место в рейтинге
  • 43265
  • 522
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой же она будет, годовщина Жанаозенских событий?

Не так долго осталось до годовщины трагической даты - праздник дня Независимости в 2012 году будет омрачен воспоминаниями о событиях, произошедших в Мангистауской области год назад. Споры вокруг волнений тех дней не утихают до сих пор, и главный вопрос, который ставят перед собой участники этих споров: "кто виноват?" Примыкать к подобной риторике я не буду, тем более главные участники "Жанаозенского вопроса" давно определились со своими позициями. Оппозиционные силы во всем винят руководство КазМунайГаза, бывшего руководителя АП Аслана Мусина и самого Президента РК, а власти ответственность за гибель 17 человек возложила на незарегистрированную партию "Алга!", ее лидера В. Козлова, некоторых активистов Народного фронта, ну и руководителя всей этой "банды" - Мухтара Аблязова. Но сегодня я не ставлю перед собой задачу выяснения того, кто прав, а кто виноват. Сегодня меня волнует другое: каким будет сценарий одного дня, знаменательной даты, включающей в себя пласт исторической судьбы и народной памяти, каким образом Торжество по случаю обретения Независимости сможет уместится с горечью по поводу трагедии годичной давности?

Действия властей предугадать несложно: во-первых, праздника никто отменять не будет, и памятные мероприятия по погибшим год назад участникам забастовки проводится вряд ли будут. Это идет вразрез хотя бы с тем фактом, что год назад национальный траур по погибшим объявлен не был. Скорее всего поминки ограничатся Мангистауской областью. Уверен, что до наступления праздника Дня Независимости в  Жанаозене откроют несколько социальных объектов и город посетит высокое должностное лицо, скорее всего премьер-министр. Все это не значит, что со стороны политической элиты страны никто не вспомнит в своих поздравительных речах о том, что произошло год назад,нет, вспоминать будут, но реплики будут содержать в себе исключительно те посылы, которыми сегодня итак изобилуют месседжи провластных СМИ. Так что неожиданностей не будет.

Совсем другое дело наша оппозиция. На создание общественного резонанса вокруг годовщины будут брошены все их силы. Следует ожидать консолидации усилий несистемной оппозиции, оппозиционно настроенной интеллигенции, партии ОСДП, активистов "Алги!" и социалистов во главе с А. Курмановым. Информационный арт-обстрел обеспечат такие ресурсы как "Республика", Guljan.org, socialismkz.info, Радио Азаттык и сообщества в социальных сетях, которые курируются Ланой Винявской. У всех этих акторов оппозиционного движения разные цели, но задача одна: возбудить народное недовольство, чтобы затем поставить перед народом вопрос легитимности действующей власти. Задача одна, но цели разные, и разность этих целей определяет точку, дальше которой в своем противодействии власти вышеупомянутые силы не пойдут. Наиболее радикальными силами, как известно в казахстанской оппозиции являются социалисты и "Алга!" Конечной целью своего пребывания на политической арене страны они видят смену власти, и если для этого понадобится силовой вариант или "оранжевая чума", то они ими не побрезгуют. Именно от алгинцев и социалистов 16 декабря следует ожидать несанкционированных митингов и пикетов, а возможно и провокационных действий в отношении сотрудников органов правопорядка, ведь столкновения с полицией - очень хороший информационный повод, будирование которого может принести их участникам неплохие дивиденды. Не стоит забывать, что пикеты скорее всего будут проведены у зданий посольств Казахстана в Москве (социалисты), в Киеве (социалисты) и ... конечно, в Варшаве (Винявские) - причем последние могут организовать какой-нибудь круглый стол на тему "жанаозен - кровавый след в биографии увядающего режима" при  помощи таких организаций как Фридом Хаус.

