• 65028
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

95-летию Октября посвящается

Юбилейная дата Великой социалистической революции дает нам возможность и необходимость не только лишний раз оценить ее преобразовательский импульс, но и поразмышлять над нынешним состоянием той идеологии, под флагами которой революция и совершалась.

На сегодняшний день социалистической (советской) модернизации, социально-экономической и культурной,  1\6 части суши посвящено немало страниц. В рамках этой небольшой статьи актуальнее остановиться на современном состоянии коммунистической идеологии.

Совершенно очевидно, что левое движение в настоящее время отчетливо переживает кризис. Проявляется это во многих аспектах.

Во-первых, в мировом левом движении отсутствует какое-либо единство. Прискорбно, что подобный раскол существует и в стране «победившего социализма», в стране, являвшейся ядром и вдохновителем прогрессивного человечества на борьбу против капитализма и империализма. На постсоветском пространстве в настоящий момент существует такое количество партий левой и ультра-левой ориентации, что простому человеку в них сложно разобраться. Причем, какой-либо реальной программы у большинства этих партий нет, а некоторые объединения используют левый нарратив лишь во имя элементарного стремления к власти.

Кооптируя в свои ряды довольно большое количество последователей, особенно из числа молодежи, руководители всех этих партий и объединений не заботятся об  образовании неофитов. Практически отсутствует элементарное знание классиков, элементарное умение здраво и расчетливо мыслить. Последователи всех левых течений, в большинстве своем, не понимают сути того или иного направления в коммунизме, к которому себя причисляют. Отсюда вытекает вторая причина идеологического кризиса «левого фронта»: понимание рядовыми членами задач движения практически сводится к примитивному анархизму и нигилизму. В первую очередь, это касается молодежь. Рекрутируемая, как правило, из маргинальной среды, легко клюющая на любую протестную приманку, не имеющая должной теоретической базы, молодежь начинает видеть весь смысл левого движения исключительно в бунте, во внешних проявлениях революции. Очевидно, что в рамках бунта долго развиваться невозможно. Достигнув определенного потолка, более умные начинают уходить из движения, разочаровавшись в левой идеологии, менее умные – так и остаются на баррикадах, не в состоянии даже ответить на вопрос:  а за что я воюю сегодня? Основная опасность в том, что эту молодую и необразованную энергию бунта легко используют в своих целях те, против которых этот бунт, собственно, и направлен: капиталисты-империалисты-олигархи-либералы-правые.  Апеллируя растиражированными до примитивности лозунгами рабочего движения, всеобщей борьбы за свои права, капиталисты всех мастей легко покупают целые партии и отдельные группы для решения своих внутрикорпоративных проблем или для шантажа власти. Это дискредитируют саму левую идеологию, делая ее носителей в глазах масс, асоциальным экстремистским меньшинством. В этом, в первую очередь, виноваты лидеры левого движения, в погоне за количеством забывающие о качестве. Мне кажется, что в недостатке грамотности - главная слабость и главная ошибка коммунистического движения в настоящий момент.

Однако, главное проявление кризиса кроется в отсутствии понимания почти всеми представителями коммунистического движения реалий настоящего времени. В начале 21 века мы все еще мыслим категориями начала века 20-го. Главная заслуга Ленина была в том, что смог приспособить марксизм, как теоретическое мировоззрение, к реалиям той исторической эпохи и той страны, в которой он жил. Предельно ясно, что в настоящий момент не существует ни пролетариата, ни буржуазии в том виде, с которыми соприкасался Маркс. Капиталистическое производство в передовых странах (капиталистических, разумеется) настолько перестроило формы своей эксплуатации, что говорить о возможности борьбы трудящихся этих стран за социалистическое переустройство сейчас равносильно идиотизму. Поэтому в настоящий момент стоит искать иную социальную опору коммунизма как идеологии.

Формирование этой опоры, на мой взгляд, стоит начинать с отвоеваний. С отвоеваний таких зон внутри капитализма, где его законы были бы не действительны. Такими зонами могут стать образование, критическая и политическая мысль, прямые действия (общественные слушания, акции протеста, народные референдумы и т.д.).

Вполне возможно, что в поисках этой иной опоры мы снова придем к пролетарской революции. Наступающая эпоха властных репрессий и циничного отъема политических и экономических прав уже зовет нас к самоорганизации, но этого недостаточно. Она еще зовет к сознательности, к четкой политической позиции, со всеми вытекающими из этой позиции последствиями.

Будущее, которое уже здесь, настолько жестко, что противостоять ему нужно гораздо более прямо и решительно.

7 ноября 2012, 13:42
465

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10419
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4464
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2999
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2093
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1687
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1439
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1352
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1320
  • 45