• 7442
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ожидается повышение стоимости IT-услуг в Казахстане?

 

Что ждет рынок IT-услуг Казахстана? Смогут ли разработчики и архитекторы государственных электронных услуг Казахстана занять весомую нишу в мировой IT-индустрии? И ожидается ли рост цен на их услуги? Координатор проекта «электронный акимат Астаны» Даурен Топаев, рассказал об отечественном IT-рынке.

 

- Добрый день Даурен, согласно исследованию IDC (International Data Corporation), объем IT-рынка в 2011 году составил $1430 млн. При этом доля «железа»  в структуре продолжает оставаться большой (более 80%), что необходимо делать для увеличения доли Программного обеспечения и сервисов?

- Расчеты IDC в данном случае производились с учетом цены продуктов. На сегодня стоимость серверного оборудования гораздо выше, чем программного обеспечения. В данном случае суммы, затраченные на приобретение, не отражают объективной картины. Хотя сервисы и программное обеспечение уже занимают 16% от общей доли затрат. Это уже не мало.  Кроме того, не стоит забывать, что покупка компьютеров частными лицами также является составной частью IT-рынка. А населения редко покупает программное обеспечение, используя пиратские версии, загруженные из Интернета.

- На 2-м съезде IT-предприятий Казахстана было заявлено, что Казахстан сможет занять определенную нишу в мировой IT-индустрии, если разовьет  сектор разработки программного обеспечения. Не слишком ли самонадеянное заявление?

- Абсолютно нет. Это вполне возможно. Более того,  я считаю, надо делать акцент на автоматизацию услуг, в этом направлении наши специалисты уже имеют опыт. Но вряд ли это произойдет уже завтра, так как, все ещё остро стоит проблема качества ИТ специалистов. Необходимо начинать с повышения уровня образования в IT-сфере. Радует то, что потребители IT-услуг тоже развиваются. Это повышает требования к разработчикам и стимулирует их к активному развитию. Если раньше для офисного работника было остаточно пакета офисного программного обеспечения от Майкрософт с антивирусом. То на сегодня, мы видим, что запросы пользователей растут, так же как и  требования к качеству разработанного программного обеспечения и сервисных услуг.

- Не значит ли это, что цены на разработки отечественных IT-специалистов взлетят вверх до уровня мировых специалистов?

- Стоимость IT услуг это не только цена железа и проводов, это огромный объем работы специалистов. А интеллектуальный труд должен соответствующе оплачиваться. Насколько мне известно, сейчас проводятся работы по формированию, так называемого, прайс-листа на типовые работы в сфере IT. Но у меня есть опасения, что от этого цены на услуги могут ещё больше возрасти, так как много работ остаются неоплачиваемыми. Но если их классифицируют, то соответственно к предыдущей цене прибавятся еще и эти затраты.

- Будете ли вы развивать Электронный акимат Астаны такими же темпами, несмотря на то, что цены на IT-услуги могут вырасти?

- Конечно. На сегодняшний день Электронный акимат Астаны – это система управления на основе информационно-коммуникационной инфраструктуры, направленная на оперативное и качественное исполнение функций акимата Астаны. Это требование времени и самих горожан. В век новых технологий, в таком современном городе как Астана, электронный акимат был жизненно необходим, чтобы астанчане не тратили свое время на стояние в очередях и беготню по кабинетам. Мы создали самую актуальную план-схему столицы с разделением избирательных участков и обозначением автобусных маршрутов на сайте maps.astana.kz. Усовершенствовали контакт-центр, который теперь может не только принимать и перераспределять звонки, но и  перезванивать горожанам. Кроме того, была создана база столичных вакансий, резюме и профессиональных курсов, что также является системой Электронного акимата.  Услуги для населения на сайте e.astana.kz  доступны 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

- Какой отдачи вы ждете от электронного акимата?

- Самое главное, чего мы ждем от автоматизации гос.услуг - это обеспечение эффективного удаленного взаимодействия потребителя с системой, сокращение трудозатрат акимата и временных затрат потребителя, а также повышение прозрачности и противостояние коррупции. Но это вовсе не значит, что после автоматизации мы сократим сотрудников, так как необходимости в их труде не будет. Напротив, их работа теперь будет заключаться в углубленном погружении в работу, появится время для саморазвития.

- Что нового планируете внедрить в ближайшее время?

- Автоматизировать новые государственные услуги, это ещё 7 наименований. К концу года начнет работу GSM—шлюз, с помощью которого будет возможна рассылка смс-уведомлений жителям говрода о важных событиях и мероприятиях. Прорабатывается концепция по предоставлению всех услуг акимата населению, как информационных, так и транзакционных. Планируем создать мобильную версию сайтам e.astana.kz и job.astana.kz. Словом, горизонтов для развития у нас много.

 
Astana-online
13 ноября 2012, 17:09
447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9409
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3263
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2556
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2173
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2055
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1967
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1810
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1506
  • 16