Объявление Дня общенационального траура скорее всего сойдет с уст лидера легитимной оппозиционной партии ОСДП Б. Абилова. Максимум на что пойдет этот политик - мирный митинг в Алмате, с обилием обличительных речей, но без призыва к конкретным действиям, в отличии от "Алги!" Абилов и компания преследуют лишь одну цель - не остаться забытыми народом и до следующего электорального периода  поддержать имидж конструктивной и по-настоящему оппозиционной партии.

Что касается оппозиционно настроенных интеллигентов, большая часть которых являются убеженными национал-патриотами, то они ограничатся коллективным письмом в адрес Президента. и ВСЕ.

Несистемными оппозиционерами в нашем обществе принято называть такие фрукты как Б. Торегожина, С. Мамбеталин, М. Абжан и т.д. Цели и этой группы также понятны (кроме Мамбеталина, персональная цель которого заключается в реабилитации ущемленного самолюбия) - отработка западных грантов. А чтобы это сделать, много ума не требуется. Достаточно разрисовать плакатики и шарики, позвать журналистов и у здания какого-нибудь ДКНБ прокричать фразу "Свободу В. Козлову!!!" В общем шуму НПОшки наподобии "Ар.Рух. Хак" наделают, но он станет достоянием лишь небольшой части населения.

В целом резюмируя вышесказанное хотелось бы отметить, что вопрос годовщины событий в Жанаозене волнует лишь небольшую часть населения. Сюда входят политически активные граждане, политический истеблишмент, верхушка силовых органов и местное население Мангистауской области. И я лично скептически отношусь к возможности жанаозенского фактора стать революционной миной. Но время покажет и все расставит на свои места.

Амир Балтабаев buba
не женат
8 ноября 2012, 11:07
1980

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
спасибо, я как раз хотел написать что-то такое (а точнее - то же самое), но было все не до того.
добавлю лишь что вероятнее всего будет несанкционированный митинг на площади республики в алматы и провокаций надо ждать там же.

от государства вероятен формальный траур по событию, но не по жертвам
почему не до того было? отличный материал для бурления пропускаешь!
buba
0
0
А я думаю, что поле для обсуждения большое, и можно еще очень многое написать по данной теме
kreich
1
0
ну вообще да, я лично ожидаю информационных атак, но по этой теме пока воздержусь от комментариев, чтобы не спугнуть )
Какая замечательная сказка))) Мне понравилось про Мамбеталина)))
buba
0
0
почему сказка?
smerch
0
0
автор, вы можете деанимизироваться? Написать свое имя и другие данные?
buba
0
0
могу, но пока не буду: это мой первый пост. я никогда не писал и боюсь опозорится)) Если люди нормально воспримут мои последующие записи, то обязательно сделаю то, что вы назвали деанимизироваться)
да, сдай его куда надо :)
smerch
0
0
просто когда читаешь пост от buda без фотографии невольно вспоминаешь комментарии на законе, где каждый в силу свой анонимности пишут такую ересь. Если человек решил выражать свое мнение (тем более по теме политика) - то я считаю правильным, если он будет подписан своим именем.
моя фотография тебя, надо понимать, устраивает? )
Player
0
0
И этот человек создал ювижн... Тщетно бытие.
Деанимизироваться?

