• 1445
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Энергия Будущего Казахстана

Ура, Казахстан выиграл право проведения престижной выставки "Expo". Тема тоже красивая и нужная — "Энергия будущего". Что это? Мы все знаем со школьной скамьи, что энергия будущего это возобновляемые источники энергии. Туда входят солнечная и ветровая энергия, энергия воды и даже магнитного поля нашей планеты. Отрадно, что Казахстан поднимают такую важную проблему для всего человечества.

В Казахстане не популярны солнечные электростанции и "ветровики".

Да, у нас есть примеры, когда ветровики и солнечные панели установлены на коттеджах или в вахтовых городках, но все равно не в тех масштабах и объемах, которые существует в Европе и США. Возобновляемые источники энергии не популярны в Казахстане, и скорее всего не будут в ближайшие 5-10 лет. Давайте я расскажу вам о причинах этого явления. В этом году мы приняли новый закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности". Звучит красиво, в тему. По идее, такой закон нужен был давно — на законодательном уровне дать старт освоению "Энергии Будущего", повысить конкурентоспособность бизнеса, стимулировать развитие малой зеленой энергетики. Но новый закон не отражает существующее положение. Этот закон уровня 1995 года, но никак 21 века. Вчитавшись в текст Закона, я понял что там об Энергии Будущего нет ничего. Есть главы и статьи о том как нужно сохранить тепло здании, рекомендации об использовании энергосберегающих ламп, о сокращении производства ламп накаливания и даже об утилизации ртутных ламп. А о теме Экспо ни слова. Почему? Почему там нет статей об использовании солнечной и ветровой энергии? Наверное пока у нас есть нефть и дешевая электроэнергия, этих пунктов там не будет, а значит Казахстан не сможет освоить энергию будущего.

А нужно ли?

Конечно же да. Предположим, асфальтобетонный завод установил на своих карьерах ветровики, и готов производить 500 кВт/ч электроэнергии для своих нужд. Как сохранить энергию, например во время простоя производства? Держать огромные банки аккумуляторов не очень то и выгодно, но вот продавать энергию обратно городским сетям уже будет выгодно. В случае необходимости, производство может забрать на свои нужды те объемы, который он отдал во время простоя. Более того, если Закон обяжет распределительным сетям покупать излишки энергии у бизнеса по "зеленым" завышенным тарифам, то это будет отличной стимуляцией для установок таких систем. В случае появления такой возможности бум на возобновляемые источники энергии — обеспечен. Тут то и появиться все предпосылки для энергосбережения — светодиодное освещение, солнечные панели, ветровики, "зеленые" тарифы. Это приобретет массовый характер — физические лица, государство и бизнесмены смогут сэкономить миллионы долларов, а лишние мощности отправить на другие нужды.

EXPO 2017

Нам нужно провести выставку не просто как очередной понт и повод закатать миллиарды в бетон, крузаки и откаты, а действительно как эффективный повод изменить Казахстан к лучшему и приблизить нашу страну к высоким стандартам энергосбережения. На своем примере мы можем показать миру что нефтяная страна использует силу ветра и солнца для роста экономики и благосостояния граждан.

Куаныш Егимбаев

info@tevo.kz

Kuanysh Yegimbayev Yegimbayev
30 ноября 2012, 15:30
871

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7218
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3914
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2754
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2716
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2194
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2752
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2133
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1902
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1936
  • 7