Мысли несостоявшегося миллионера

Тимур Кубеков 2012 M11 7
1439
8
4
0

Кажется, что очень много говорим про инновации, но мало, что делается.

Кажется, что очень много говорим про это, но мало, что делается. Я думал, что инновационная программа запущена на территории Казахстана и России, оказывается, что такие программы запустили все мировые государства. Они разработали такие программы и на текущий момент реализуются.

Теперь немного об истории. Чтобы понять, почему именно начали разрабатываться эти инновационные программы нужно вникнуть в историю. В истории человечества весь технологический процесс был связан с войнами. Особенно это проявилось с мировыми войнами 20-го века. В свое время СССР был лидером инновации не только в космической отрасли, но и в металлургии, в строительных технологиях, машиностроении и даже в вычислительной технике (компьютеры). Это все добывалось с кровью и потом: громадное количество инженеров, великое множество научно-исследовательских институтов, большие государственные средства, множество «шарашек» и контор (тюремное конструкторское бюро), «всевидящей» разведка и т.п.

Все это, конечно, долго не могло продолжаться, мир не стоял на месте, мы проиграли холодную войну и Советский Союз развалился. Главной особенностью в инновации СССР заключалась в том, что все наши научные разработки, идей, рационализаторские предложения не были реализованы. Советской экономике было проще тратить громадные средства и ресурсы чем внедрять инновации, поэтому многие изобретения простых граждан, инженеров остались, в лучшем случае, на бумаге.

В это время запад в открытую воровал наши изобретения, изучая научно-популярные журналы, в т.ч. детские и молодежные, труды изобретателей и изобрел их.

С развалом СССР произошел мировой технологический прорыв - можно сказать, инновационная революция. Причиной данной революции было то, что все «мозги» социалистического блока переметнулись на Запад. Плодами данной революции мы сейчас пользуемся. Те изобретения, которые были открыты в конце 20-го века, для их реализации человечеству требуется еще 20-30 лет. Аппетит приходит во время еды – нам хочется еще больше открытий и изобретений, это связано с тем, что наша жизнь короткая и тот темп открытий, который был в конце 20-го века, человечество хочет сохранить, поэтому весь мир сейчас надеется на инновации.

На данный момент специалисты начинают делить инновационные программы развития на системы развития, финансирования и т.п. Самая популярная сейчас считается западная система инновационного развития – «Силиконовая долина». На пятки наступает им азиатская, закрытая, инновационная программа (Япония, Южная Корея). Чтобы не отставать от азиатской и западной систем, многие страны сейчас пытаются создавать у себя внутренние программы развития. Очень мудро поступили некоторые страны Европы и Израиль, которые разворачивают инновационные развития в сторону «Силиконовой долины». Почему они так делают? Рынок этих стран очень маленький и те изобретения, которые они делают, не окупаются и поэтому, чтобы выйти на другие рынки, они идут через «Силиконовую долину». Например, в Израиле было разработано новое технологическое моющее средство. В Израиле данное средство может использовать только одно предприятие, для того, чтобы выйти на мировой рынок они продали этот патент.

Что делается в Казахстане? Основные направления государство в развитии инновации направило на развитие малого и среднего бизнеса, основная цель, чтобы наши товары и услуги были конкурентоспособные на мировом рынке. Со слов многих инноваторов, с которыми я общался, говорят, что на них обратили внимание, и программа в большинстве случаев начала работать, их изобретения начали реализовываться. По данному направлению работает Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан с его ДЗО и Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» и т.д.

Недавно открылся Фонд развития ИКТ. Данный фонд открыли лидеры отрасли (Казахтелеком, КСЕЛЛ, Билайн) . Судя по цели и стратегии данного фонда, и зная руководство, я считаю, что данный Фонд может вывести наши ИТ-компании со своими изобретениями на мировой уровень через «Силиконовую долину». В данном случае мы повторяем опыт Израиля, когда идеи могут максимально себя реализовывать с выходом на мировой рынок.

В этом году продолжился республиканский конкурс идей «Инновационный Казахстан» , организованный «Самрук-Казына». В прошлом году в данном конкурсе принимали все идеи: технологические и социальные, от участников до 30 лет и были вознаграждены определенными призами. В этом году он сильно отличается от прошлого.

Потому каждая компания, входящая в группу «Самрук-Казына», просит инноваторов решить их определенные задачи и проблемы.

Например, Казахтелеком просит следующие задачи:

Мобильные приложения для бизнеса

Интерактивные услуги для сервиса iD TV

Системы моделирования и планирования гетерогенных сетей и систем телекоммуникации

и т.д.

АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»:

Производство мини беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Организация производства электронно-оптических приборов в г. Астане

и т.д.

АО "Казахстан Темiр Жолы" ставит задачи:

Повышение качества услуг пассажирам

Минимизация негативного воздействия железнодорожного транспорта на окружающую среду

и т.д.

Все задачи разделены по 6 отраслям экономики: энергетика, телекоммуникации, транспорт, машиностроение, горное дело, нефть и газ. Всего 143 задачи. Все описания данного конкурса и задач Вы можете просмотреть на сайте.

В данном конкурсе не будет призов, главный приз – это реализация его идеи. Мне очень понравилась их система оценки идей. Так как это конкурс прозрачный с помощью системы «4И» (Информационный Инкубатор Инновационных Идей).

Я помню 1994 год, когда мы с другом пытались реализовать одну идею-инновацию. Сделали чертежи, описание продукта, вложили собственные средства для изготовления первых образцов продукта, не смотря на офицерскую зарплату. Целый год мы ходили по кабинетам, пытались получить патент, искали инвесторов. Через несколько лет этот продукт появился на нашем рынке, его начали привозить из других стран, а потом его начали производить у нас. Если бы в то время были бы такие инновационные программы, может я был бы уже миллиардером и не писал бы этот пост.

))))))

 

Оцените пост

-12

Комментарии

0
А, ну да, опять "тупые америкосы" украли у нас все, а мы хорошие, умные, и вообще Бог нас любит.
-10
Как назывался продукт ?
-9
)))))) мне стыдно признаваться, но это пластиковые трубы для канализации - для квартир. Тогда еще такого не было.
-10
а ведь действительно могли стать миллиардером!
0
не пойму, какая инновация может быть в этом пункте?

- Система проведения онлайн интервью кандидатов

просто берёшь и делаешь систему) в чём проблема?
Показать комментарии
Дальше