Люди в Жанаозене деанимизироались, и их расстреливали из автоматов и пистолетов (смотрите видео в ютубе), а кого поймали пытали чтобы выбить признания (смотрите материалы суда). А под пытками люди во все что угодно признаются, что им ЦРУ деньги давало, НЛО или кто угодно.
buba
0
0
"деанонимизироваться", друзья.
деанонимизироваться, опечаточка)
МастерХедину советовать бесполезно. Пишет комментарии, не приходя в сознание, при случае ссылаясь на "опечаточки".
но суть то он ясно выложил, не это ли главное?
Какая там суть? Говорю же, пишет, не приходя в сознание. Деанимизируется (говоря словами сабжа) автор поста и что сразу его в застенки кровавой гэбни потащат и "пришьют" покушение на Кеннеди и убийство Мертвого моря?
отнюдь
организаторы жанаозеня и не думали деанонимизироваться
а на улицы вышел всего лишь инструмент
Во-во, в корень зрите, товарищ. Эти анонимусы еще потроллят республику чужими руками.
Два ника и постоянная хвальба самого себя это оригинально)))
kreich, слыхали, нас уже клонами друг друга считают. Осталось только, как в индийском кино, встретиться, сверить родимые пятна на теле и оказаться родными братьями, разлученными в детстве коварным раджой.
По теме как всегда сказать нечего, смотрю, очепяточник Вы наш недоучившийся. Фирменный стиль, видать, такой: флуд, тупые нападки, стереотипные фразы в ответ на любой коммент. Тьфу,гадость...
кроме как указывать на очепятку нечего чтоли больше добавить
Все там ему расписано, в том числе и про опечатку. Впрочем, не собираюсь отчитываться перед человеком, которому даже толковый ник придумать, и то мозгов не хватает.
Разговаривать самим с собой оригинально. Вы как выйдите с работы (Консульства РФ) на Каблукова сходите, месье, провертесь))
К себе в гости что ли приглашаете, сударь? Туда где лечитесь от навязчивой мании преследования? Нет уж, увольте, мне общения с психами в сети хватает.
а ты придумал ник, нет, скопипиздил из инета, что, умным стал?
drugoi
0
0
Люди в Жана-Узене не «деанонимизировались», а пошли на улицу, когда услышали стрельбу. Сами виноваты.
Да у нас в стране это прямо беда какая-то. Что бы ни случилось нехорошее, обязательно толпа набежит, охочая до зрелищ. Эти, поди, еще сотки с видеокамерами подоставали.
airika
0
0
а мне понравился пост....неплохой анализ и ожидания...
Начало хорошее. Но в общем так мало про вероятные действия государства, и так детально расписаны вероятные действия оппозиции. Я не вижу здесь объективности и желания предугадать сценарий. Скорее желание пройтись по оппозиции. Тема не раскрыта. ИМХО
kreich
2
0
тема раскрыта
вероятных действий оппозиции тупо больше, чем вероятных действий властей
оттого и пропорция такая

или вам расписать сценарии концертных программ в честь дня независимости?
-) Kreich, не в бровь, а в глаз, как всегда.
По поводу этих событий спустя год
1. Непонятны мне метания государства после этих событий, то менты виноваты, то не виноваты - в итоге в следующий раз любой полицейский сто раз подумает, стоит стрелять или лучше глаза закрыть, пока кого-то грабят. Таких метаний не должно было быть. Если у полицейского был законный повод стрелять - надо его оправдывать.
2. Люди не могли защитить свою частную собственность, потому что не уверены, что завтра их не посадят. Яркий пример - охрана банка, у которых было оружие, хорошая позиция и законный повод стрелять. Почему не стали стрелять и защищать имущество? Потому что не уверены, что частная собственность неприкосновенна. Государство должно вдолбить всем в голову, что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НЕПРИКОСНОВЕННА и ее можно защищать любым способом, вплоть до ядерного удара по нападающим. Ваш один тенге стоит дороже, чем жизнь преступника. И если вы его пристрелите, государство должно вас оправдывать и давать премию.
3. Власть боится толпы. Уже в который раз, государство поступает в угоду толпе. Именно толпе, которая громче всех кричит. В Шаныраке легализовали участки. Хотя был законный владелец этих земель, местами проходила красная линия. В Жанаозене тоже самое - начали заливать деньгами и спускать дело на тормозах. Государство не должно бояться применять закон, даже если это отразится на рейтингах правительства.
4. По Козлову. На суде были прослушаны записи, которые были сделаны еще до событий. То есть КНБ знало о подготовке этих событий, тогда почему дейсвительно не были приняты меры? Можно же заранее подготовить водометы, резиновые пули, дымовые-звуковые гранаты, ввести в город дополнительные отряды полиции, спецтехнику. Я считаю стрельбу законной, но если была возможность предотвратить все эти жертвы, то почему ничего не сделано? Это либо непрофессионализм КНБ, которое не придало этим разговорам значения. Либо намеренное обострение событий, иначе бы забастовщики еще год сидели бы там.
почему ничего не сделало? ну к примеру приведем исторический инцидиент: США знали что японцы нападут на Перл-Харбор, но ничего не предприняло. В итоге мало кто был против вступления США в войну
"Ваш один тенге стоит дороже, чем жизнь преступника. И если вы его пристрелите, государство должно вас оправдывать и давать премию."

