Зеленоглазый посол доброй воли в ООН

Ярослава Науменко 2012 M11 4
3860
4
3
0

Интервью о моей поездке в США вышло в Павлодарской газете "Наша жизнь". Павлодар - мой родной город. В Организации Объединенных Наций на стажировке побывала наша землячка, павлодарка Ярослава...

Интервью о моей поездке в США вышло в Павлодарской газете "Наша жизнь". Павлодар - мой родной город.

В Организации Объединенных Наций на стажировке побывала наша землячка, павлодарка Ярослава Науменко. В рамках стажировки по программе The Reham Al-Farra Memorial Journalists Fellowship Programme целый месяц Ярослава работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, еще неделю – в Женеве. Проект существует уже 32 года, но Ярослава Науменко стала вторым участником из Казахстана, который удостоился такой чести. Каждая страна, член ООН, может претендовать на участие в программе всего лишь один раз в 6-7 лет. В этот раз победа досталась Ярославе.

 

Гражданка мира

Свои отчеты о поездке в другое полушарие планеты Ярослава, моя давняя подруга, каждый день публиковала в соцсети Facebook. Вернувшись из США и Швейцарии, почти сразу улетела в Германию. Сейчас она по приглашению МИДа, как репортер Центральной Азии, участвует в конференции, посвященной проблемам водных ресурсов. Это как раз одна из тем, которые Науменко освещала в ООН в своей итоговой работе – в обзоре ситуации вокруг Рогунской ГЭС. Однако, перед отъездом в ФРГ Ярослава на пару дней заглянула в Павлодар. Нам удалось встретиться и по-дружески поболтать обо всем, о чем хотелось поговорить, пока мы не виделись. И, конечно же, я расспросила подругу о поездке в США. Шутка ли, не каждый день наши бывают в ООН!

Для тех, кто не знаком с Ярославой Науменко лично, проведу краткий курс – мы ведь не только подруги, но и коллеги. Такими земляками Павлодар может гордиться! На своем примере Ярослава доказывает, что успех – не падающая с неба звезда, а результат упорной работы. Особенно, когда человек знает, чем занимается и искренне любит свою работу. Отмечу также, что Ярослава не только редкая умница, но и, как говорится в кино, - спортсменка и просто красавица.

В Павлодаре Ярослава была главой пресс-центра крупного нефтехимического завода и редактором корпоративного издания, работала в областных газетах, преподавала на кафедре журналистики университета. Потом ее пригласили работать в Алматы, затем в Астану. Список изданий, в которых публиковалась Ярослава, внушительный и солидный: информагентство «Интерфакс-Казахстан», «Новое поколение» (Алматы), «Деловой Казахстан», «Курсив», «Капитал», Институт освещения войны и мира (IWPR, Institute of War and Peace Reporting), портал gazeta.kz, портал «Центральная Азия в Интернете» (Centralasiaonline.com), журнал «Огонек» и «Оазис».

Также Науменко пишет и на английском языке - о металлургии и ГМК для Metal Bulletin (Великобритания), более 2 лет работала на Financial Times Group. Сейчас она возглавляет отдел рекламы и PR крупного холдинга и продолжает выполнять работу для некоторых зарубежных изданий. Пишет для агентств и по заказу частных клиентов, которые обращаются к Науменко как к профессионалу, умеющему выявить суть вопроса и узнать все тонкости проблемы. Добавлю, что Ярослава еще и сертифицированный фитнес-тренер, она с отличием окончила Ассоциацию профессионалов фитнеса в Москве.

11 акул пера

- Ярослава, расскажи подробней о программе стажировки The Reham Al-Farra Memorial Journalists Fellowship Programme?

