• 3708
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсия в США: государственная и не очень

На прошлой неделе к нам на International Business Seminar приходил с лекцией выпускник нашего ВУЗа Джон Бургойн, руководивший в 90-ые годы китайским подразделением IBM.В своей презентации он упомянул, что является одним из последних американцев, получающих пенсию непосредственно от компании, в которой проработал.Мне стало интересно, как устроена пенсионная система США (я имел о ней смутное представление из школьного курса Personal Finance), и я решил провести небольшое "исследование" путем разговора с профессорами своего факультета и (куда же без этого) Интернета :) Плоды моих изысканий и представлены в этом посте.


Итак, начнем с истории. Первые пенсионные планы появились в США в 1875 году. Первопроходцем была компания American Express Company, занимавшаяся железнодорожными перевозками (не путать с современной American Express, конкурентом Visa и MasterCard). С развитием промышленности в Северной Америке все большее количество компаний стали предоставлять своим сотрудникам персонализированные пенсионные планы, о которых чуть ниже.

Для начала обозначим различие между Social Security и непосредственно пенсионным планом. Social Security - это то, что мы бы назвали пенсией от государства. Все работающие в США, в независимости от гражданства, платят с каждой зарплаты Social Security Tax (читай - социальный налог), который идет на пополнение фонда Social Security. Я плачу этот налог с первого курса: когда работал в библиотеке выходило что-то порядка $30 в месяц, теперь на фирме около $75 в месяц. Когда работнику исполняется 62 года, он может ежемесячно получать выплаты от государства (читай - пенсию) ЕСЛИ он заработал необходимое количество "Social Security credits." Эти самые "кредиты" начисляются следующим образом: за каждые заработанные 1330 долларов человек получает 1 кредит. Максимальное количество кредитов за год - 4, даже если работник зарабатывает больше денег. Для того чтобы получать выплаты по Social Security по достижении пенсинного возраста (как уже упоминалось ранее, это 62 года), работнику необходимо заработать 40 крeдитов. Получается, в теории трудовой стаж для выхода на "государственную пенсию" составляет 10 лет.

Теперь к цифрам: в 2012 выплата по пенсионной части Social Security составляет $698 в месяц. Из личных наблюдений: это очень и очень МАЛО (возможно для Казахстана цифра и внушительная, но поверьте моему пятилетнему американскому опыту - для США это совсем небольшие деньги). Именно поэтому никто из работающих американцев не рассчитывает только лишь на Social Security.

Поэтому сотрудники компаний имеют персонализированые пенсионные планы, разновидностей которых огромное множество - на любой вкус и кошелек. Основные категории предтавлены ниже:

1) IRA (Individual Retirement Plan) - Индивидуальный Пенсионный План: сотрудник ежемесячно отчисляет определенную сумму на свой пенсионный счет.

2) Annuity - Аннуитет: после выхода на пенсию работник получает фиксированную пенсию от компании, на сегодняшний встречается довольно редко, именно об этом типе пенсии упоминал в своей презентации мистер Бургойн. Есть несколько разновидностей аннуитета: например, после смерти сотрудника супруг/супруга получает половину или 2/3 от положенной пенсии умершего. Другой тип аннуитета: пенсия выплачивается только при жизни сотрудника, после смерти все выплаты прекращаются.

3) Profit-sharing - Разделение прибыли: работодатель отчисляет сумму из прибыли компании на пенсионный счет сотрудника. Работодатель сам решает какую сумму отчислять и отчислять ли вообще что-либо в каждом конкретном году.

4) Stock bonus plan - тоже самое что и Profit-sharing, но вместо наличных сотрудник получает акции компании. Если кто-то в далекие 70е был на этом плане в компании Apple, то сегодня эти люди миллионеры..мультимиллионеры :)

5) Money purchase pension plan - тот же Profit-sharing, но с одним условием - процент отчислений прописан в договоре и работодатель обязан отчислять его в независимости от результатов компании в этом году.

Выбор определенного пенсионного плана зависит от работадателя и (в меньшей степени) от работника. Все мои профессора и коллеги по работе имеют IRA, которые инвестированы в фондовый рынок через паевые инвестиционные фонды.

Пост написан при поддержке TeleTrade: http://www.teletrade.kz/

Twitter: @nauruzbayev

GlobalNomad
Студент 4го курса St Norbert College, стажер отдела аналитики Breakthrough Fuel LLC. Что еще.. закончил американскую школу, любимая книга - \"Искусство войны\" Сунь-цзы.
5 ноября 2012, 11:37
1666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12510
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10572
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9693
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8789
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7887
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5029
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3831
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3089
  • 62