Это надо знать всем! Грабовой, Арепьев, Латыпова, Марченко... кто ломает наши судьбы?

Оксана Попова 2012 M11 7
2554
0
0
0

Это надо знать всем! Грабовой, Арепьев, Латыпова, Марченко... кто ломает наши судьбы? Положение, складывающееся на рынке оказания психологических и околопсихологических (назовем их так) услуг в...

Это надо знать всем! Грабовой, Арепьев, Латыпова, Марченко... кто ломает наши судьбы?

 

Положение, складывающееся на рынке оказания психологических и околопсихологических (назовем их так) услуг в нашей стране, сегодня как минимум пугает, а как максимум вводит в шок стороннего наблюдателя. Сегодня любой шарлатан, возомнивший, что он может «помогать» людям, приложив минимум усилий (а часто – просто купив очередной диплом или звание), получает все права делать это. Феномен Григория Грабового, Игоря Арепьева, Любовь Латыповой, Евдокии Марченко, Валентина Карелина – это феномен современного российского общества, требующий осмысления и искоренения.

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко отзывы

 

Сказать, что стресс – спутник современного человека – не сказать ничего. Бешеный ритм жизни вкупе с неустойчивой политической ситуацией, нестабильностью в обществе, экономическим неблагополучием дают свои побочные эффекты. Потребность в оказании психологической помощи, элементарной психологической поддержки растет на глазах.

 

Рынок психологических услуг в России за последние десять лет вырос в несколько раз. При этом, как мы помним, стартовые условия были весьма и весьма суровые. К людям, обращающимся за психологической помощью, относились как минимум как к неуравновешенным, говорить об этом было не принято. Со своими проблемами каждый справлялся самостоятельно – за разговорами на кухне.

 

Однако время идет, мы меняемся, и страна меняется. Разговоры на кухне остались в прошлом, россияне все чаще ищут поддержку не в жилетке у друзей, а у специалистов. Вернее, у тех, кого они считают специалистами, или у тех, про кого им сказали, что это специалисты. И все бы хорошо, если бы не успешно работающие на рынке таких услуг механизмы обмана и пускания пыли в глаза.

 

Впервые обращающийся за помощью такого рода человек оказывается дезориентированным многочисленными предложениями в этой сфере, а также мнениями и советами друзей, близких и всех, у кого можно спросить рекомендации. В результате тысячи и тысячи становятся жертвами безграмотной и даже преступной деятельности людей, называющих себя целителями, психологами, гуру, коучами и прочими лайф-мастерами с выданными за круглую и не очень сумму дипломами.

 

Как стать «психологом», «лайфкоучем» и «гуру»?

 

Не уходя далеко, посмотрим реальные примеры того, как можно получить диплом психолога или сертификат «гуру», дабы помочь читателю, ищущему реальной психологической помощи, разобраться в потоке витиеватых званий и степеней.

 

Способ 1. Начнем с официального способа. На психолога можно выучиться. Даже если ваше первое образование не психологическое, то сегодня для вас открывается потрясающая возможность получить эту профессию всего за два года, а иногда и за год (так называемых ускоренных курсов переквалификации).

 

Тысячи наших соотечественников, почувствовав в какой-то момент тягу к психологии, пользуются этой возможностью. Не имея ничего против (среди этих людей впоследствии, и правда, встречаются весьма хорошие психологи), отметим, что уровень такого образования крайне спорен. Выученные впопыхах и сданные заочно дисциплины, сокращенная практическая программа не могут хорошо влиять на качество.

 

Есть и другая проблема. Даже если человек получил полное психологическое образование, вы не можете быть уверены в его чистоплотности. Хочет он действительно помогать людям или увидел, что на психологии можно хорошо нажиться (более или менее честными способами) – он платит за обучение и получает заветную корочку вкупе с правом называть себя психологом.

 

В условиях тотальной коррупции и огромного количества кафедр психологии даже в самых заштатных ВУЗах никто не смотрит и не проверяет новоиспеченных выпускников на профпригодность, а механически сдать экзамены или их купить – дело нехитрое.