- Она названа в честь погибшего в Ираке репортера ООН – девушки, 3 года назад работавшей в том же информационном департаменте, куда приехала наша группа. Рехам аль-Фарра и еще 20 представителей организации стали жертвами теракта в миссии ООН. В этот раз в группе было 11 журналистов со всего мира (Саудовская Аравия, Нигер, Болгария, Армения, Бразилия, Бурунди, Йемен и т.д.). Мы познакомились с работой ООН, побывали в редакциях The New York Times, Reuters и Associated Press, в офисе компании Google, во множестве музеев. И даже 3 дня учились в американском университете. Кстати, нам дали шанс узнать страну поближе: по условиям программы после проживания в отеле мы должны были сами найти жилье в Нью-Йорке.

- Как вообще возникла идея насчет стажировки в ООН? Ты раньше участвовала в программах по грантам и стипендиям?

- Участвовала, но это первый грант такого уровня и силы влияния на мою жизнь за несколько лет. Я просто подписана на рассылки о грантах для журналистов, и подала заявку, буквально, в последний день. Спасибо офису ООН, который очень оперативно и дружелюбно откликнулся и помог мне со сбором документов.

- Требования для претендентов были серьезные?

- Нужно было показать опыт: отправить статьи на английском языке, близкие по тематике к деятельности ООН. Также написать на английском эссе на заданную тему, потом пройти собеседование по телефону с Нью-Йорком, представителем штаб-квартиры ООН и координатором программы. Я написала о своей работе, своем бэкграунде (образовании, профессионализме, опыте – авт.), о том, как он пересекается с направлениями работы ООН.

- По журналистской привычке перед поездкой проводила расследование – с чем тебе предстоит познакомиться?

- Конечно! Со мной поехала толстая папка с информацией о достопримечательностях. Хотя, по факту все оказалось круче и интереснее. Много куда не дошла, зато просто погрузилась в американскую жизнь, которая закрутила водоворотом.

 

Американская жизнь

- Как разрушались стереотипы о США?

- Их в принципе и не было, я проамерикански настроена с детства. Плюс в окружении много людей, которые там учились или жили, и они незаметно привили мне интерес к этой стране. А уважение я почувствовала уже на месте, лицезрея американскую жизнь. В шутку я даже называю себя жертвой американской пропаганды - и это, черт подери, приятно.

- А как же распространенные мнения: мол, американцы "все толстые от гамбургеров", "тупые", "агрессивно нападают на другие страны"?

- Я была приятно удивлена тем, как выглядят американцы. В Нью-Йорке процент красивых и тренированных людей зашкаливает. Да, есть и толстяки. Но ты же знаешь, - я сама тренер по второму образованию, и авторитетно заявляю: у нас не меньше людей, страдающих от ожирения из-за слишком жирной, не подходящей к современному ритму жизни национальной кухни. Кстати, о пище: еда там гораздо лучше. Я приехала в очень хорошей форме - за месяц скинула 5 кило, которые тут наедаются на жирных обедах. Зелень, морепродукты, свежайшие фрукты. Мой любимый ужин был из огромных ягод – клубники. Я наслаждалась тем, что могу есть столько свежей, здоровой, отличной еды. Интересно, что в кафетерии ООН вся пища была «фитнес». Конечно, был и картофель-фри для желающих. Но полезная еда была помечена специально - зеленым цветом посуды, «средней» полезности - желтым, а ту, которой не надо злоупотреблять – красным. Увы, мы здесь едим хуже, а зимой ситуация с ценами на овощи и фрукты совсем печальная. А там все это есть круглый год и по вполне доступной цене, многое, кстати, дешевле, чем у нас.

- Насчет внешнего вида и питания разобрались. Что с интеллектуальным уровнем и человеческим общением?

- Много людей знает о Казахстане. Извиняясь, спрашивали, ничего, если они спросят у меня о Борате? Живо интересовались моей стажировкой. И еще моим внешним видом - брейдами (косами), говорили комплименты. Помогали, были дружелюбны, деликатны и ненавязчивы - водили чуть ли не за руку, когда я блуждала в метро. Что касается агрессии... Увы, дома ее больше. Не знаю, разрешенное ли ношение оружия делает людей в США посдержаннее в своих высказываниях, но за 5 недель я как в санатории отдохнула. Хотя Нью Йорк считается очень активным, до агрессивности, городом.

