• 22011
  • 34
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Впервые в Казахстане обнаружен честный судья!

Впервые в Казахстане обнаружен честный судья!

Впервые в Казахстане обнаружен честный судья!  

А своенравие заключается в том, что судья Жумашева не хочет всегда и постоянно выносить только обвинительные приговоры. Надо же такому случиться: она уже дважды в своей практике оправдала людей. И как результат – теперь ее саму хотят выгнать из числа судей. Мол, не годится нам такая независимая судебная власть.
Действующая судья Алия Жумашева работает в системе с января 2010 года, но уже успела показать характер.

Это не понравилось вышестоящим сотрудникам судебной системы в Павлодарской области, привыкшим заискивать перед обвинением и следствием. И они отправили  коллегу на дисциплинарное жюри в Верховный суд. Здесь обычно обслуживающие систему высокопоставленные судьи, и добиваются увольнения своих неугодных сотоварищей. Так и случилось с Алией.
Поводом для серьезных разборок с девушкой послужило то, что, по представлению наших служителей Фемиды, судья Жумашева начала выносить оправдательные приговоры. «Мне так и сказали: я, мол, позорю отечественную судебную систему и должна уйти, написав заявление об увольнении по собственному желанию, – заявила носительница мантии на пресс-коференции в Астане. – Иначе меня угрожали «казнить» на дисциплинарном жюри в Верховном суде.  Я ведь четко осознавала, когда устраивалась судьей, что всегда нужно действовать в рамках закона, а не по чьим-то прихотям. Кто сказал, что судебная система в Казахстане должна носить только карательные функции? Почему мы должны работать обязательно только с обвинительным уклоном и всегда только «сажать»? А меня учат мои старшие коллеги: «Не надо вникать в материалы дела, не надо все скрупулезно изучать, просто делай так, как просят. Нам же вместе с теми же прокурорами жить дальше».
Первый раз Алия Жумашева вынесла оправдательный приговор в отношении двух человек, которых обвиняли в грабеже по предварительному сговору. Одному прокуратура просила дать 7 лет колонии строгого режима, второму – 4 года лишения свободы. Однако, не найдя состава преступления в действиях подсудимых, которым «шили» грабеж холодильника, а на суде выяснилось, что они приобрели технику за 10 тыс. тенге, Алия Жумашева оправдала обоих.
Во второй раз прокуратура возбудила административное производство против рядового акиматовского сотрудника – юриста, который-де должным образом не зарегистрировал постановление акимата Павлодарской области в органах юстиции. Однако судья Жумашева взяла да и обломала, оправдав юриста аппарата акима с довольно смелой формулировкой: контроль над этим постановлением был возложен на заместителя акима Павлодарской области, вот с него и спрашивайте, а юрист – простой исполнитель, не наделенный функциями должностного лица.
Конечно, подобная независимость судьи Алии Жумашевой многих начала раздражать, в том числе и ее более возрастных коллег. Под нее тоже стали «копать» и собирать материалы. Нашли, правда, всякую мелочь, в основном нарушения, касающиеся сроков ведения и сдачи дел. Однако и этого хватило, чтобы вывести Жумашеву на дисциплинарную комиссию в Верховном суде. Но расправа не получилась, дисциплинарное жюри ограничилось только выговором.
Так что Алия Жумашева все еще продолжает оставаться в судебной системе!
Побольше бы таких судей в Казахстане, может и порядка стало бы больше в стране!

Также публикации по теме можно почитать: 

http://www.guljan.org/ru/news/interview/2012/October/2774

http://www.zonakz.net/blogs/user/sojuz_musulman_kazaxstana/23603.html?mode=reply

http://www.guljan.org/ru/news/pablicity/2012/October/2755

http://vse.kz/topic/500231-molodaja-sudja-proslavilas-chestnimi-prigovo/
 
Baitursyn
6 ноября 2012, 15:22
333

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35221
  • 199
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15799
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12594
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8051
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2990
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2320
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1682
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27