Ну они же люди! Гопоте, которая Вас грабит и равняет с асфальтом, нужно читать проповедь, даже если в кармане лежит "Дезерт Игл". У них же трудная жизнь и, может, даже дети дома голодные. Иначе недолго до времен кровавого тирана Сталина и ГУЛага!
Если без шуток, то просто выразили мою мысль своим комментом!
kreich
1
0
угу, я тоже от азиопы не ждал такого откровения. у него же по всем записям белой нитью либерализм головного мозга в терминальной стадии, мы уже и венки оплатили, и рост померили, а тут - гляди ж ты - пошел на поправку и требует ядерного удара по нападащим и превентивных карательных мер от чекистов!
Видать, он, как тот пофигист из анекдота: "Все по фигу, кроме денег."
конечно, почитание памяти погибших это долг живых, но не стоит делать из этих событий театральное представление, где каждый актер играет для своей выгоды, чтобы понравится зрителю. и даже если государство не уделит внимание, это не повод вновь раздувать конфликтные ситуации на этой почве. какая бы не была наша власть пусть хоть показную, но она оказывает хоть какую то помощь жанаозенцам, тогда как оппозиция лишь спекулирует этими событиями.
P.S. кто бы не был у власти, мы всегда будем ей не довольно. доказано историей!
Доброе время суток всем) В первый раз в этом сообществе не совсем поняла кто о чем) Hо так как сообщество "общество" хочу оставить свое общественное мнение. Тут сказано что государство не объявило этот день трауром что я считаю уважительно. Наши предки боролись за нашу независимость, этот день очень важный праздник для многих и не стоит его омрачать поступком недоброжелателей. И те кто воспользуются этой ситуацией тоже не доброжелательны к нашему государству. Я считаю не правильно поддерживать такие митинги, это способ нарушить строй государства.
События Жанаозеня печальная страница в истории Казахстана, но она крайне гиперболизирована: такие моменты были в истории любого государства, у тех же англичан при Тэтчер, например. У них Тэтчер силой армии разгоняла такие митинги. Поэтому согласен, что воспользуются этой ситуацией только недоброжелатели нашего государства. Но думаю каких-то массовых событий не будет, потому что для всех казахстанцев наступает главный праздник - независимость нашей родины!
ИМХО Друзья, конечно, оппозиция попытается сделать "бомбу" ради "бомбы". Многие с пеной у рта заявляют, мол, не дают оппозиции в стране работать, так вот личное мое мнение: пока будет отсутствовать системность и комплексность у оппозиции, пока она будет только критиковать, не предлагая реальной альтернативы, бесмысленны все их заявления и возгласы. Неконструктивная критика и отсутствие реальной (учитывающей решения проблем в комплексе) альтернативной модели решения проблем - основные бичи казахстанской оппозиции.
ИМХО слишком много внимание похоже этой оппозиции. Сегодня 10 декабря, а я например как простой обыватель, но все-таки интересующийся политикой не вижу никаких планируемых масштабных мероприятий со стороны оппозиции. Более того, оппозиция, поддерживаемая из вне по всем фронтам проиграла государству и похоже 16 декабря мы все-таки будем отмечать День Независимости, а не годовщину трагических событий и это не может не радовать!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38604
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1914
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1744
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1679
  • 39
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1508
  • 1