- Что с ценами?

- Для сравнения - сейчас я не могу найти в Астане квартиру в центре возле работы меньше чем за 120-140 тысяч тенге. Не понимаю, откуда такие цены, когда далеко не все люди имеют заработок даже в 1000 долларов. Покупательская способность доллара в США выше: я могла пойти «пошопиться» на 100 баксов на Манхеттене! А у нас это совершенно не интересное занятие - все безумно дорого: за все приходится переплачивать в 3-4 раза.

- О, шопинг на Манхеттене! Как раз те бутики, где делали свои самые модные покупки героини сериала «Секс в большом городе»?

- Да-а-а! Но вещи там очень разные: есть и китайская дешевка, ее даже не брали. Но, в целом, от 30 долларов уже можно купить то, что можно надеть. Хотя, меня не так интересовали вещи, как качественная кожаная обувь и сумки - с этим там просто рай! У нас нет многого, что я взяла там: обувь в США, однозначно, лучше. А вообще американцы одеваются по-разному. Есть совсем простота, есть - очень элегантно и качественно. В метро, так вообще, можно встретить кого угодно: подростков в соответствующем прикиде, экзотических афро-американок и колоритных и мужчин с кейсами за несколько тысяч долларов и в дорогих костюмах.

- А просто прохожие какие? Неужели, и правда, все улыбаются? Отчего это, может, просто увидели красивую девушку?

- Это самое прикольное! Настроение хорошее и пообщаться охота. Я не чувствовала, что это лицемерие по отношению ко мне: им и правда было интересно, откуда я, залетная такая птица? Спрашивали про работу, страну, стажировку. Там так принято - small talk (легкая беседа – авт.) - в лифте, на улице, о погоде-природе. Это, оказывается, так классно: я всегда была в хорошем настроении, даже если выходила из хостела невыспавшейся. И до сих пор не могу привыкнуть, что у нас люди хмурые и уставшие - многие в магазинах даже не здороваются.

 

Не дать миру скатиться в ад

- Твои впечатления о стажировке. Собственно, как тебе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун?

- Очень внимательный, ясно мыслящий, располагающий к себе человек. Несмотря на то, что там была мощная охрана, мы чувствовали себя с генсеком ООН очень уютно.

- Ты побывала в самом сердце ООН. Объясни, чем конкретно занимается эта организация?

- Это великая задумка и великая реализация извечной мечты человека о справедливости и взаимопомощи. Организация огромная, - да, хватает и бюрократии. Но есть нечто невероятное – это то, как люди относятся друг к другу, как они работают. Во время стажировки мы узнали, как действуют гуманитарные и миротворческие миссии, как финансируется организация, как принимаются решения. Один из спикеров нам сказал: «Задача ООН - не привести всех в рай, а не дать миру скатиться в ад».

- Ты теперь как голливудская актриса Анджелина Джоли - посол доброй воли ООН?

- Что-то вроде того. Я не представляю, в отличие от звезд, ООН официально. Но нам, стажерам, сказали: мы теперь имеем все возможности поддержать ООН в наших странах, рассказать о работе организации, донести до людей ее задачи. Очень часто издалека не видно, увы, той невероятной работы, которую мы наблюдали, будучи в штаб-квартирах в Нью-Йорке и Женеве. Я также приглашена офисом ООН в Казахстане провести несколько лекций на тему карьеры в журналистике, и работы над освещением тем в Центральной Азии.

- Как ты себя чувствовала в кресле штаб-квартиры ОО во время фотосъемки?