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко сайт

Способ 2. Второй способ – окончить один из многочисленных предлагаемых сегодня курсов по психологии. Здесь выбор настолько огромен, что глаза разбегаются. Откройте газету, журнал, включите телевизор, прочитайте растяжку на остановке – везде вы увидите приглашение на очередной тренинг или семинар по психологии. Причем, среди них есть как клиентские (если вы хотите, чтобы «лечили» вас). Так и обучающие (если вы хотите «лечить» сами).

 

На обучающих семинарах вы, например, можете стать мастером по арт- или сказкотерапии. И опять-таки вроде все хорошо, но нужно понимать, что сказкотерапевт должен быть таким же психологом, то есть иметь полноценное психологическое образование, чтобы оказывать квалифицированную помощь. Вы никогда не определите хорошего специалиста от плохого «на первый взгляд», а значит, можете отвести своего ребенка на коррекцию не к профессионалу, а к тому, кто еще больше травмирует малыша в трудной ситуации.

 

Но это еще цветочки. Все-таки сказкотерапия специфическая область, и там мошенников не так много. Гораздо больше неспециалистов и открытых мошенников в среде коучей. Крайне перспективный и дающий отличные результаты в работе с клиентами, в руках мошенника коучинг оборачивается в инструмент раскрутки «на бабки». Причем, именно в коучи мошенникам особенно хочется попасть, тут и клиентов много (модное направление), и плата за консультацию зашкаливает, и проверить деятельность «коуча» крайне трудно.

 

Способ 3. Третий способ удивляет самим фактом своего существования. И особенно распространен в России. Различные «маги», «астрологи», «гуру» начали плодиться в нашей стране сразу после распада СССР, и, как показывает статистика, этот процесс не останавливается. Есть спрос – есть и предложение. Сегодня к магам и астрологам россияне обращаются в два раза чаще, чем к дипломированным психологам.

 

И никого не удивляют выданные в данном случае дипломы «Учителя магии ордена Святой Пятикантропы» или «Потомственного ясновидящего и белого мага». О месте, где такие дипломы выдают, мы скромно умолчим. Поле для мошенничества, обмана, преступлений в данном случае разрастается до невиданных размеров. Вас лечат от сглаза, от несглаза, черной и белой магией и все за очень хорошие деньги.

 

Несмотря на ироничный тон статьи, мы хорошо понимаем, насколько все это опасно для психики отдельных людей, оказывающихся на «консультации» самозванца и непрофессионала, и для всего общества в целом, подвергающегося влиянию не чистых на руку, непрофессиональных, а иногда просто больных людей, именующих себя «психологами». Рассмотрим только некоторые нашумевшие примеры.

 

Способ 4. В нашей стране любой диплом можно просто купить.

 

Мошенники и преступники под личиной психологов и гуру

 

Григорий Грабовой


Как представляется: Григорий Грабовой - действительный член Российской Академии естественных Наук, академик Международной академии информатизации, а также академик Итальянской Академии Наук по экономическому и социальному развитию и Нью-Йоркской академии наук, доктор технических наук и физико-математических наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги.

 

На самом деле: Григорий Грабовой - мошенник, запомнившийся циничным заявлением о воскрешении за умеренную плату детей, погибших в Бесланской трагедии.

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко книга

Григорий Грабовой еще до основания своей секты.

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко блог

Григорий Грабовой – липовый диплом Гранд-доктора философии

Григорий Грабовой – липовый диплом действительного члена Российской Академии Естественных наук

 

Григорий Грабовой - Создатель «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии». По его утверждениям он не только умеет воскрешать людей, но и успешно телепортируется (чего продемонстрировать так и не смог), вылечивает СПИД и рак на четвертой стадии, определяет неполадки в любом электронном оборудовании на расстоянии (благодаря чему несколько лет проработал над «предотвращением авиакатастроф» в Казахстане). Приговорен к 8 годам лишения свободы по статье 159 УК РФ «мошенничество». Самый скандальный и безнравственный эпизод его деятельности – обещание воскресить жертв Бесланской трагедии (дело дошло до того, что он начал собирать деньги с убитых горем и готовых поверить в чудо родителей).

