• 103241
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О нездоровых пристрастиях в еде Анонс книги Мо Яня «Страна вина»

Начать с того, что книги в интернете нет на русском языке. Есть только на английском.  Писатель китайский, особого засилья  китайской литературы у нас нет, а предугадать, кто будет  объявлен победителем в  этой номинации, как и в любой другой,  сами понимаете, не очень-то просто. Итог, только одна редакция в России выпустила небольшой тираж  книги, предугадав победителя. Причем весь остальной интернет пестрит заявлениями о том, что нет еще перевода на русский.  В общем, нет книги. Я обнаружила только первые 10 страниц (отдельные отрывки из середины книги не в счет), причем даже не в отсканированном, а в перефотографированном виде. Текст увлекает настолько, что я бросилась на поиски продолжения, но не нашла.  «Галлюциногенный реализм» так анонсировало книгу жюри премии. Дословно, премия присуждена за произведение,  в котором « галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью».  Кстати, в этом году размер премии составляет 1, 2 миллиона долларов. Почему же роман был запрещен в Китае, хотя написан еще в 1993 году. Вроде бы потому, что в нем слишком много правды о современном китайском обществе. Дело все в том, что речь в романе идет о нездоровых вкусах в пище, а именно о каннибальских пиршествах.  Причем «пища» в лице китайских мальчиков  выращивалась  специально для этих целей.  Название книги «Страна вина»  – это об угольно-винодельческом регионе Китая - Цзюго. На самую крупную шахту региона направляется следователь  Дин Гоуэр, для того, чтобы изучить информацию о том, что местные чиновники и партфункционеры устраивают пиршества с поеданием младенцев. Брррр… Вот как пишет об этом переводчик романа Игорь Егоров:  "Причем доходит дело до того, что в прокуратуру одной из провинций приходит заявление о том, что в одном из уездов партийные функционеры дошли до того, что детей специально выращивают специально для приготовления из них блюда. С этого начинается книга. В ней и расследование, и переписка одного начинающего литератора с самим автором, и дополнительные новеллы. То есть, это такой мета-роман, составленный из многих частей, и автор постепенно ведет читателя к тому, что реальность начинает смешиваться с тем, что пишут друг другу Мо Янь и начинающий литератор. Все смешивается, получается психодель. Это такой метод, чтобы показать, насколько все безумно вокруг"-  уточняет переводчик.

Причем написано это все с юмором, как это возможно, как говорится, будем посмотреть.

Теперь немного о самом авторе. Мо Янь – это псевдоним, который буквально означает «помолчи».  Настоящее его имя Гуань Мое. Папа с мамой так говорили мальчику в детстве, чтобы он не сболтнул ничего лишнего за порогом дома, ведь это было небезопасно.  Мо Янь состоит в партии и выходить оттуда не собирается,  как он сам говорит, чтобы не было лишних проблем.  В самом  Китае он известен как писатель уже давно, само собой разумеется, что его книги расходятся миллионными тиражами J))).  Теперь о нем узнал весь мир.  Когда Мо Яня спрашивают, кто из писателей оказал на него наиболее сильное влияние, он называет Фолкнера, Габриэля Гарсиа Маркеса, Шолохова, Толстого. Самые известные его произведения: «Красный гаолян», по которому поставлен одноименный фильм,  «Большая грудь, широкий зад», «Колесо жизни и смерти», «Сандаловая казнь» и повествуют они о совершенно разных сферах китайского общества, есть и о городе, есть и о деревне. А вообще,  на вопрос придется ли по вкусу русскоязычным читателям «Страна вина»  Мо Ян ответил, что раз им, то есть нам, нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова, значит, понравится и «Страна вина».  Это воодушевляет, значит, будем ждать  появления этой книги на книжных полках Казахстана!

 
floweroflove
8 ноября 2012, 16:05
1037

Загрузка...
Loading...

Комментарии

уау! побыстрее бы на русском
Вчера одна знакомая нашла эту книгу в меломане, говорит нашла в каком то углу среди неинтересных книг, видать кто то спрятал ) скоро напишет рецензию, попрошу чтобы написала и здесь!
Надо же, я так хочу прочитать. Интересно, там еще есть? Судя по началу книги - очень интересно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10843
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3450
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3294
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2380
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2063
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1928
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1506
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1499
  • 3