• 3866
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсия в США: государственная и не очень

На прошлой неделе к нам на International Business Seminar приходил с лекцией выпускник нашего ВУЗа Джон Бургойн, руководивший в 90-ые годы китайским подразделением IBM.В своей презентации он упомянул, что является одним из последних американцев, получающих пенсию непосредственно от компании, в которой проработал.Мне стало интересно, как устроена пенсионная система США (я имел о ней смутное представление из школьного курса Personal Finance), и я решил провести небольшое "исследование" путем разговора с профессорами своего факультета и (куда же без этого) Интернета :) Плоды моих изысканий и представлены в этом посте.


Итак, начнем с истории. Первые пенсионные планы появились в США в 1875 году. Первопроходцем была компания American Express Company, занимавшаяся железнодорожными перевозками (не путать с современной American Express, конкурентом Visa и MasterCard). С развитием промышленности в Северной Америке все большее количество компаний стали предоставлять своим сотрудникам персонализированные пенсионные планы, о которых чуть ниже.

Для начала обозначим различие между Social Security и непосредственно пенсионным планом. Social Security - это то, что мы бы назвали пенсией от государства. Все работающие в США, в независимости от гражданства, платят с каждой зарплаты Social Security Tax (читай - социальный налог), который идет на пополнение фонда Social Security. Я плачу этот налог с первого курса: когда работал в библиотеке выходило что-то порядка $30 в месяц, теперь на фирме около $75 в месяц. Когда работнику исполняется 62 года, он может ежемесячно получать выплаты от государства (читай - пенсию) ЕСЛИ он заработал необходимое количество "Social Security credits." Эти самые "кредиты" начисляются следующим образом: за каждые заработанные 1330 долларов человек получает 1 кредит. Максимальное количество кредитов за год - 4, даже если работник зарабатывает больше денег. Для того чтобы получать выплаты по Social Security по достижении пенсинного возраста (как уже упоминалось ранее, это 62 года), работнику необходимо заработать 40 крeдитов. Получается, в теории трудовой стаж для выхода на "государственную пенсию" составляет 10 лет.

Теперь к цифрам: в 2012 выплата по пенсионной части Social Security составляет $698 в месяц. Из личных наблюдений: это очень и очень МАЛО (возможно для Казахстана цифра и внушительная, но поверьте моему пятилетнему американскому опыту - для США это совсем небольшие деньги). Именно поэтому никто из работающих американцев не рассчитывает только лишь на Social Security.

Поэтому сотрудники компаний имеют персонализированые пенсионные планы, разновидностей которых огромное множество - на любой вкус и кошелек. Основные категории предтавлены ниже:

1) IRA (Individual Retirement Plan) - Индивидуальный Пенсионный План: сотрудник ежемесячно отчисляет определенную сумму на свой пенсионный счет.

2) Annuity - Аннуитет: после выхода на пенсию работник получает фиксированную пенсию от компании, на сегодняшний встречается довольно редко, именно об этом типе пенсии упоминал в своей презентации мистер Бургойн. Есть несколько разновидностей аннуитета: например, после смерти сотрудника супруг/супруга получает половину или 2/3 от положенной пенсии умершего. Другой тип аннуитета: пенсия выплачивается только при жизни сотрудника, после смерти все выплаты прекращаются.

3) Profit-sharing - Разделение прибыли: работодатель отчисляет сумму из прибыли компании на пенсионный счет сотрудника. Работодатель сам решает какую сумму отчислять и отчислять ли вообще что-либо в каждом конкретном году.

4) Stock bonus plan - тоже самое что и Profit-sharing, но вместо наличных сотрудник получает акции компании. Если кто-то в далекие 70е был на этом плане в компании Apple, то сегодня эти люди миллионеры..мультимиллионеры :)

5) Money purchase pension plan - тот же Profit-sharing, но с одним условием - процент отчислений прописан в договоре и работодатель обязан отчислять его в независимости от результатов компании в этом году.

Выбор определенного пенсионного плана зависит от работадателя и (в меньшей степени) от работника. Все мои профессора и коллеги по работе имеют IRA, которые инвестированы в фондовый рынок через паевые инвестиционные фонды.

Пост написан при поддержке TeleTrade: http://www.teletrade.kz/

Twitter: @nauruzbayev

GlobalNomad
Студент 4го курса St Norbert College, стажер отдела аналитики Breakthrough Fuel LLC. Что еще.. закончил американскую школу, любимая книга - \"Искусство войны\" Сунь-цзы.
5 ноября 2012, 11:37
1710

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8292
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5674
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3157
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3090
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3084
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2362
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1770
  • 6