место в рейтинге
  • 4205476
  • 12316
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Искусство жестокости (Рецензия на фильм "Savages", 2012)

Молодые миллионеры Бен и Чон ведут дела на побережье Калифорнии. Бен — выдающийся ботаник и талантливый бизнесмен, Чон — мастер возвращения долгов и борьбы с конкурентами. В их работе много сложных моментов, ведь они выращивают лучшую в мире траву. Особо серьезные проблемы решает знакомый агент ФБР.

___________________________________________________________________________________________

Может ли жестокость быть яркой и запоминающейся? Впечатлительные особы определенно ответят негативно на такой вопрос, другие же вспомнят "Криминальное чтиво", "Убить Билла" и прочие шедевры данного направления в кино, тут уж дело вкуса. Чего достиг фильм "Особо опасны" (или всё же "дикари") в данной сфере? Попробуем разобраться.

Бизнес в мире наркотиков крайне опасное занятие и вряд ли может быть спокойным. Вот и молодым "вундеркиндам" Бену и Чону приходится нелегко (а чего они собственно ожидали?). Тем более, что они вместе с блондинкой О составляют некий любовный треугольник и потеря одного из членов данной формации крайне болезненна для остальных. Так вот и закручивается сюжет, как и у огромного количества других таких фильмов (треугольник не в счёт). Что выгодно отличает этот фильм от подобных себе? Это отличие включает в себя две причины: актёрская игра и техническая сторона.

Судя по прочитанному, вы можете сделать вывод, что сценарий у фильма заурядный. В принципе, так оно и есть, но даже здесь я сумел найти позитивные стороны. Во-первых, это упор на чувства, а не на процесс возвращения похищенного (а-ля "Заложница"), во-вторых, безумная жанровая смесь: хотите мелодраму? тут вам пресловутый любовный треугольник; хотите боевик? пожалуйста: взрывы, перестрелки, пытки; а как же триллер? легко: похищение, куча денег на кону, дикое напряжение, помимо всего этого имеется ещё пару оригинальных фишек (это особенно сможете почувствовать в концовке фильма), что не может не радовать. Также порадовала изрядная доля самоиронии, да и определенных подколов в сторону всё тех же схожих с "Дикарями" картин.

Также отличительной особенностью ленты можно назвать сразу же бросающуюся в глаза откровенность. Курение травы, секс, пытки - всё это показано без каких-либо прикрас. Да, это не в новинку, однако мало кому удается такое вплести во внятное повествование. Стоуну удалось.

Актёрская игра. Тут уже из постера ясно, что посмотреть есть на что (и на кого тоже). Сальма Хайек в роли главы наркокартеля бесподобна: жестокая, бескомпромиссная, но в тоже время любящая мать (Ахилессова пята?!). Я очень сомневался на её счёт перед просмотром картины, однако она лихо смела все сомнения, уверенно подтвердив смелость решения режиссёра Оливера Стоуна поставить её на такую роль.

Джон Траволта в роли агента ФБР - скользкий, мерзкий, продажный тип, однако и у него есть место для развития. Джон изрядно постарел, но навыки от этого никуда не делись: хоть его персонаж и был не столь значителен, он запомнился (мимика, кстати была просто отличной) и внес определенную лепту в повествование.

Особо выделю Бенисио Дель Торо, который сыграл "правую" руку Елены (Хайек). Бенисио умело изобразил этакого потрошителя, безжалостного убийцу и маньяка, тем самым подчеркнув название фильма (его оригинальную версию). Дель Торо прямо-таки излучал злобу, ненависть, алчность. Шикарный образ.

Далее о молодой гвардии. Блейк Лайвли ("Город воров", "Элвис и Анабелль") составила прекрасную половину любовного треугольника. Блейк изобразила избалованную девицу, явно зависящую от товара, чьим производством занимались её возлюбленные. В целом о её роли сказать нечего, хоть повествование и идёт от её лица, так как она скорее отвечала за визуальную часть фильма.

Ну и, собственно, главные герои. Бен (Аарон Джонсон) - мозг компании (ботаник, как сказано в синопсисе), человек, отвечающий за переговоры. Персонаж Джонсона - пацифист, однако значительные события сильно отражаются на характере героя. Именно он, на мой взгляд, получился наиболее любопытным персонажем в силу сценария, да и игры самого юного англичанина. Аарон ("Чат", "Пипец") безумно одарён и здесь в очередной раз это доказал.

Чон (Тэйлор Китч) - силовая сторона компании, бывший военный, который любит всё решать не на словах, а при помощи пушек. Китч - удивительный актёр, ранее о нём мало кто знал, однако за один год Тэйлор умудрился сняться в трёх таких заметных проектах, как "Джон Картер", "Морской бой" и "Дикари". Здесь он вновь выступил в амплуа рубахи-парня, любимца женщин и, в целом, очень уверенного в себе человека.

Стоит ещё отметить, что в картине также можно заметить таких личностей, как Эмиль Хирш ("Альфа Дог", "В диких условиях") и Демиан Бишир ("Лучшая жизнь").

Вторая позитивная часть ленты, как я уже писал, техническая сторона. Снято всё действо очень сочно и вкусно. Яркие краски, потрясная динамика, "рваный" монтаж придают определенный шарм данной картине. Также порадовали небольшие вкрапления черно-белых кадров.

Музыка тоже не подвела. Преимущественно в картине звучали мексиканские мотивы (оно и понятно), что лишний раз придавало знойной атмосферности.

В целом Оливер Стоун создал картину, которую из-за её откровенности, жесткости и жестокости можно смело принять за работу не то Родригеса, не то Тарантино. Не привнеся в жанр ничего нового, Стоун и КО сделали всё по высшему разряду, за что им спасибо.

Что мы имеем в итоге? Одна из самых ярких картин года, без видимой принадлежности к какому-либо жанру, но с великолепными актёрами и отличной визуальной стороной.

Стоит ли смотреть? Если вам есть 18 лет и вы не против жестокости в кино, смотрите смело, других может напугать излишняя кровавость.

P.S. если все ещё сомневаетесь смотреть или нет, взгляните на этот трейлер:

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 9

Актёрская игра - 9

Сюжет - 6

Саундтрек - 7

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся :)

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
4 ноября 2012, 18:46
4079

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да фильм отличный смотрел недавно. Местами чуток скучновато, но в целом заслуживает стоять на полке фильмов "Обязательного" для просмотра
smerch
0
0
там чувак на морбида похож)
на казторке такового нет и на rino.kz в архиве тоже нет
не тупи есть казторке
Стоит смотреть - смотреть стоит!
я все еще сомневаюсь смотреть или нет, что мне делать?
посмотреть и уже потом составить собственное мнение :)
Это когда он успел выйти-то?
Не понравился фильм. Нет там любовного треугольника - есть шведская семья, нет там наркоторговцев (там блин добрые коноплеводы - негроспасатели африкопомогатели).
Сальма Хаек - сиське..., и в сиську стреляют (но потом сиську пожалели и решили сиську посадить), Бениссимо - это вообще скука, как в любом другом фильме (я плохой, я очень плохой, я писец какой плохой и т.д.). Траволта только порадовал, в первый раз сыграл мразюку, а не борца с врагами Америки, но полулысый, что портит...
Да, ещё наезд на нашу Чуйскую долину, оказывается лучшая конопля где то в Афганистане растёт, короче - не смотреть.













Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10980
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3479
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3429
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2415
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2084
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1958
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1596
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1575
  • 5