• 1079747
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Baydossing" в отечественной журналистике

По ходу своей работы мне часто приходится работать со СМИ. С самого начала своего трудового пути я дал себе слово, что буду исповедовать принцип открытости. Мой блог может служить лишним подтверждением этих слов, поскольку мои читатели знают, что: 1) в нем предусмотрена обратная связь; 2) и отсутствует практика удаления комментариев читателей за исключением тех случаев, когда они противоречат законодательству страны (как правило, сие действие совершается после превентивных мер в виде предупреждения).

Однако следует подчеркнуть, что понятие открытости интервьюируемого плохо сочетается с непрофессионализмом интервьюирующего и плохой редакционной политикой, в целом. Я знаю некоторых людей, хороших специалистов в своей области, в которых возникло устойчивое недоверие к журналисткой братии в силу перманентной искаженной подачи последними экспертных оценок и комментариев первых. Такое недоверие, к сожалению, работает в ущерб открытости. Если такая вакханалия (см. значение №3 Толкового словаря русского языка под ред. Д. Н. Ушакова) будет продолжаться в дальнейшем, общество рискует получить популистов вместо экспертов в качестве генераторов и агрегаторов мысли и идей, поскольку рисковать имиджем ради того, чтобы журналист не получил выговор, себе дороже.

Мне достаточно было шестимесячного курса в Школе журналистики в 2006 году, чтобы раз и навсегда усвоить для себя, что интервью - это искусство, а не действие для галочки. Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность Вячеславу Абрамову и Адилю Джалилову. Ни в коем случае не утверждаю, что профессионалов в журналистской среде перевелось, однако некоторые моменты вынуждают смотреть в будущее с настороженностью: неужели журналистика в стране мельчает?

Давеча мне позвонили из газеты, попросили прокомментировать день Первого Президента, который в этом году страна отметит впервые. Журналист спрашивал, будет ли праздник способствовать единению народа, следует ли помогать сиротам и малоимущим в этот день, какова роль праздника для молодежи и т.д. Отложил дела и с удовольствием ответил на все заданные вопросы.

В итоге от своих фолловеров в твиттере я узнал о публикации статьи и до меня доходит, что: 1) интервью брал один журналист, а под статьей стоит фамилия другого человека; 2) вместо слов о том, почему некоторые отечественные ученые рассматривают фигуру Президента как один из консолидирующих элементов, в чем конкурентные преимущества биографии Президента для молодых специалистов и почему нельзя помогать сиротам и малоимущим только в этот день, а надо делать это постоянно, я вижу только и только слащавую (подчеркиваю это слово) похвалу в адрес Главы государства в лучших традициях автора выражения "нурсияние"; 3) половина текста написана за меня; 4) это уже не похоже на интервью.

Если в перспективе эта тенденция будет сохраняться, то теряется смысл существования такого явления, как интервью. У журналистов поменяется специфика работы: можно написать любой текст по интересующей теме на свое усмотрение и приписать фамилию нужного человека в качестве интервьюируемого.

Я созвонился с журналистом, с которым состоялась беседа и выразил недовольство. Выяснилась причина того, почему в материале меня стало меньше, а чужого текста больше. "Начальник сказал, что кашу маслом не испортишь", - ответил журналист. Тем не менее, мы пришли к пониманию и договорились избегать подобных недоразумений в будущем.

Не понятны попытки некоторых СМИ соревноваться в умении слагать оды. Если это самоцель, то, наверное, следует относиться к ней "с чувством, с толком, с расстановкой". Потому что статьи, освещающие политику Главы государства, в любом случае нужны и важны. Но статьи, в которых почти нет журналистики, не приближают первого руководителя страны к народу, а наоборот отдаляют его, создавая из него некий абстрактный и недоступный образ. Как бы народ не иронизировал над "Хабаром" и "Казахcтанской правдой", в одном им не откажешь: положительный образ своих персонажей они не навязывают, а помогают потребителям контента самим выработать его для себя. Для этого достаточно излагать по факту. Учились бы хотя бы у них.

Sapienti sat.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
7 ноября 2012, 15:46
1670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень много случаев, подобных вашему. Поэтому, думаю, что нужно приглашать тех, кто хочет взять интервью к себе, или договориться о встрече, и также записывать интервью на свой диктофон или телефон, чтобы при случае искажения, можно было доказать, что вы говорили совершенно другое.
kreich
0
5
внезапно, то о чем ты говоришь - уже является уверенной практикой во всем мире. благо интернет вообще и соцсети в частности только способствуют неразборчивости и всеядности читателя.
В таких случаях жалеешь, что сам не записывал интервью на диктофон, чтобы потом показать, что слова исковеркали. По хорошему таких горе-журналистов надо минимум гнать в шею из этой сферы, не ту специальность они выбрали.
В некотором роде оффтоп:

А на любом тое вам присутствовать случаем не тошно? Мне - вот крайне дискомфортно. Ибо от байдосинга в адрес любого агашки/начальника голова кругом идет. И это всегда и везде. Всегда. Везде. Здесь кто виноват? СМИ? Журналисты?

По сабжу - поддержу. Иногда зашкаливает. Но не более, чем в других сферах жизни.
smerch
0
5
Просто журналу идет наверное какие-то гос дотации или тендер, и негласно сказали хвалить за эти деньги 01. Вот и все.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7487
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3944
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2763
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2728
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2204
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2763
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2151
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1913
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1951
  • 7