• 27208
  • 19
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взгляд на столицу

Астана, как много в этом звуке… А ведь действительно, Казахстан сегодня уже трудно представить без новой столицы. Город состоялся. У Астаны много поклонников и много противников. Сегодня мы не будем спорить на тему – справедливо ли, что «весь Казахстан работает на столицу». Мы поговорим об облике города, о его лице. Встречают – то, все-таки, «по одежке».

Практически каждый, ну или многие, посещающие главный город Казахстана в первый раз, так или иначе, но поддаются очарованию Астаны. Суперсовременный город, с небоскребами, с самыми разнообразными сооружениями в стиле «хай-тек», с просторными улицами, аллеями, набережными, площадями – впечатляет. Еще большее впечатление он производит со смотровой площадки Байтерека, когда видишь бескрайнюю, идеально ровную казахстанскую степь, и понимаешь, что все это великолепие возведено на том месте, где еще несколько лет назад хозяйничали суслики, а ветер гонял перекати-поле. Здесь приходишь к выводу, что при наличии воли, упорства, труда – возможно воплощение любых, самых дерзких проектов. Астана – это вполне конкретный пример этому. Если получилось с Астаной, то почему нельзя так же сконцентрировать силы, ресурсы на любом другом направлении в стране, навалиться и сделать.

Астана – это еще и пример современной градостроительной политики. Город строго развивается по генеральному плану. Хотя стоимость земли в столице можно только предположить (наверное, это сотни тысяч, если не миллионы долларов за сотку), но ее массовой распродажи в Астане не было. В других городах Казахстана, акимы распродали все до последней сотки. Посмотрите, что творится в Алматы или в Усть – Каменногорске, строят дома впритык, на тротуарах. А какие скандалы с протестами, голодовками горожан сопровождают строительство в российских городах, включая и Москву. В Астане этого нет. Столица растет широко, просторно, уверенно.

Так что, никаких проблем? А вот с этого места, поподробнее, мы и начнем говорить о проблемах. Проблема же , на наш взгляд, одна – замысел прекрасный, а вот исполнение… Да, с Байтерека все смотрится великолепно. Неплохо все выглядит и при обзорной прогулке по городу. Но вот при ближайшем рассмотрении очарование начинает проходить. В самом деле, нелепо выглядит осыпающаяся штукатурка в элитном престижном жилом комплексе в самом центре столицы. Охрана, шлагбаум, подземные паркинги - и облезшая штукатурка. Рекламные проспекты зазывают приобретать квартиры в новых, суперсовременных, закрытых жилых комплексах. На картинке все выглядит прекрасно. Но будет ли так же прекрасно в реальности? Достаточно пройти в уже сданные в эксплуатацию жилые районы, которые тоже когда-то были красивой глянцевой картинкой. Что мы увидим? Рассыпавшуюся тротуарную плитку, обвалившиеся бордюры, дыры и ямы в асфальте, трещины на фасадах. Заходить в подъезды не советую. Уж слишком разительным будет несоответствие между ожиданиями и увиденным. На элитные такие подъезды не тянут даже с большой натяжкой. Даже знаменитый дом «Триумф Астана», построенный по образцу московских сталинских высоток, и тот уже облупился и пошел трещинами, кое-где зияет обвалившимися кусками, совсем не триумфальными.

Совершенно нелепо видеть треснувшие куски гранита на Водно-зеленом бульваре. А ведь стоимость квадратного метра такого гранита никак не меньше 100 долларов. Он не должен был треснуть, но его просто неправильно прикрепили к «телу» ограды набережной. Под своим весом он начал трескаться. И совсем скоро набережная будет представлять совсем печальное зрелище. Таких примеров сочетания великолепия и убожества можно приводить много. Любой житель столицы, да и ее гость, внимательно всмотревшийся в лицо города, добавит еще не один десяток.

Астану называют Эмиратами в степи. Действительно, те, кто побывал в Дубаи или Абу-Даби, находят сходство нашей столицы с этими изумительными городами. Но при ближайшем рассмотрении это сходство кончается. В мегаполисах Эмиратов городские власти и коммунальные службы отслеживают до мельчайших деталей, все, что касается быта, благоустройства, облика города и его зданий, улиц, торговых и общественных мест. Сотни, тысячи работников буквально вылизывают тротуары, жилые кварталы, моют чуть ли не с шампунью. В течение нескольких минут мастера готовы устранить любую неполадку, если таковая случается. Все должно работать как отлаженный часовой механизм. О том, что после окончания строительства могут быть выявлены какие-то огрехи, брак, или через год начнет осыпаться штукатурка, проваливаться асфальт - и подумать нельзя. Такое не может себе представить даже воспаленное воображение. Тысячи людей со всего мира едут в Эмираты в поисках работы. Допустить брак, выполнять свои обязанности спустя рукава, разгильдяйничать - для них смерти подобно. Сразу лишатся работы. Поэтому до настоящих Эмиратов Астане еще очень далеко.

Когда-то журналисты высмеивали городские власти столицы за "потемкинские деревни". В Астане в массовом порядке красили фасады домов на центральных улицах, а боковая и задняя часть зданий, выходящие во двор, оставались в своем первозданном облупившемся виде. С улицы смотрелось все красиво, чистенько, но стоило свернуть во двор... Прошло много лет, но поменялось не много. Сейчас фасады уже не красят, теперь построен новый ультрасовременный город. Но суть осталась прежней. Вид, вроде бы красивый, а внутри - уже начинается разложение.

Астана - это детище Президента, предмет его особой заботы. Глава государства фактически руководит столицей в режиме "ручного управления". Поэтому голова у Астаны есть, к этой голове еще бы и хорошие руки, и было бы отлично. Да вот где эти руки взять?

Источник продолжение и многие др материалы здесь

astanatribuna_kz
http://www.astanatribuna.kz/
5 ноября 2012, 10:16
296

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1