У лаосцев АСЕМ әсем, а нас саммит ОБСЕ не совсем

kazbei 2012 M11 6
480
0
0
0

В понедельник 5 ноября с.г. в столице Лаоса Вьентьяне открылся 9-ый саммит форума «Азия – Европа»   АСЕМ (Association of SouthEast Asia - Europe Meeting).  Эта международная организация была создана...

В понедельник 5 ноября с.г. в столице Лаоса Вьентьяне открылся 9-ый саммит форума «Азия – Европа»   АСЕМ (Association of SouthEast Asia - Europe Meeting).  Эта международная организация была создана в 1996 году и объединяет страны Восточной Азии и Европы. Ее основная задача – развитие сотрудничества в области политики, безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сфер. В АСЕМ входит 48 стран, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60 % мирового валового продукта. За время своего существования АСЕМ превратился в реально функционирующую площадку для выработки совместных мер в условиях меняющегося мира. Во Вьентьяне к АСЕМ присоединились Швейцария, Норвегия и Бангладеш.

Об уровне саммита говорит тот факт, что в нем принимает участие почти все лидеры стран Европейского Союза, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, президенты Индонезии, Монголии, Южной Кореи, также премьер-министры Австралии, Китая, Малайзии, России, Таиланда, Японии. Страны Центральной Азии представляет Кыргызстан.

Во Вьентьяне участникам предстоит обсудить вопросы преодоления последствий финансового кризиса, реформу финансовых институтов, борьбу с терроризмом и с транснациональной преступностью, а также проблемы энергетической и продовольственной безопасности. В повестке дня также стоят вопросы предотвращения стихийных бедствий и оперативное на них реагирование.

Казахстан не входит в АСЕМ.  Но, тем не менее, цели и задачи АСЕМ во многом совпадают с недавно провозглашенным на министерской встрече СВМДА в Астане курсом создании платформы евроатлантической и евразийской безопасности на базе ШОС, ОДКБ, НАТО, ОБСЕ и СВМДА. Образно говоря, тогда Астана предложила себя в качестве некого связующего звена между Европой и Азией. Поэтому отсутствие страны интегратора на евразийском континенте в этой международной организации выглядит, по крайней мере, странным и не подается логике.

Если сравнить количество и уровень участников саммита АСЕМ в Лаосе и Астанинского саммита ОБСЕ, прошедшего в декабре 2010 г.,  то сравнение не в пользу Казахстана. В Астане глав государств и правительств было значительно меньше, большая часть стран была представлена министрами иностранных дел, вице-министрами,  а некоторые вице-спикерами парламентами и послами.

В этой связи следует обратить внимание на страну организатора саммита АСЕМ. Лаос или точнее Лаосская Народно-Демократическая Республика по всем показателям уступает Казахстану. Население 6,5 миллионов человек. С почти 13 миллиардами долларов  ВВП занимает 132 место в мире, ВВП на душу населения 1900 долларов. Единственно, что объединяет Казахстан с Лаосом, это то, что лаосцы, как казахи, делятся на три большие группы лао-лум, лао-тхенг и лао сунг.

В общем, одна из самых бедных в мире стран, сумела собрать на свой саммит чуть ли не половину мировых лидеров.

Получается, что у лаосцев АСЕМ әсем получается, а у нас саммит ОБСЕ оказался не совсем……..

http://kazbei.org/

Оцените пост

0