 

Согласно биографии, размещённой на личном сайте Григория Грабового, в 1998 году он избран действительным членом Российской Академии естественных Наук (РАЕН), академиком Международной академии информатизации, а также академиком Итальянской Академии Наук по экономическому и социальному развитию и Нью-Йоркской академии наук. По информации из достоверных источников диплом Итальянской академии наук просто-напросто подделан.

 

По утверждению Григория Грабового, в 1999 году ему были присуждены учёные степени доктора технических наук и физико-математических наук, фотографии дипломов приведены на его интернет-странице. Анализ дипломов позволяет выяснить, что организация, выдающая дипломы, выдает степени всем желающим за умеренную плату. Данные звания не признаются учеными, но дают основания написать в визитной карточке «доктор наук». Докторской диссертации Григорий Грабовой также не защищал.

 

Выдержка из прессы о Григории Грабовом:

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко описание

 

Игорь Арепьев


Как представляется: Игорь Арепьев – Руководитель Центра духовных технологий "АРИГОР" (Фонд Игоря Арепьева), целитель

 

На самом деле: Игорь Арепьев – последователь Григория Грабового - мошенник, зарабатывающий деньги на своих «телепатических способностях».

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко биография

Игорь Арепьев «читает мысли»

 

После того, как Григория Грабового посадили за решетку его последователь, который вместе с ним когда-то вел центр НООСФЕРА, благополучно забыл о коллеге по цеху и сегодня торопится заработать как можно больше денег на своих псевдопсихологических тренингах и практиках. Пользуясь именем Грабового, само собой. Известно, что самостоятельное плавание денег приносит даже больше, чем во времена Грабового, а доверчивые граждане продолжают платиться за свою наивность.

 

Выдержки из «научных трудов» Игоря Арепьева:

 

Любовь Латыпова


Как представляется: Любовь Латыпова – сертифицированный «лайф-коуч», основательница и бессменный председатель клуба «Жизнь Звёздных Леди», разработчик и ведущая тренингов для женщин, желающих изменить свою жизнь, сделать ее «яркой и успешной», ведущая проекта «Счастливая жизнь с русской женой».

 

На самом деле: Любовь Латыпова – мошенница, известная организацией пирамиды «Жизнь звездных леди», замешанной в операциях по торговле женщинами.

 

Любовь Латыпова отзывы

Любовь Латыпова – организатор пирамиды «Жизнь звездных леди»

 

Любовь Латыпова липовый диплом

 

Липовый диплом Любовь Латыповой – Сертифицированный персональный коуч

 

Из достоверных источников известно, что за личностью «сертифицированного лайф-коуча» и создателя клуба «Звездных леди» скрывается бывшая журналистка Любовь Латыпова, эмигрировавшая в США из-за безденежья. Диплом «лайф-коуча» выдан организацией, о которой известно, как о продающей соответствующие дипломы за умеренную плату, одним словом, фальшивка.

 

По некоторым сведениям и брак Любовь Латыповой за американцем не является настоящим и заключен с целью получения вида на жительство, а свое проживание в США Любовь Латыпова использует как прикрытие для теневой деятельности.

 

Организовав несколько лет назад «Клуб звездных леди», Любовь Латыпова использует его для вовлечения женщин в отношения с американскими мужчинами, желающими приобрести русскую «невесту» в сомнительных и грязных целях. Создавая вокруг себя ореол почитания и славы, подкрепляя свою деятельность «психологическим» образованием сына Ильи Латыпова, Любовь Латыпова мастерски играет на доверии одиноких женщин.

 

Выдержки с сайта Любовь Латыповой:

Любовь Латыпова сайт

 

Выдержки из прессы о мошеннице Любови Латыповой в работорговле:

Любовь Латыпова блог

 

Евдокия Марченко


Как представляется: Евдокия Марченко – основательница международного движения «Радастея», обладательница многочисленных негосударственных наград и громких титулов, включая «Гранд-доктор философии» и Full Professor, доктор психологических наук.

