, получаю письма. В компьютере все мои песни, я могу их редактировать. То есть я пользуюсь этим инструментом, но не ухожу в компьютер с головой. Например, я не использую компьютер для общения с поклонниками. Если честно, я боюсь наплыва неизвестных мне людей. Всё-таки для меня главным является общение с помощью сцены.

- В связи с тем, что один из ваших хитов посвящён барабану, не было мысли освоить ударную установку и использовать это во время выступлений?

- Такой мысли не было. Эту песню нужно петь и сложно отвлекаться на игру на барабане. Какие штрихи я делал, но по большому счёту, чтобы освоить барабаны, как-то не хватает времени. Хотя я и харахорюсь, лени у меня достаточно. А прежде, чем что-то сделать, например, языки выучить, нужно преодолеть собственную лень.

- Какие языки вы знаете?

- Кроме украинского и русского я знаю английский, немецкий, сейчас пытаюсь освоить итальянский.

- Вы поёте песни на этих языках?

- Кроме украинских и русских у меня есть немецкие песни. Я всегда их исполняю во время выступлений в Германии. Есть такая песня «Мне это всё приснилось». Немцы хорошо её принимали. Особенно до распада Советского Союза. Потом, когда произошло слияние ГДР и ФРГ, туда хлынули Том Джонс, Род Стюарт, и представители бывшего Советского Союза как-то отошли в тень. Но я особо не претендую на роль покорителя Европы.

На фото: Одну из пар ведущих шоу составили Турсунбек Кабатов и Гульнара Сильбаева. Кавээновская закалка позволяет им превращать каждый диалог в запоминающийся скетч.

- Вы нередко выступали в Казахстане. Заметили ли вы какие-то специфические черты у нашей публики?

- В Казахстане есть какая-то трогательность. Это связано со многими моментами. В своё время очень многие люди ехали с Украины на целину. И до сих пор многие из них живут в Казахстане. И вот эта грусть по родным местам, по далёкому детству иногда ощущается на концертах. Когда я пою украинскую песню, у этих людей сразу возникают определённые ассоциации, и мне бывает трудно выдержать это. Порой нужно набраться мужества, чтобы спеть песню о родном доме, потому что люди в зале начинают плакать. В Казахстане я ощущаю и восточный штрих. Он такой нежный, тёплый. Может быть, он не виден явно, но он чувствуется в глубине. Я очень хорошо научился различать публику. У вас тёплые люди. Мы так много ездили и гастролировали по этому милому краю. Кстати, в этом году я был в Караганде, на фестивале, посвящённом дружбе народов. Концерт проходил прямо на площади, и было удивительное чувство единения.

- Специфика украинской музыкальной жизни такова, что нередко песни используют в политике. Проводятся музыкальные фестивали с политическими лозунгами. Как вы к этому относитесь?

- Бог миловал меня. Так сложилось, что я к этому никакого отношения не имею. Я пою те песни, которые мне близки, и я надеюсь, что это нравится людям. Мои выступления связаны только с душой человека, его сердцем, но не с политическим уклоном. Я, конечно, патриот, хочу, чтобы моя родина процветала, была крепкой. Но, на мой взгляд, стремиться нужно не к богатству, а к разуму, доброте, нравственности. На самом деле человеку нужно не так много. Нас насильно превращают в потребителей. Куда важнее заниматься образованием, в том числе и духовным. Чтобы страна развивалась, должна быть какая-то идея, какие-то принципы. Если вокруг полный бардак, и в голове у людей только деньги, страна не может развиваться. Я не участвую в политических движениях, я просто хочу, чтобы мои зрители жили хорошо. Я не мечтаю о богатстве для каждого, достаточно, чтобы люди не бедствовали. Чтобы они были сыты не только едой, но и духовной пищей - нравственными мыслями, стремлениями. Мир велик, и он не заканчивается супермаркетом, в который нас пытаются запихнуть. Истинную ценность имеют ни марка автомобиля или дом на Майами, сколько бы они ни стоили. Истинной ценностью в этом мире обладают доброта, честность, совесть. Вот что главное. И я хочу, чтобы именно такой была моя страна.

Олег БЕЛОВ

Фото автора