- Я видела, что мои одногруппники наслаждались, играя роль людей, принимающих важные решения. Но я как репортер предпочитала все-таки сидеть по другую сторону: задавать вопросы, а не отвечать на них. Мне нужна большая свобода и неформальность. А высокий пост в ООН налагает огромные обязательства - я не уверена, что была бы готова принять их.

- А какая она - эта самая американская свобода?

- Увы, у меня было мало времени, чтобы успеть узнать Америку хорошо. Но то, что я увидела – это, прежде всего, терпимость. Во всем – к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, инвалидам, к тем, кто иначе одет или говорит на другом языке и т.д. У нас была замечательная экскурсия в музей толерантности. Могу сказать, что при всех существующих проблемах, США далеко продвинулись в решении проблем отношений внутри очень и очень разнородного сообщества. То, как у нас оскорбляют инакомыслящего - там такое уже давно недопустимо. Кстати, мы были на экскурсии, скажем так, в оппозиционных СМИ, - тех, кто критикуют власти. И мы удивились, что они нормально работают. Конечно, США - полицейское государство, но там не страшно подойти на улице к стражу порядка и спросить дорогу в отель. В первый же день я заблудилась. Полицейские мне не просто подсказали, как добраться, а привезли на место: увидели, что у меня тяжелые чемоданы и что я устала и измотана. Там очень открыто обсуждают многие вопросы, о которых тут не говорят, боятся, и я очень ценю эту свободу в США. И еще, мне совершенно не было страшно говорить на английском - американцы очень терпеливы к чужим акцентам и неправильностям.

- А в Женеве как отнеслись к твоему французскому?

- В нашей группе были франкоговорящие ребята. Но они всегда поправляли наш французский, и это их главное отличие от американцев. Те стараются понять, не указывая на ошибки. А в Женеве мы говорили по-английски.

Я сама

- Ответь откровенно, чтобы попасть на стажировку в ООН, тебе понадобилось: 1) помощь богатого и влиятельного родственника, 2) взятки, 3) что-то еще?

- Я ждала этого вопроса. Нет, просто я оказалась в нужное время и в нужном месте. Как раз Казахстан принимал участие в программе - все страны участвуют в проекте по очереди, таков принцип честности и равных возможностей ООН. Так сложились звезды, что я подала заявку в первый раз и прошла отбор. Никакой родни, связей или денег, все - собственным упорством. Этот шанс бывает раз в жизни, и я его использовала.

- Просто повезло, или это закономерный результат упорного труда?

- Конечно, и труд тоже: я показала свои статьи, свои наработки, мне дали рекомендации. Я учила английский и французский языки несколько лет, постоянно подавала заявки на какие-то стипендии. Бывало, что не проходила, но сохраняла веру и присутствие духа.

- После такого успеха стало легче верить в себя?

- Да. Я увидела, как в Америке работают репортеры и убедилась, что сама хорошо подготовлена, - очень хорошо, я тут многому училась. Ты же знаешь, из журналистики уйти невозможно. Сейчас моя задача - поехать в США, окончить свое образование. Если ставить цель и идти к ней упорно - все получится. Я хочу поддержать и воодушевить идущих следом за мной ребят, у которых нет крутых пап и мам, «волосатой лапы», родни, громкой фамилии. Все сбудется - стоит захотеть и начать пахать! Жизнь сама начинает дарить подарки. И я знаю, что поездка в ООН - это только начало интересного пути, который открывается передо мной.

Беседовала Ирина КОВАЛЁВА

Фото из личного архива Ярославы Науменко

(Павлодарский общественно-политический еженедельник «Наша жизнь», №44 (257), 1 ноября 2012 г.).

Оцените пост

3

Комментарии

0
А в какой информационный департамент приехала ваша группа?
0
Мы были почти во всех департаментах.
0
Очень понравилось интервью! Полезно почитать и узнать много нового! Ярослава вы молодец,профессионал и просто классная!))
0
Айлана, спасибо, милая, рада, что понравилось!
Показать комментарии