место в рейтинге
  • 331993
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конституция – дизайн политической системы

Созидая государственность на исконной Казахской земле

Руслан Жангазы

политолог

Конституция – Основной Закон и фундаментальный правовой механизм, очерчивающий дизайн политической системы и контуры государственного развития.

Принятие народом собственной Конституции отождествляется с актом реализации суверенного права.

Наиболее важным содержательным элементом Конституции является то, что она юридически закрепляет за гражданином гарантированные права и свободы.

Человек, его жизнь, права и свободы продекларированы Республикой Казахстан в качестве высшей ценности государства. В этой связи уместно вспомнить, что Конституция – это концентрированное выражение национальных интересов.

В положениях Основного Закона подчеркивается приверженность нашего государства идеалам свободы личности, гражданина и человека.

Согласно нашей Конституции, единственным источником государственной власти является народ… Но так ли это на самом деле?

По мнению авторитетных зарубежных экспертов в области конституционного права, отечественная Конституция является образцовым документом среди себе подобных.

Казахстан – молодое государство, устремленное на построение демократического цивилизованного общества.

За прошедшие 20 лет независимого развития политические преобразования в нашем обществе носили разнонаправленный характер. В ряде случаев следует отметить прогрессивные либеральные реформы, направленные на формирование и укрепление институтов гражданского общества в посттоталитарном государстве. Однако, по большому счету, возобладали тенденции дальнейшей концентрации президентской власти в политической системе. За время правления Лидера Нации – Первого Президента Нурсултана Назарбаева сложился суперпрезидентский политический режим.

Тем самым, можно констатировать неоднозначность итогов политического транзита в Казахстане. С одной стороны, до последнего времени политическая система обеспечивала социальную стабильность и общественное согласие. С другой стороны, такие важные политические институты как парламент, политические партии и выборы не способны обеспечить народное волеизъявление.

Указанные выше основополагающие институты подверглись правовой эрозии, а их функции в политической системе атрофировались за счет постоянного укрепления президентской власти. «Фасадное» функционирование институтов гражданского общества стало повсеместно характерным для Казахстана. Ряд правовых норм, изложенных в Конституции, попросту «не работают».

Другим немаловажным признаком институциональной «слабости» политической системы стала высокая степень персонифицированности органов государственной власти. Переход политических тяжеловесов из одного государственного органа в другой означает перемещение «центров власти». Административная сила государственного органа напрямую зависит от его руководителя, а не от формальной иерархии. И это настораживает…

Несформированные за 20 лет независимости жизнеспособные институты гражданского общества и невысокая политическая культура способны усилить тенденции «отката» от демократических принципов и процедур.

Несмотря на планомерное укрепление своего административного влияния, власть продолжает болезненно воспринимать политическое инакомыслие и преследовать и без того слабое оппозиционное движение Казахстана.

Дальнейшая маргинализация политической оппозиции способствует ее превращению из внесистемного элемента в контрсистемный.

Конституция так и не сумела стать действительно правозащитным документом для народа, но ее репрессивный потенциал используется,  что называется, на полную катушку.

Большинство норм Основного Закона направлено на утверждение верховенства президентской власти, разбалансировку между ветвями власти в сторону ослабления законодательной и судебной. Создается впечатление, что конституционные положения прописаны с целью «тотальной перестраховки» от всевозможных политических кризисов и конфликтов.

Конституция не мирного времени, а чрезвычайного положения.

Элементарное противоречие между конституционными нормами и политической практикой наглядно можно продемонстрировать на примере очередности перехода полномочий Президента и протокольного старшинства должностных лиц.

Согласно статье 48, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента, а также его смерти полномочия Президента переходят к Председателю Сената; при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия они переходят к Председателю Мажилиса; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия они переходят к Премьер-Министру.

В тоже время, если обратить внимание на Государственный протокол Республики Казахстан и его приложение «Протокольное старшинство должностных лиц Республики Казахстан», то вторым, после Президента, по протокольному старшинству является Премьер-Министр.

Таким образом, становится очевидно, что необходима конституционная реформа во имя будущих поколений. Модернизация политической системы Казахстана должна обеспечить долгосрочный мир, согласие внутри властной элиты и преемственность стратегического курса. Замысел конституционных новелл – формирование такого правового режима, который бы в час «Х» активизировал спусковой механизм самосохранения политической системы.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
7 ноября 2012, 14:15
1956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

OFFON
1
0
надо начать с не с гражданской ответственности а со свободы выбора гражданина!
Byxara
0
0
В Америке Испании Голландии Содружестве Тайване,
местная конституция выше международных законов
В Германии Италии Камеруне Казахстане России Китае Японии
международное право над конституцией страны стоит выше.
Вау, у нас есть конституция! Осталось поведать об этом государству.
Конституция? Не, не слышал...
br7yT53lj62f1aM3dV2m5VLh1MJljX.jpg
Красивые слова! Модернизация - это круто!!! Только возникает вопрос: а какая именно модернизация?
Требовать перемен все мы умеем, а вот предложить действительно осуществимые вместе с процедурой их принятия как-то не очень.
А че у нас в Казахстане работает Конституция???
Конституция стала у нас как черновик, переписывается в угоду правящей власти.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8187
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5604
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4384
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3070
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2994
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3047
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2288
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15