Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
02:19, 07 ноября 2012

Десятина милосердия

Когда вы были ребенком, вам нравилось беситься и безобразничать? В Алматы есть дом с комнатой, специально оборудованной для таких детских дебошей. В полумраке под дискотечным шаром детки ныряют в бассейн с пластиковыми шарами, кувыркаются, колошматят боксерскую грушу и скачут на матах и гимнастических шарах. Весь этот праздник непослушания творится под внимательным присмотром взрослых, но среди них нет пап и мам. Потому что все эти дети — временные сироты.

Blog post image

Воспитанник Дома Надежды. Фото Ивана Беседина

Это необычный детский дом в Медеуском районе Алматы. «Дом надежды». Сюда приводят своих детей родители, у которых нет денег на то, чтобы самим кормить своих чад, несовершеннолетние матери или те, кто по различным причинам не может воспитывать своих детей сам. Как, например, одна студентка, выросшая в традиционной семье: она родила ребенка незамужней и боится сказать об этом своему отцу, живущему в Южно-Казахстанской области.

По словам директора «Дома надежды» Сандугаш Жуанышбековой, такие истории здесь не редкость.

— Наш дом был создан в 1994 году по инициативе Сары Назарбаевой. Время было тяжелое, многие молодые матери бросали детей в роддомах, а то и вообще оставляли в подъездах. Кто-то забеременел по неосторожности, кто-то сам еле выживает и полагает, что не сможет вырастить ребенка. Это ведь не плохие люди, не матери-кукушки, но сдавшиеся под давлением обстоятельств. Цель Дома — дать шанс этим матерям и их детям не потерять друг друга сейчас и в дальнейшем объединиться в семью. Не нужно их осуждать, нужно им помочь.

Существует Дом частично на государственные средства, частично (в последние годы — главным образом) — на средства спонсоров. Они предоставляют деньги, медицинские препараты и бытовую технику. Иногда поддержку оказывают владельцы совсем небольших компаний. Так, алматинский предприниматель Мурат Кульбаев три года назад решил, что будет отдавать десятую долю своего дохода в качестве помощи заведению.

— Единовременная помощь похожа на взятку, будто это плата за проступок. А чувство вины — плохой повод для помощи. Меня с полутора лет воспитывал дед Кульбай. Он всегда говорил мне: самое главное — встать самому на ноги, стать сильным. Но когда человек становится самодостаточным, он должен помогать другим стать сильными. То есть не просто помочь однажды, а взять это за правило. Вот я и помогаю. И сотрудники мои тоже. И не только деньгами можно поддерживать — починить что-нибудь, убраться на территории,— говорит Мурат.

Весь бизнес Кульбаева умещается на небольшом пятачке возле речки Жарбулак (Казачки). Территория обнесена забором, но ворота всегда открыты, что хозяин объясняет свойством характера. Ну не любит он закрытых ворот! На столе в его скромной конторке-вагончике лежит потрепанный экземпляр “Кара соз” Абая.

Мурат рассказывает:

— Во всех книгах написано про десятину. И что это должно идти во благо людей, тех, кому хуже, чем тебе. Вот я свою десятину и выбрал. Когда сомневаюсь, со мной всегда мой дед Кульбай и Абай,— похлопывает по книге. — Нужно делать мир вокруг себя лучше, я так думаю. Так правильно.

За подопечными Дома присматривают более ста сотрудников. Детей учат языкам, дают основы компьютерной грамотности. Заместитель директора по воспитательным вопросам Багила Ушбаева говорит, что компьютерный класс появился благодаря парню, попросившему никому не называть его имени. Он настраивал в здании коммуникации, а потом появился с системными блоками и мониторами и подключил класс к Сети.

В Доме есть комнаты, оборудованныепо системе педагога и психолога Марии Монтессори, где в игровой форме, без давления и объяснений дети учатся стирать, гладить, завязывать шнурки, изучают часто встречающиеся в быту механические конструкции.

В алматинском «Доме надежды» детей могут воспитывать до семи лет. Считается, что это достаточный срок для того, чтобы родительские семьи встали на ноги. По словам Багилы Турлыбековны, за последний десяток лет через дом прошло более 400 детей, и все они сегодня живут в своих семьях.

С 2002 года по образцу «Дома надежды» при домах малютки по всему Казахстану стали открываться одноименные отделения. Главная цель — уменьшить процент брошенных детей. В таких отделениях за детьми ухаживают до года. При желании мать может жить вместе со своим сыном или дочкой в таком приюте, получая помощь и уход. Но пока такие заведения действуют только в крупных городах страны, и даже в них нет подобного алматинскому.

Часть воспитанников дома Сандугаш Жуанышбековой — детдомовцы во втором поколении, но у них, по крайней мере, есть надежда. У большинства же ее практически нет. 84% юношей и девушек, покидающих детские дома не обеспечены ни жильем, ни работой. Да и в самих детских домах о достойном уровне комфорта говорить не приходится. Исследования центра «Сандж», проводившиеся в Алматы и Уральске, показывают, что большинство детей, воспитывающихся в детских домах, морально подавлены и регулярно испытывают депрессии. А доклад UNICEF «Насилие в отношении детей в государственных интернатных учреждениях Республики Казахстан», опубликованный в 2011 году Уполномоченным по правам человека, просто шокирует:

— 50% детей в детских учреждениях были свидетелями насилия со стороны других детей или персонала.

— 35% говорят о насилии со стороны персонала, в том числе о физическом насилии средней и тяжкой степени.

— от 8 до 12% детей хотя бы один раз пытались покончить жизнь самоубийством или нанести себе увечье.

