Убеждайте красиво, побеждайте честно!

Studenty_InEU November 7, 2012
1383
2
6
0

С 3 по 4 ноября  в ИнЕУ проходил республиканский дебатный турнир  «Осенний кубок Прииртышья»,организованный МОО «Самрук» при поддержке студенческого самоуправления ИнЕУ. Чтобы принять участие в...

С 3 по 4 ноября  в ИнЕУ проходил республиканский дебатный турнир  «Осенний кубок Прииртышья»,организованный МОО «Самрук» при поддержке студенческого самоуправления ИнЕУ. Чтобы принять участие в данном соревновании приехали более 30 команд из разных уголков Казахстана, которые разделились на две лиги: русскую и казахскую. Турнир проходил в двух форматах (ПДФ – Президентский дебатный формат, БПФ – Британский Парламентский формат). На протяжении двух дней самые сильные дебатеры страны боролись за призовые места.

Игры порадовали  зрителей и судей своей насыщенностью, конструктивностью аргументов, примерами и статистическими данными. Наиболее жаркими в обсуждениях были такие резолюции, как: «Эта палата считает, что однополым парам необходимо разрешить усыновлять детей», а так же финальная резолюция формата БПФ «Эта палата считает, что международная политика США несет ответственность за события 11 сентября 2001г.». Они впечатлили эмоциональностью, с которой игроки доказывали свое мнение, изобилием аргументов и  примеров.

На мой взгляд, судьям было нелегко принимать решения, так как контраргументы практически всех команд были очень убедительными.

Не смотря на чувство соперничества, атмосфера на турнире была очень дружественной. Игроки искренне радовались победам, и огорчались поражениям коллег.

Как рядового зрителя, который впервые посетил дебатный турнир, меня целиком и полностью захватил процесс. Мне хотелось посетить каждый рум, побывать одновременно везде, и, конечно, поучаствовать в обсуждении. Я даже поймала себя на мысли, что тоже хотела бы заниматься дебатами…но это уже другая история.)

В конце второго игрового дня у меня была возможность задать интересующие меня вопросы участникам турнира, чем я непременно воспользовалась.

Я спрашивала: Как вы оцениваете проведенный дебатный турнир? Чего вы от него ожидали и оправдались ли ваши ожидания? Какие эмоции вы получили, принимая участие в данном мероприятии? Какие из команд-участников вам наиболее понравились? Кого из дебатеров можете выделить?

Ким Юлия (Команда «Аль Пачино» русской лиги  , г.Тараз, ДК Арена свободных мыслей):  Я ожидала высокий, качественный уровень игр, что мы и получили. Это видно и потому, что в финал пробились одни из самых сильных команд, это город  Астана, в котором дебаты очень сильно развиты, особенно формат, по которому мы сегодня играли.  Так же я получила неоценимый опыт, который в будущем я думаю, очень пригодится не только нам, но и участником других городов, в которых дебаты не так развиты как в клубах Астаны и Павлодара. Участвуя в турнире, я получила просто прекрасные эмоции. Конечно, никто не умеет проигрывать, и немножко обидно, когда настраиваешься на победу, а получаешь совсем иное.  Но победа дается заслужено, и сегодня мы это видим. Понравилась  команда  «Нам никого не жалко», которая состоит из двух молодых парней, представляющих город Астану, дебатный клуб «Парасат».  Запомнился один из парней этой команды – Тайганов Омар, игравший в финале формата ПДФ. У него прекрасная, конструктивная, эмоциональная речь, отличная жестикуляция и убедительность.

Қабылдин Айбек ( Команда «Көк бөрі» казахской лиги, ЕНУ г. Астана, клуб «Оратор»):  турнир получился просто отличным и полностью оправдал мои ожидания.  Надеялся на то, что игры буду интересными и захватывающими, так оно и вышло.

Мне запомнились такие команды казахской лиги, как  «Әдемі-ай», «Саясатқа жол жоқ», «Парасат», которые представляли город Астану.

Туканова Гульмира (член судейской коллегии турнира): Организацию данного турнира я оцениваю на высоком уровне. Конечно, не было той торжественности открытия турнира, наверное, и  на закрытии турнира такой торжественности не будет, как было раньше, но это вероятно связано с орг.моментами, нашими партнерами. Радует, что приехали очень хорошие команды, как подготовленные и опытные, так и начинающие дебатеры. Считаю, что потенциал у всех хороший. Так как было очень много команд, и играли по 4 команды в одной игре, сложно было всех запомнить. Но сейчас сразу почему-то вспомнилась команда с интересным названием «Нам никого не жалко». Я думаю, что это интересная, принципиальная команда. Кстати, сейчас она играет в финале, возможно она и выиграет. Из дебатеров запомнился спикер этой команды Тайганов Омар – очень интересный игрок, с большим потенциалом, видно, что опытный.  У него очень хорошая аргументированная речь, которая, тем не менее еще и эмоциональна.

По итогам двух дней турнира, лучшим спикером русской лиги признан Тайганов Омар (ДК «Парасат, ЕНУ), лучшим спикером казахской лиги оказалась Ноғайбаева Айтуған (ДК «Виктория», ЕНУ). В формате БПФ  первое место русской лиги одержала команда г.Астаны «Нам никого не жалко» (ДК «Парасат», ЕНУ), в казахской лиге отличились ребята из команды «Император» (ДК «7 Жарғы», ЕНУ).  Самыми справедливыми судьями признаны Оразбаева Айгерим (русская лига, ДК «Парасат», ЕНУ) и Әйтен Анаргүл (г. Көкшетау).

Команда-победитель русской лиги "Нам никого не жалко"

***

На закрытии игр призеры получили ценные подарки. А те, к кому удача на сей раз оказалась менее благосклонной, получили неоценимый опыт участия в подобном мероприятии.

 

Сабина ТОРГАЕВА,

группа ЖР-102

Оцените пост

6

Комментарии