 

На самом деле: Евдокия Марченко – единоличная глава деструктивной тоталитарной секты «Радастея», известной многочисленными случаями убийств и самоубийств ее участников.

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко смотреть

Евдокия Марченко – основательница секты «Радастея»

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко форум

Один из липовых дипломов Евдокии Марченко – Гранд Доктор Философии

 

Согласно биографии, размещенной на сайтах «Радастеи», Евдокия Марченко помимо других своих регалий обладает орденом «За заслуги перед народами» Европейского комитета по наградам ООН. Однако, как удалось выяснить из достоверных источников, такого комитета в природе не существует. А к примеру, также украшающие грудь гранд-доктора орден Петра Великого 2-й степени «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского» и Орден «Меценат» «За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души, за бескорыстную щедрость», как выяснилось, не относятся к государственным наградам и учреждены некими организациями, выставляющими такие знаки в свободную продажу.

 

Кроме того, из достоверных источников известно, что данные о предоставлении Евдокии Марченко звания доктора психологических наук также не более чем выдумка ее воображения.

 

На обвинения в сектантстве Евдокии Марченко отвечает, что не относит ни себя, ни свою организацию «Радастея» к числу сект, цитата: «Одним из критериев секты является обожествление лидера. Но я же не Бог. Я — Луч».

 

Выдержки из прессы о секте Евдокии Марченко «Радастея»:

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко читать

 

Валентин Карелин


Как представляется: Валентин Карелин – коммунист, профессор, доктор технических наук, руководитель центра «Интеллект», академик международной Академии реальной экономики.

 

На самом деле: Валентин Карелин – мошенник, создатель биосферно-ноосферного учения, утверждающий, что через него каждый человек может «подключиться к вселенскому биокомпьютеру».

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко результаты

Валентин Карелин, подключенный к «биокомпьютеру»

 

Некогда здравствовавший и работавший на благо государства доктор наук, очевидно, что сегодня Валентин Карелин занимается сектантской деятельностью, создавая учение и привлекая в него новых адептов.

 

Для подведения «научной базы» под свои теории он пользуется нечистоплотными средствами, такими, например, как покупка дипломов для своей организации:

 

Любовь Латыпова, Григорий Грабовой, Людмила Марченко википедия

Липовый диплом Валентина Карелина – Академик Международной академии реальной экономики.

 

Свидетели семинаров Валентина Карелина рассказывают, что в течение них Валентин Карелин читает Библию, сопровождая своими развернутыми комментариями о биокомпьютере, а по окончании семинара заявляет, что теперь участники через него подключены к биокомпьютеру и могут напрямую с ним общаться.

 

Некоторые выдержки с сайтов Валентина Карелина:

 

Подводя итог


Сколько еще мошенников и откровенных преступников орудуют в нашей стране под личиной психологов и гуру сказать трудно. Григорий Грабовой, Игорь Арепьев, Любовь Латыпова, Евдокия Марченко, Валентин Карелин – мошенники, расхаживающие у всех на виду. Григорий Грабовой спокойно продолжает свою деятельность после освобождения. Любовь Латыпова, прикрываясь американским гражданством, до сих пор собирает и увозит российских женщин в трагическую неизвестность. Евдокия Марченко, пользуясь богатым покровительством, продолжает свои смертельные экзерсисы. Пользуясь доверием людей в преступных интересах, они тягчайшим образом нарушают профессиональную этику и дискредитируют всю российскую науку вместе взятую.

 

Важнейшая задача психологического сообщества – предотвратить возникновение таких случаев и пресекать любую подобную деятельность. А задача государства – урегулировать вопрос лицензирования психологической практики и любой психологической помощи населению, ужесточить требования к кандидатам на профессию психолога и выработать механизмы для жесткого пресечения любых способов обмана людей под видом оказания им помощи.

 

Эксперт по противодействию мошенничеству Василий Проханов.

 

Оцените пост

0