Евгений Морозов, оставленный матерью в шестилетнем возрасте и покинувший алматинский детдом №1 в 2006 году, рассказывает:

— Знаешь, это такое состояние, когда ты не то в больнице, не то в колонии. Видишь, как воруют те, кто приставлен за тобой смотреть, заботиться. Воруют даже то, что спонсоры дарят. Мало кто доверяет нам или смотрит как на нормальных людей. Могут выматерить, ударить. Ну и злит это, хочется сбежать, кайфа какого-нибудь найти, сломать что-то. Я вот однажды плюнул в рожу одной из этих баб, не вытерпел, скандал был жуткий. Нет, есть там нормальные люди, которые переживают за нас, не все же суки. Мне повезло, был парень-энтузиаст, организовал у нас музыкальную секцию. Проработал два года, учил играть на духовых инструментах, мы выступали на конкурсах джаз-бэндом. Потом все распродали, правда. Я после выпуска по квоте поступил в музучилище. С высшим музыкальным пока не сложилось, работать надо. Но я пахать приучен, а другие нет. Сейчас из моих кто «сторчался», кто сел. Мало у кого нормальная жизнь.

Blog post image

Ситуация постепенно меняется. С внесением в 2009 году поправок в Кодекс о семье и браке усыновление стало проще, а патронатное воспитание более популярно. Только в 2010 году количество детей под патронатом увеличилось почти вдвое, с полутора до двух с половиной тысяч детей. Половина детей-сирот Казахстана сегодня находятся под патронатом, опекой или попечительством. Различные формы опеки берутся в основном над детьми старше десяти лет, шанс на усыновление у которых очень низок, если не отсутствует вовсе. Это дает детям возможность жить в полноценной семье или в условиях более человечных и человеческих. Как в том же «Доме надежды». Как ни здорово скакать в комнате для дебошей под присмотром воспитателя, лучше прыгать на руках папы или мамы. Пусть даже у них нет денег на боксерскую грушу. ■ ■

 

Blog post image

Комментарий от Аружан Саин (директор ДОМ - добровольное общество милосердия)

МНЕНИЕ

НАХОДЯТСЯ ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ

 

Наверное, все, кто занимаются благотворительностью, сталкиваются с одной проблемой. Обычно люди реагируют на проявления альтруизма двойственно: либо «вы сумасшедшие», либо «решили нагреть руки». Для того чтобы привлекать людей к помощи, нужно убедить их, что ты действительно помогаешь, веришь в то, что делаешь, и не собираешься отступать. Я думаю, за годы работы мы доказали, что на нас можно положиться.

Сегодня, помимо оказания помощи детям, которым требуется оперативное лечение за рубежом, мы работаем с семейными детскими домами и негосударственными приютами. С известным уже приютом отца Софрония в частности. Хорошо, что есть такие люди и места, одним своим существованием они лишний раз доказывают, что любовь и милосердие — не умозрительные, а действующие категории, способные сопротивляться циничной реальности. Но есть проблема гораздо более глубокого свойства. Многие семейные детские дома могли бы быть официальными семьями, но не могут ими стать из-за несовершенства нашего законодательства в части усыновления детей и его воплощения на практике. Увы, в тех случаях, когда детей оставляют несознательные биологические родители, требуется много времени и процедур для того, чтобы у ребенка появилась возможность быть усыновленным.

Не секрет, что большинство воспитанников детских домов — сироты при живых родителях. Последние могут находиться в бегах, страдать алкоголизмом или наркоманией, однако в любом случае требуется их разрешение на усыновление. Если родителя невозможно найти или он не дает согласия, над ребенком можно оформить только опеку или патронат до тех пор, пока суд не признает родителей ребенка безвестно отсутствующими, а ребенка — сиротой. Причем во многих случаях от биологических родителей требуется лишь официальный отказ от ребенка, который тут же откроет путь малышу быть усыновленным в семью, мечтающую о ребенке. Особо хочу отметить: люди, которые готовы воспитывать не кровно-родного ребенка, гораздо более ответственно относятся к детям. Ведь для них это не случайный результат незапланированной беременности, а осознанный выбор. В таких семьях случаи негативного отношения к ребенку являются исключением.

В 2009 году республиканской Ассоциации благотворительных фондов удалось пролоббировать внесение серьезных поправок в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье». Процедура усыновления стала проще, тем не менее, многие вопросы пока остаются нерешенными. Отдельные положения и нормы кодекса на деле не работают. И понятно, что контроль должен быть очень серьезный. Прекрасно, что у нас есть патронатное воспитание, но теоретически могут быть и нарушения, о чем говорят противники патроната. Нужно следить за процессом усыновления очень внимательно. В законодательстве предусмотрены способы проверки потенциальных усыновителей и опекунов на предмет физического и психического здоровья (не состоят ли они на диспансерном учете в наркологии, не были ли судимы, имеют ли жилье, работу и достаточную зарплату). Значительным прорывом, которого благотворительные организации достигли в части поправок к Кодексу «О браке и семье», стало создание частично открытой базы данных детей, которых можно усыновить или взять на патронатное воспитание. На сайте www.usynovite.kz уже собрана информация обо всех детских домах Казахстана. Пройдя по ссылке, потенциальные родители смогут увидеть своего потенциального ребенка, узнать о нем как можно больше еще до первой встречи. Хотелось бы верить, что это повысит процент усыновления: потенциальные родители смогут узнать не только о детях, живущих в их городе, но и получить информацию о сиротах в целом по стране. Сделать еще предстоит много, мы надеемся на помощь волонтеров и государства. Есть куда развиваться и, главное, для чего. ■ ■

_____

Напоминаю, что второй выпуск журнала уже в продаже, спрашивайте в киосках.

3
425
6