Искусство жестокости (Рецензия на фильм "Savages", 2012)

Роман Ковалев 2012 M11 4
3471
11
3
0

Рецензия на фильм "Особо опасны"

Молодые миллионеры Бен и Чон ведут дела на побережье Калифорнии. Бен — выдающийся ботаник и талантливый бизнесмен, Чон — мастер возвращения долгов и борьбы с конкурентами. В их работе много сложных моментов, ведь они выращивают лучшую в мире траву. Особо серьезные проблемы решает знакомый агент ФБР.

___________________________________________________________________________________________

Может ли жестокость быть яркой и запоминающейся? Впечатлительные особы определенно ответят негативно на такой вопрос, другие же вспомнят "Криминальное чтиво", "Убить Билла" и прочие шедевры данного направления в кино, тут уж дело вкуса. Чего достиг фильм "Особо опасны" (или всё же "дикари") в данной сфере? Попробуем разобраться.

Бизнес в мире наркотиков крайне опасное занятие и вряд ли может быть спокойным. Вот и молодым "вундеркиндам" Бену и Чону приходится нелегко (а чего они собственно ожидали?). Тем более, что они вместе с блондинкой О составляют некий любовный треугольник и потеря одного из членов данной формации крайне болезненна для остальных. Так вот и закручивается сюжет, как и у огромного количества других таких фильмов (треугольник не в счёт). Что выгодно отличает этот фильм от подобных себе? Это отличие включает в себя две причины: актёрская игра и техническая сторона.

Судя по прочитанному, вы можете сделать вывод, что сценарий у фильма заурядный. В принципе, так оно и есть, но даже здесь я сумел найти позитивные стороны. Во-первых, это упор на чувства, а не на процесс возвращения похищенного (а-ля "Заложница"), во-вторых, безумная жанровая смесь: хотите мелодраму? тут вам пресловутый любовный треугольник; хотите боевик? пожалуйста: взрывы, перестрелки, пытки; а как же триллер? легко: похищение, куча денег на кону, дикое напряжение, помимо всего этого имеется ещё пару оригинальных фишек (это особенно сможете почувствовать в концовке фильма), что не может не радовать. Также порадовала изрядная доля самоиронии, да и определенных подколов в сторону всё тех же схожих с "Дикарями" картин.

Также отличительной особенностью ленты можно назвать сразу же бросающуюся в глаза откровенность. Курение травы, секс, пытки - всё это показано без каких-либо прикрас. Да, это не в новинку, однако мало кому удается такое вплести во внятное повествование. Стоуну удалось.

Актёрская игра. Тут уже из постера ясно, что посмотреть есть на что (и на кого тоже). Сальма Хайек в роли главы наркокартеля бесподобна: жестокая, бескомпромиссная, но в тоже время любящая мать (Ахилессова пята?!). Я очень сомневался на её счёт перед просмотром картины, однако она лихо смела все сомнения, уверенно подтвердив смелость решения режиссёра Оливера Стоуна поставить её на такую роль.

Джон Траволта в роли агента ФБР - скользкий, мерзкий, продажный тип, однако и у него есть место для развития. Джон изрядно постарел, но навыки от этого никуда не делись: хоть его персонаж и был не столь значителен, он запомнился (мимика, кстати была просто отличной) и внес определенную лепту в повествование.

Особо выделю Бенисио Дель Торо, который сыграл "правую" руку Елены (Хайек). Бенисио умело изобразил этакого потрошителя, безжалостного убийцу и маньяка, тем самым подчеркнув название фильма (его оригинальную версию). Дель Торо прямо-таки излучал злобу, ненависть, алчность. Шикарный образ.

Далее о молодой гвардии. Блейк Лайвли ("Город воров", "Элвис и Анабелль") составила прекрасную половину любовного треугольника. Блейк изобразила избалованную девицу, явно зависящую от товара, чьим производством занимались её возлюбленные. В целом о её роли сказать нечего, хоть повествование и идёт от её лица, так как она скорее отвечала за визуальную часть фильма.

Ну и, собственно, главные герои. Бен (Аарон Джонсон) - мозг компании (ботаник, как сказано в синопсисе), человек, отвечающий за переговоры. Персонаж Джонсона - пацифист, однако значительные события сильно отражаются на характере героя. Именно он, на мой взгляд, получился наиболее любопытным персонажем в силу сценария, да и игры самого юного англичанина. Аарон ("Чат", "Пипец") безумно одарён и здесь в очередной раз это доказал.

Чон (Тэйлор Китч) - силовая сторона компании, бывший военный, который любит всё решать не на словах, а при помощи пушек. Китч - удивительный актёр, ранее о нём мало кто знал, однако за один год Тэйлор умудрился сняться в трёх таких заметных проектах, как "Джон Картер", "Морской бой" и "Дикари". Здесь он вновь выступил в амплуа рубахи-парня, любимца женщин и, в целом, очень уверенного в себе человека.

Стоит ещё отметить, что в картине также можно заметить таких личностей, как Эмиль Хирш ("Альфа Дог", "В диких условиях") и Демиан Бишир ("Лучшая жизнь").

Вторая позитивная часть ленты, как я уже писал, техническая сторона. Снято всё действо очень сочно и вкусно. Яркие краски, потрясная динамика, "рваный" монтаж придают определенный шарм данной картине. Также порадовали небольшие вкрапления черно-белых кадров.

Музыка тоже не подвела. Преимущественно в картине звучали мексиканские мотивы (оно и понятно), что лишний раз придавало знойной атмосферности.

В целом Оливер Стоун создал картину, которую из-за её откровенности, жесткости и жестокости можно смело принять за работу не то Родригеса, не то Тарантино. Не привнеся в жанр ничего нового, Стоун и КО сделали всё по высшему разряду, за что им спасибо.

Что мы имеем в итоге? Одна из самых ярких картин года, без видимой принадлежности к какому-либо жанру, но с великолепными актёрами и отличной визуальной стороной.

Стоит ли смотреть? Если вам есть 18 лет и вы не против жестокости в кино, смотрите смело, других может напугать излишняя кровавость.

P.S. если все ещё сомневаетесь смотреть или нет, взгляните на этот трейлер:

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 9

Актёрская игра - 9

Сюжет - 6

Саундтрек - 7

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся :)

Оцените пост

3

Комментарии

1
Да фильм отличный смотрел недавно. Местами чуток скучновато, но в целом заслуживает стоять на полке фильмов "Обязательного" для просмотра
0
там чувак на морбида похож)
0
на казторке такового нет и на rino.kz в архиве тоже нет
0
не тупи есть казторке
Показать комментарии
Дальше